Вышла NVDA версии 2016.2

Дата:02-06-2016
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access выпустила новую версию своей бесплатной программы экранного доступа для систем Windows NVDA версии 2016.2. В данном релизе разработчики сосредоточились на функциональности идентификации ошибок при наборе текста, а также на общем улучшении поддержки пакета Microsoft Office.

Среди основных нововведений NVDA 2016.2 можно выделить:

  1. Если включено чтение орфографических ошибок, а текущий элемент управления поддерживает проверку орфографии, то NVDA может оповещать пользователя о подчёркиваемых на экране словах, которые распознаются как ошибочные. Индикация осуществляется звуковым сигналом после нажатия кнопки Пробел. По умолчанию данная функция включена, а управляется она новым флажком "Воспроизводить звук для орфографических ошибок при наборе текста" в диалоге настроек клавиатуры.
  2. В текстовом процессоре Word NVDA стала озвучивать информацию о грамматических ошибках, то есть относящихся к пунктуации, за что отвечает ещё один новый флажок "Читать грамматические ошибки" в диалоге настроек форматирования документа.
  3. Двойное быстрое нажатие команды NVDA+F выводит информацию о форматировании текста в отдельном виртуальном окне, аналогично JAWS. Более того, разработчики плагинов получили новую функцию ui.browseableMessage, которая как раз и позволяет легко реализовывать подобный вывод данных.
  4. В табличном процессоре Excel NVDA стала озвучивать уровень и состояние групп ячеек, а также информацию о заливке. Кроме того, была доработана логика чтения заголовков и координат ячеек.
  5. Команды A и Shift+A в режиме обзора на элементах MSHTML теперь также осуществляют навигацию по вставленному и удалённому тексту.
  6. В полях редактирования при активном режиме обзора нажатие Enter на блоке Numpad стало обрабатываться аналогично основной клавише Enter.
  7. При просмотре журнала NVDA по NVDA+F1 стало возможным сохранить данные в текстовый файл, для чего следует в этом окне нажать CTRL+S или воспользоваться соответствующим пунктом меню.
  8. Добавлена новая брайлевская таблица - Койн.
  9. В качестве стандартного синтезатора, начиная с NVDA 2016.2, используется не оригинальный eSpeak, а его форк eSpeak NG (next generation). Однако данный проект отличается преимущественно внутренними техническими аспектами, существенными для процесса разработки, а не качеством речи.
  10. Улучшена поддержка таких приложений как Excel, Firefox, Internet Explorer, Word, а также Java-приложений, браузеров на базе Chromium и текстовых редакторов на базе Scintilla. В том числе предприняты существенные доработки для улучшения брайлевской работы.

Как обычно обновить NVDA до версии 2016.2 можно из меню программы, а загрузить полный дистрибутив с официального сайта. По-прежнему приветствуется поддержка проекта в виде любых посильных пользователю финансовых пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017