Анонсирован тактильный графический дисплей Graphiti от Orbit Research и APH

Дата:15-08-2016
Источник:Orbit Research
Twitter Facebook Vkontakte

Компанией Orbit Research и Американской типографией для слепых (APH) анонсирован новый продукт - тактильный графический дисплей Graphiti. Данное устройство базируется на запатентованной технологии Tactuator и позволяет отображать в рельефной форме графическую информацию, такую как графики, чертежи, блок-схемы, планы, картинки и фотографии посредством большой матрицы подвижных штифтов. Главной особенностью используемой технологии является способность устройства устанавливать штифты на разной высоте независимо друг от друга, что позволяет отображать на таком дисплее топографические карты и другие графические изображения, представляя цвета или оттенки серого рельефом различной высоты.

Дисплей Graphiti может подключаться к компьютерам, смартфонам, планшетам, а также к говорящему графическому калькулятору Orion TI-84 Plus от Orbit Research либо через порт USB-C, либо по Bluetooth. Причём, протокол подключения дисплея является открытым, что позволяет всем желающим разработать приложения или даже другие устройства, напрямую взаимодействующие с Graphiti. Тактильный дисплей также оснащён портом HDMI, позволяющим подключать его к любым устройствам со стандартным видео выходом, которыми он будет распознаваться как обычный монитор.

Передняя панель тактильного графического дисплея Graphiti

Помимо этого, Graphiti имеет курсорный контроллер для навигации, а также слот для SD-карт, на которых можно просматривать и редактировать файлы в автономном режиме. Причём, автономность относится не только к независимости от других устройств, но и к независимости от источников питания. Специфика же используемой технологии такова, что фиксирование штифта на конкретной высоте не требует питания, то есть система штифтов расходует энергию только при обновлении рельефного изображения.

В добавок устройство имеет и сенсорный интерфейс, интегрированный с брайлевской рабочей панелью, что даёт ряд дополнительных интерактивных возможностей:

  • Выполнение традиционных сенсорных жестов управления, таких как свайпы, щепки и др.
  • Взаимодействие с изображёнными на дисплее элементами управления посредством нажатий и перетягиваний.
  • Рисование по дисплею, когда он поднимает штифты по ходу касания пальца.

Graphiti также снабжён системой вибрации, предоставляющей дополнительную обратную связь.

Производителем отмечается, что технология Tactuator является масштабируемой и позволяет создавать тактильные панели практически любого размера, причём, по существенно меньшей цене, чем все другие решения, представленные в настоящий момент на рынке.

Непосредственно первая версия дисплея Graphiti имеет размер 27,9x21,6x3,8 сантиметров и обладает разрешением 60 на 40 штифтов, работая как в портретной, так и в альбомной ориентации.

Выход тактильного графического дисплея Graphiti на рынок ожидается в конце 2017 года. Вышеприведённое изображение является прототипом. Цена или её примерный порядок на текущий момент не объявлены, однако разработчик называет Graphiti "Первым в мире доступным тактильным графическим дисплеем", понимая под словом "доступный" (англ. affordable) именно финансовую доступность.

Напомним, что весной 2016 года Orbit Research, совместно с рядом партнёров, представили классический однострочный 20-клеточный брайлевский дисплей Orbit Braille Reader, ориентировочная цена которого в несколько раз ниже существующих аналогов (около 400 долларов), поэтому есть основания считать, что и в случае Graphiti ценник также окажется ниже привычного на рынке.

Также следует отметить, что из опубликованных в настоящий момент спецификаций не следует, что дисплей поддерживает работу в текстовом режиме и может быть использован как брайлевский терминал для существующих программ экранного доступа. При описании функциональности чтения и редактирования файлов в явном виде упоминаются лишь графические форматы. Поскольку существующие программы экранного доступа на сегодняшний день не поддерживают работу с графикой и даже многострочный вывод, то соответствующую конвертацию необходимо осуществлять на стороне самого дисплея, но обычно это просто не делается. Например, представленный в 2011 году компанией Metec AG тактильный графический дисплей работал исключительно со специальной программой экранного доступа, а другой тактильный графический дисплей, представленный компанией Tactisplay в 2015 году, работал только с особой кастомизированной версией программы NVDA.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017