В России принят закон об обязательном тифлокомментировании ряда произведений кинематографии

Дата:29-03-2017
Источник:Сайт Президента России
Twitter Facebook Vkontakte

В Российской Федерации принят закон, направленный на обеспечение доступности для инвалидов просмотра произведений кинематографии. Данный федеральный закон направлен на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной РФ, и предусматривает комплекс мер, обеспечивающих доступность для инвалидов просмотра кинематографической продукции.

Закон устанавливает два основных требования:

  1. Производство и прокат полнометражных национальных фильмов, создаваемых в художественной или анимационной форме при финансовой поддержке государства, должны осуществляться при условии их обязательного субтитрирования и тифлокомментирования.
  2. Демонстраторы фильмов обязаны обеспечивать условия доступности для инвалидов кинозалов и показывать субтитрированные и тифлокомментированные национальные фильмы.

Напомним, что в конце 2016 года состоялся релиз приложения "Тифлокомментатор", позволяющего формально и с минимальными затратами обеспечить выполнение ряда технических условий, закреплённых в данном законе, хотя реальной правоприменительной практики в отношении него нет, так как он вступает в силу лишь с 1 июня 2017 года, а его положения, предусматривающие обязанности демонстраторов фильмов, - с 1 января 2018 года.

Федеральный закон от 28 марта 2017 г. № 34-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" был принят Государственной Думой 7 марта 2017 года и одобрен Советом Федерации 22 марта 2017 года. Его полный текст доступен на официальном портале правовой информации РФ.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017