Начато раннее тестирование доступности Chrome для Orca

Дата:14-11-2019
Источник:Getting Started with Orca and Chrome/Chromium
Twitter Facebook Vkontakte

На протяжении 2019 года продолжалась активная работа по обеспечению доступности браузерного движка Chromium и браузера Google Chrome для программы экранного доступа Orca, предназначенной для графических окружений Unix-подобных операционных систем, главным образом, различных дистрибутивов Linux. На момент публикации новости работы всё ещё не завершены, а необходимые версии программного обеспечения находятся в статусе нестабильных, однако разработчики Chromium и Orca уже готовы принимать сообщения о выявленных проблемах от опытных пользователей, готовых принять участие в раннем бета-тестировании.

Для получения конфигурации, пригодной для невизуальной работы, требуется:

  1. Скачать из репозитория и собрать текущий слепок Orca master.
  2. Скачать и установить версию Chrome, как минимум, не ниже 80.0.3967.0. Для этого может понадобиться взять её из канала нестабильных версий для разработчиков.
  3. В отличие от Firefox, где поддержка доступности инициализируется автоматически при обнаружении запущенной Orca, в Chrome/Chromium режим поддержки вспомогательных технологий пока что требует ручной активации при помощи специального флага --force-renderer-accessibility, с которым браузер надо запускать из терминала. Обычный запуск через ярлык приведёт к открытию браузера без поддержки Orca. Также в пользовательской среде параметр ACCESSIBILITY_ENABLED должен иметь значение 1.
  4. В отличии от Firefox, где навигация кареткой включается и выключается по команде F7, в Chrome / Chromium эта функция отсутствует. Для обеспечения возможности выделения текста следует включить собственную каретку Chrome / Chromium при помощи специального флага --enable-caret-browsing, с которым браузер надо запускать из терминала. Это не обязательно для чтения web-страниц или использования web-приложений, но это необходимо для выделения текста.

Прежде чем сообщать об обнаруженных проблемах, необходимо убедиться в следующем:

  1. Используемые версии Orca master и Chrome 80.x должны быть актуальны на момент выявления проблемы.
  2. Выявленная проблема должна быть проверена на Firefox, и, если она воспроизводится на обоих браузерах, то сообщение об ошибке должно маркироваться как общая проблема Orca, а не как проблема поддержки Chrome/Chromium. На текущем этапе важно выявить проблемы, специфичные именно для взаимодействия Orca с Chrome/Chromium, поэтому следует чётко очерчивать предметную область.
  3. При сравнении поведения Orca в Firefox и Chrome необходимо максимизировать окно браузера, так как отдельные web-интерфейсы могут по-разному работать в зависимости от размеров окна. Максимизация обеспечивает гарантированное равенство размеров, поэтому именно в этой конфигурации и должно осуществляться сравнительное тестирование.

Известные проблемы:

  • Прокрутка, выполняемая Orca, может работать неполностью из-за некоторых проблем в Chromium.
  • Отдельные диалоги браузера могут не читаться или читаться неполностью из-за некоторых проблем в Chromium.
  • Выделение текста иногда может читаться неправильно из-за некоторых проблем в Chromium.
  • Навигационная каретка Chromium, необходимая для выделения текста, может иногда зависать.

Сообщать о найденных проблемах можно и нужно через список рассылки или баг-трекер Orca.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019