Вышла iOS версии 11 с рядом улучшений универсального доступа

Дата:20-09-2017
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Apple выпустила новую версию своей операционной системы iOS 11 для мобильных устройств. Помимо прочих изменений и дополнений, данный релиз также получил ряд существенных усовершенствований функциональности универсального доступа.

Среди основных нововведений iOS 11 в области доступности выделяются:

  1. Возможность взаимодействовать в Siri при помощи текстового ввода команд и текстового же вывода ответов. В частности, это позволяет обеспечить взаимодействие с голосовым помощником через брайлевский дисплей и без произнесения ответов Siri вслух. Соответствующие настройки находятся в разделе Siri по пути "Универсальный доступ\Основные".
  2. Приложение Карты получило ряд функций, связанных с навигацией внутри помещений, реализуемой при помощи цифровых маяков iBeacon.
  3. Возможность вынести функции универсального доступа в Control Center, что может быть полезно, если пользователь работает сразу с несколькими вспомогательными технологиями и переключается между ними.
  4. Автоматический ответ на входящие вызовы через настраиваемый временной интервал.
  5. Ряд изменений и доработок функции экранного доступа VoiceOver:
    1. В режиме перетаскивания ярлыков на главном экране через ротор теперь стала доступна возможность выполнить перетаскивание сразу нескольких ярлыков.
    2. Восстановлено автоматическое произнесение областей предпросмотра в почтовом клиенте Mail. Также в роторе для Mail появились некоторые новые возможности, в частности, установку меток для отдельных сообщений и сворачивания и разворачивания цепочек писем по конкретной теме.
    3. Стало возможным выбрать в качестве голосов VoiceOver, появившиеся в iOS 10 новые голоса Siri.
    4. В уровнях детализации голосовой информации VoiceOver стали доступны новые пункты для настройки. В частности, там же теперь можно настроить и уровень подробности чтения пунктуации, а не только через ротор. В добавок к этому стало возможно задать способ обозначения регистра символов, удаляемого текста и ссылок в гипертекстовых документах (словом, звуком или игнорировать), а также подробность описания таблиц.
    5. Если информация на элементе интерфейса, находящемся в фокусе курсора VoiceOver обновилась, теперь она будет автоматически прочитана, так что не надо выполнять расфокусирование и обратное фокусирование элемента для чтения обновлённых данных.
    6. Возможность вывести субтитры на брайлевский дисплей.
    7. Возможность настроить высоту (тембр) голоса синтезатора речи.
    8. Функция описания изображений была распространена на некоторые сторонние приложения, в частности, официальный клиент Facebook. Одиночное касание тремя пальцами на объекте изображения или клавиатурная команда Vo-F3 теперь выводит описание картинок или результат оптического распознавания символов (брайлевская команда также доступна, но не настроена по умолчанию).
    9. Стало возможно быстрое открытие меню VoiceOver аналогично macOS по клавиатурной команде VO-F8 (брайлевская команда также доступна, но не настроена по умолчанию).
    10. В роторе VoiceOver в полях редактирования теперь доступна возможность навигации по словам, выделяемым системной функцией проверки орфографии.
    11. В связи с появлением в интерфейсе iOS для iPad полноценной панели Doc, аналогичной macOS, в VoiceOver появились новые жесты для быстрого перехода в данную область экрана (проведение двумя пальцами вверх или команда VO-D; функции взаимодействия с иконкой Doc доступны в роторе). Также для перехода между столбцом сообщений в Mail и телом выбранного письма помимо уже знакомой по macOS команды VO-J на iPad можно использовать проведение двумя пальцами вправо.
  6. Выполнен ряд доработок в поддержке Брайля:
    1. Исправлен ряд ошибок в обработке ввода сокращённого Брайля.
    2. Появилась возможность изменить и назначить различные действия на команды с клавиатуры брайлевского дисплея. Диапазон доступных команд обуславливается набором элементов управления конкретного дисплея и может изменяться в зависимости от подключённого устройства.
    3. Стало возможно по отдельной команде отображать на брайлевском дисплее атрибуты форматирования текста.
    4. В брайлевском выводе теперь отображается информация об emoji.
    5. Появилась функция переноса слов.
    6. В iOS 11 для ввода команд Delete и Enter теперь можно традиционно для других систем вводить точки 7 и 8 без обязательного добавления пробела.
  7. Ряд нововведений iOS ориентирован на слабовидящих пользователей:
    1. Улучшено отображение шрифтов при увеличении текста.
    2. Повышена чистота и гладкость картинки при многократном увеличении экрана.
    3. Функция инверсии цветов была разделена на две: классическую и интеллектуальную. Под классической понимается прежняя функция инверсии, а новая интеллектуальная характеризуется выборочной работой, в частности, она избегает инверсии цвета на элементах графического контента, например, фотографиях.
    4. Стало возможным настроить цвет выделения для функции проговаривания выделенного текста.
    5. Усовершенствована функция лупы (увеличения с камеры). Теперь она лучше справляется с бликами, а также быстрее адаптирует динамическое изображение.
  8. Также в iOS 11 добавлена поддержка новых моделей слуховых аппаратов, а для пользователей с одновременными нарушениями слуха и зрения стали доступны дополнительные настройки панели скрытых субтитров, позволяющих изменить размер и цвет текста.

Операционная система iOS доступна для обновления на устройствах iPhone 5S и новее, iPad пятого поколения и новее, а также на iPod шестого поколения. Выполнить обновление можно либо через меню устройства, либо при помощи подключения устройства к компьютеру с iTunes.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017