Вышла iOS версии 13 с рядом нововведений универсального доступа

Дата:19-09-2019
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Apple выпустила новую версию своей операционной системы iOS 13 для мобильных устройств. Помимо прочих изменений и дополнений, данный релиз также получил ряд существенных усовершенствований функциональности универсального доступа.

Среди основных нововведений iOS 13 в области доступности выделяются:

  • Общие изменения:
    1. Группа настроек универсального доступа была перенесена из раздела "Общие" на верхний уровень меню настроек.
    2. У голосового ассистента Siri стали доступны новые синтезаторы для некоторых языков, в частности, новый женский голос для американского английского.
    3. Кнопка включения функции диктовки теперь появляется практически у всех полей поиска.
    4. Появилась новая функция универсального доступа для голосового управления устройством, позволяющая взаимодействовать с ним при помощи только речевых команд. Функция в целом совместима с VoiceOver, хотя в отдельных случаях могут наблюдаться сбои при распознавании команд, если речевой вывод VoiceOver включён и может быть воспринят микрофоном. При отключённой речи (только брайлевский вывод) или при использовании наушников, проблема полностью решается.
  • Изменения VoiceOver:
    1. У VoiceOver появилась тактильная обратная связь на основе вибрации, а также новые звуковые сигналы, иллюстрирующие различные действия пользователя и события в интерфейсе. Пользователь имеет возможность включить или отключить эти функции в настройках VoiceOver, а также выполнить их более тонкое конфигурирование, в частности, выбрать интенсивность вибрации или отключить отдельные звуковые сигналы.
    2. Поскольку Apple в новых устройствах 2019 года отказалась от функции 3D Touch из-за перехода на новый тип дисплеев, не поддерживающий распознавание нескольких степеней нажатия, то дополнительные действия на элементах управления, которые ранее открывались по более сильному нажатию, теперь перенесены в новый пункт ротора. В роторе пользователь может выбрать новый пункт контекстного меню, в котором и доступны все те дополнительные действия, которые ранее открывались по "продавливанию" элемента управления при помощи 3D Touch.
    3. В добавок к жестам прокрутки по экранам при помощи смахивания тремя пальцами VoiceOver теперь позволяет использовать специальную полосу прокрутки. В большинстве интерфейсов, не умещающихся на один экран, на правом краю дисплея можно обнаружить этот новый элемент управления, отображающий прогресс продвижения отображаемого участка по всей длине интерфейса. 0% означает самую верхнюю точку, а 100% самую нижнюю. Смахивание вверх и вниз на этом элементе будет перемещать отображаемую область на 10%.
    4. Повышена информативность инструкций стандартной камеры iOS, посредством которых она описывает изображение, попадающее в видоискатель. Пользователи VoiceOver теперь также будут получать информацию о наклоне камеры и о сдвиге людей к краям кадра.
    5. Пользователи VoiceOver получили возможность настраивать клавиатурные команды, а также сенсорные жесты навигации, брайлевского ввода и рукописного ввода. Причём, пользователям стали доступны и некоторые новые жесты, расширяющие общее число возможных команд сенсорного управления. Напомним, что ранее в iOS 11 возможность переназначения уже стала доступна для команд брайлевского дисплея.
    6. Добавлена возможность задать элемент интерфейса, чьё изменение требуется отслеживать. Пользователь VoiceOver теперь может включить слежение за каким-то объектом, после чего изменение его содержимого будет объявляться даже тогда, когда он находится не в фокусе. Однако в iOS 13.0 данная функция доступна только для речевого вывода, а брайлевским выводом не поддерживается.
    7. Появилась возможность интерпретировать данные, представленные в форме диаграмм. Выбрав соответствующий новый пункт в меню ротора, пользователь может получить либо словесное описание, либо представление в виде звуковых сигналов. При использовании брайлевского дисплея доступно только словесное описание.
    8. Реализована функция вывода речевого потока VoiceOver в текстовой форме в отображаемую на экране панель субтитров.
    9. В VoiceOver реализована поддержка нового типа ввода с клавиатуры под названием QuickPath, появившегося в iOS 13. Данный метод ввода позволяет более быстро набирать текст скольжением пальца по буквам, которые требуется набрать. VoiceOver издаёт специальный звук при удержании пальца на клавише клавиатуры в течение некоторого времени, что и иллюстрирует ввод этого символа, после чего можно скользить к следующей клавише. В меню ротора также стал доступен новый пункт для быстрого включения и отключения QuickPath.
    10. Были расширены настройки пунктуации для чтения неалфавитных знаков. Теперь пользователь VoiceOver может настроить свой собственный уровень чтения пунктуации, в котором определить обработку конкретных символов. Доступны три возможных действия для символа: заменить стандартное название на какой-то другой текст, игнорировать, чтобы символ обрабатывался синтезатором речи, либо же удалить символ, чтобы он не передавался на синтезатор речи.
    11. Появилась возможность создать несколько профилей, представляющих собой быстро активируемый набор таких настроек, как голос и его скорость и громкость, уровень чтения пунктуации, чтение эмодзи, уровень информативности описания таблиц, клавиши-модификаторы VoiceOver для клавиатурных команд, а также ряд параметров брайлевского вывода. Активация настроенного профиля может осуществляться либо вручную через меню ротора, либо автоматически при переходе в какое-то приложение.
    12. Улучшена работа распознавания текстовых меток элементов управления. Теперь, если пользователь вручную определит текстовую метку для неподписанного элемента, VoiceOver больше не будет пытаться самостоятельно определить его метку по названию файла ресурса. Также эта функция позволяет определить не только текстовую метку, но и звуковой сигнал. Кроме того, она теперь поддерживается и брайлевским выводом.
    13. В VoiceOver стало возможным включать и отключать автоматическое переключение языка синтезатора в зависимости от гипертекстовой разметки. Поскольку многие разработчики сайтов часто оставляют дефолтные настройки языка интерфейса в различных системах управления контентом, которые могут не совпадать с реальным языком содержимого страницы, иногда бывает полезным отказаться от автоматического переключения языка синтезатора.
  • Изменения брайлевского вывода:
    1. В VoiceOver интегрированы трансляционные таблицы Liblouis, обладающие для многих языков намного более высоким качеством, чем таблицы Apple собственной разработки. К сожалению, на текущий момент для русского языка это практически никак не повышает качество поддержки Брайля.
    2. При отображении списков VoiceOver теперь выводит на брайлевский дисплей информацию о позиции курсора в данном списке, например, 4/10 для четвёртого пункта из десяти.
    3. Добавлена возможность задать таймаут срабатывания ввода с клавиатуры брайлевского дисплея. Если существует высокая вероятность случайных нажатий из-за индивидуальных особенностей пользователя, то можно настроить регистрации команды только при условии удержания клавиш в течение некоторого времени. Таймаут задаётся в диапазоне от 0 до 1 секунды.

К сожалению, релиз iOS 13 не обошёлся без ряда ошибок, затрагивающих в том числе и функциональность универсального доступа. Пользователям, не готовым мириться с достаточно существенными проблемами рекомендуется воздержаться от обновления и дождаться следующих релизов с возможными исправлениями. Список обнаруженных проблем ведётся в обновляемом материале на сайте AppleVis.

Операционная система iOS 13 доступна для обновления на устройствах iPhone 6S/SE и новее, а также на iPod touch седьмого поколения. Выполнить обновление можно либо через меню устройства, либо при помощи подключения устройства к компьютеру с iTunes (в macOS Catalina вместо iTunes для этого используется Finder).




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019