Вышла NVDA версии 2016.3

Дата:07-09-2016
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access выпустила новую версию своей программы экранного доступа NVDA для операционных систем Windows версии 2016.3. В данном релизе основное внимание уделено улучшению поддержки офисных приложений Word и Excel, доработкам Брайля и возможности выборочного отключения дополнений.

Среди основных нововведений NVDA 2016.3 выделяются:

  1. В Microsoft Word пользователи теперь могут получать информацию о зачёркивании и двойном зачёркивании текста, заголовках таблиц, а также стала озвучиваться информация о положении курсора при перемещении по абзацам командами Alt+Shift+Вниз/Вверх. Кроме того, в диалоге настроек форматирования документа появились новые опции, отвечающие за чтение интервала и примечаний: "Читать междустрочный интервал" и "Читать примечания".
  2. В Microsoft Excel появилась поддержка полей форм. Перемещение к формам осуществляется через диалог "Список элементов" или с помощью клавиш быстрой навигации в режиме обзора.
  3. Доработана поддержка браузерного движка Edge, в результате чего пользователи Windows 10 Anniversary Update получили возможность читать PDF стандартным системным просмоторщиком, в котором корректно работает режим обзора NVDA.
  4. В Internet Explorer заявлена поддержка структурных элементов HTML5. Однако частично данная функциональность уже присутствовала, а в 2016.3 она всего лишь стандартизована и доработана.
  5. В Менеджере дополнений стало возможным выборочно отключать и включать отдельные дополнения, для чего предназначена новая одноимённая кнопка около каждого дополнения. Отключение дополнения не удаляет его, а лишь делает неактивным.
  6. В диалоге настроек "Жесты ввода" стало доступно назначение команды на включение и выключение облегчённого режима просмотра.
  7. Для брайлевских дисплеев линейки ALVA BC640/680 добавлены дополнительные назначаемые клавиши. Также была добавлена команда для перемещения Брайля к текущему системному фокусу (по умолчанию назначено только для дисплеев ALVA BC640/680, но для других может быть установлена вручную).
  8. Претерпела изменения функция блочного копирования текста: NVDA+F9 по-прежнему устанавливает начальную позицию выделения, а NVDA+F10 устанавливает конечную точку и только выделяет текст. В итоге, пользователи могут не только скопировать выделенный блок текста в буфер, но, например, по желанию, удалить, вырезать или применить к нему какую-то другую операцию. Двойное быстрое нажатие NVDA+F10 аналогично прежнему режиму работы с автоматическим копированием текстового блока в буфер обмена.
  9. Прочие изменения и исправления различных ошибок в внутренних функциях NVDA, в поддержке системных диалогов Windows 10, а также в поддержке таких приложений как Edge, Excel, Visual Studio и Word.

Обновление до версии 2016.3 можно выполнить через меню "Справка", а также загрузить дистрибутив программы с официального сайта. По-прежнему приветствуется любая посильная финансовая поддержка проекта NVDA в форме добровольных пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017