Вышла macOS 10.15 Catalina с улучшениями универсального доступа

Дата:10-10-2019
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Apple выпустила новую версию своей операционной системы macOS 10.15 Catalina для компьютеров Mac. Помимо прочих изменений и дополнений, данный релиз также получил ряд усовершенствований функциональности универсального доступа.

Среди основных нововведений macOS 10.15 Catalina в области доступности выделяются:

  1. Интерфейс операционной системы получил упрощённую навигацию при помощи клавиатуры, которая требует меньшего количества действий. Навигация при помощи команд Tab и Shift-Tab теперь более проста при перемещении по элементам, таким как элементы окон, кнопки панели инструментов и полосы прокрутки.
  2. После спорного решения с удалением настроек чтения пунктуации в macOS 10.13 High Sierra, Apple вернула этот параметр VoiceOver, сделав его аналогичным iOS 13. Теперь пользователи имеют возможность настраивать собственные уровни чтения неалфавитных символов, а также управлять их обработкой, заменяя на другой набор знаков, передавая на синтезатор речи как есть или же удаляя их из текста, отправляемого синтезатору. Кроме того, эти настройки можно синхронизировать через iCloud, в том числе между устройствами на iOS и iPadOS.
  3. VoiceOver теперь произносит предупреждения, номера строк и точки остановки в редакторе кода интегрированной среды разработки Xcode 11. Для этой же версии Xcode через ротор VoiceOver доступны дополнительные возможности навигации по элементам, таким как функции, предупреждения, ошибки и многим другим.
  4. В macOS Catalina добавлено множество новых трансляционных брайлевских таблиц для различных языков, взятых из проекта Liblouis. К сожалению, в отношении русского языка это не привело к существенному улучшению качества брайлевского ввода и вывода.
  5. При наведении курсора на текст теперь в специальном окне с высоким разрешением отображается увеличение текста, текстовых полей, элементов меню, кнопок и так далее. Достаточно нажать клавишу Control при наведении курсора на текст, чтобы рядом со стандартным интерфейсом появилось окно с увеличенным текстом. Чёткий текст отображается шрифтом и цветом по выбору пользователя. Пользователь может взаимодействовать с элементами интерфейса и вводить текст прямо в окне увеличителя.
  6. При наличии двух дисплеев, пользователь может видеть одно и то же изображение в разных масштабах: на одном мониторе изображение может быть увеличено, а на другом иметь стандартные размеры.
  7. Пользователи с недостатками цветового зрения теперь могут настраивать цвета дисплея, используя новые параметры цветового фильтра. Пользователь может включать и отключать это преобразование через панель параметров универсального доступа по команде Command-Option-F5.
  8. Новая опция отображения даёт пользователю возможность тонировать весь экран, используя цвет по собственному выбору. Некоторые пользователи могут найти, что определённые цветовые оттенки облегчают чтение текста.
  9. В настройках универсального доступа теперь есть два флажка для включения инвертирования цветов. Обычное инвертирование затрагивает только системный интерфейс и не распространяется на контент, такой как фотографии и картинки, а классическое инвертирование работает как и раньше, распространяясь на абсолютно всё изображение на экране.
  10. Появилась функция голосового управления, позволяющая взаимодействовать с интерфейсом системы и приложений исключительно при помощи голосовых команд. К сожалению, в настоящий момент данная функция конфликтует с VoiceOver и не может быть полноценно использована вместе с невизуальным экранным доступом.

Загрузить macOS 10.15 Catalina можно из Mac App Store. Обновление доступно для MacBook Air, MacBook Pro, iMac и Mac mini 2012 года выпуска и новее, Mac Pro 2013 года выпуска и новее, MacBook 2015 года выпуска и новее, а также для всех моделей iMac Pro.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019