Миграция NVDA на Python 3 вышла на финишную прямую и требует внимания разработчиков и пользователей дополнений

Дата:26-07-2019
Источник:Сообщество NVDA
Twitter Facebook Vkontakte

Программа экранного доступа NVDA для операционных систем Windows написана преимущественно на языке программирования Python 2, поддержка которого завершается в 2020 году. В связи с этим, некоторое время назад были начаты работы по переносу кодовой базы NVDA на более современную версию Python 3, а также сопутствующий рефакторинг отдельных внутренних API, в частности, касающихся синтезаторов речи. Однако данный процесс осложняется тем, что 2 и 3 версии Python хоть и являются во многом схожими, но не имеют полной совместимости, а значит код на Python 2 по большей части не может быть напрямую исполнен интерпретатором Python 3 и наоборот. По этой причине, процесс миграции NVDA на Python 3 будет сопровождаться утратой совместимости новых версий NVDA со старыми дополнениями, написанными на Python 2, в том числе с синтезаторами речи и внешними драйверами для брайлевских дисплеев.

Согласно существующему плану разработки NVDA, переход на Python 3 произойдёт в NVDA 2019.3, релиз которой намечен на конец 2019 года. Однако тестовые snapshot-сборки NVDA ветки Alpha уже с 26 июля 2019 года (сборка 18195) подготавливаются на базе Python 3 и могут использоваться для процесса проверки совместимости и отладки портирования дополнений на Python 3. Кроме того, возможна определённая нестабильность работы и самой программы NVDA, так как портирование на Python 3 в значительной степени осуществляется автоматизированными средствами и может приводить к деградации некоторой части функциональности, относящейся к менее распространённым сценариям использования или совместимости с редкими приложениями, что будет выпадать из фокуса внимания большинства тестировщиков.

Разработчики NVDA призывают всех авторов дополнений к проведению работ по обеспечению совместимости их кода с Python 3, а пользователей к проявлению максимальной активности в отношении донесения информации о возникающих ошибках в работе NVDA и её дополнений. О проблемах в работе дополнений сообщать, разумеется, необходимо разработчикам дополнений, а не разработчикам NVDA. Тестовые версии NVDA точно также как и стабильные могут быть запущены в переносном варианте, так что осуществить тестирование интересующих дополнений и самой программы можно без отказа от стабильной версии, использующейся в повседневной работе.

Ссылки по теме:




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019