Обновление дистрибутива ALT Linux Homeros

Дата:10-01-2012
Источник:Homeros mailing list
Twitter Facebook Vkontakte

Накануне анонсирован выход нового релиза дистрибутива ALT Linux Homeros, ориентированного на пользователей с нарушениями зрения. Данный релиз включает значительные изменения, но всё ещё остаётся тестовым и рекомендуется для работы опытным пользователям. Среди изменений можно отметить следующие:

  • Теперь дистрибутив потенциально способен к сборке для англоязычных пользователей с полностью англоязычным интерфейсом, но без ущерба для русской версии.
  • Потенциально доступны версии для x86_64.
  • Начиная с этого релиза, изменилась схему именования: ALT Linux Homeros Friend меняет имя на ALT Linux Homeros, а системы с оконным окружением будут получать суффикс вида "GNOME remix" или "XFCE remix" по мере того, как будет готова соответствующая пакетная база. Подробнее о переименовании можно прочитать по ссылке http://homeros.altlinux.org/blog/?p=57.
  • Полностью переработана программа установки. Вся программа разбита на отдельные компоненты. Команда установки снова получила имя homeros-install, должна обязательно вызываться через sudo и имеет следующий вид:
    sudo homeros-install --boot /dev/sda --root /dev/sda1 --user foobar
    Обратите внимание, что в новой версии пользователь попадает в среду с ограниченными правами, а не в root, как было ранее, и программа установки создаёт системного пользователя, для которого настраивается автоматический вход в систему. Имя этого пользователя задаётся параметром --user. Этому пользователю предоставляется неограниченный sudo, через которого, желательно, первым делом назначить пароль и себе и руту. Параметры --root и --boot задают соответственно устройства для хранения корневой файловой системы и устройство для установки загрузчика.
    Программа установки на будущее воспринимает параметры --no-lilo и --home. Первый будет отключать запись lilo, если пользователь хочет это сделать вручную, вторая команда будет указывать раздел для хранения /home, чтобы было легче переносить пользовательские данные при переустановки. --no-lilo будет активирован в следующем выпуске, --home активируется чуть позже.
    На подходе маленькая оболочка внутри emacs, которая будет спрашивать параметры на русском языке, а затем сама вызывать sudo homeros-install.
  • Появилась команда live-install-lilo, которая восстанавливает утраченный загрузчик в установленной системе. Если требуется восстановить lilo. то:
    mkdir /mnt/disk
    sudo mount /dev/sda1 /mnt/disk
    sudo live-install-lilo /mnt/disk
    sudo umount /mnt/disk
  • Вывод команды установки сокращён и больше не мусорит служебной информацией. Разделы, как и прежде, создаём вручную через sudo fdisk.
  • Добавлены речевые оповещения на русском языке о подключении съёмных носителей информации.
  • Добавлены речевые оповещения на русском о времени в начале каждого часа.
  • Emacspeak обновлён до версии 35.0.
  • emacs-rbook обновлён до версии 1.3.5
  • Ядро обновлено до 3.0.8.

Известные замеченные неисправности:

  • В LiveCD аудиоустройство иногда получает слишком жёсткие права, из-за чего может не работать rbook. В установленной системе не наблюдается.
  • w3m ведёт себя неправильно при заполнении форм.

Ссылка на iso-образ: ftp://ftp.altlinux.org/pub/people/msp/iso/ALTLinuxHomerosBeta-2012-01-09-i586-cd.iso.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019