Вышел первый публичный рабочий проект стандарта WCAG 2.1

Дата:01-03-2017
Источник:World Wide Web Consortium
Twitter Facebook Vkontakte

Консорциумом Всемирной паутины опубликован первый рабочий проект новой редакции Руководства по доступности веб-контента (WCAG) версии 2.1. Документ является первым обновлением стандарта WCAG 2.0, опубликованного в 2008 году. Тем не менее, сайты, соответствующие требованиям WCAG 2.1, также будут соответствовать и требованиям WCAG 2.0, в рамках которого особое внимание уделяется трём направлениям: доступности на маленьких экранах и сенсорных мобильных устройствах, доступности для пользователей со слабым зрением и доступности для пользователей с когнитивными нарушениями и затруднённой обучаемостью.

Актуальный на сегодняшний день стандарт WCAG 2.0 является хорошо структурированной и признанной во всём мире спецификацией требований к доступности web-контента. Он до сих пор широко применяется для многих старых и новых технологий охватывающих широкий спектр потребностей. Однако развитие технологий не стоит на месте, и они приносят новые вызовы как для разработчиков, так и для пользователей. Стандарт WCAG 2.1 направлен на решение этих проблем. Для этого в течение последних трёх лет были проведены обширные исследования текущих требований пользователей к доступности контента.

Эта работа проходила в целевых группах, которые объединяли людей с конкретными навыками и знаниями, касающихся таких областей как доступность на мобильных устройствах, доступность для пользователей со слабым зрением и доступность для пользователей с когнитивными нарушениями и затруднённой обучаемостью. Вместе эта работа формирует содержательную основу проекта стандарта WCAG 2.1.

Опубликованная редакция WCAG 2.1 на текущий момент включает в себя 28 новых критериев успеха, 3 из которых были официально приняты рабочей группой, а остальные включены в качестве предложений, дающих возможность для ранней обратной связи. Предложения и комментарии по текущей редакции от экспертного сообщества ожидаются до 31 марта 2017 года в форме issues на GitHub или сообщений по электронной почте public-agwg-comments@w3.org.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017