GNOME Shell и специальные возможности

Дата публикации:04.12.2012
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Введение или Что такое GNOME Shell

GNOME Shell - это часть графической рабочей среды GNOME 3. GNOME Shell управляет рабочим столом и отвечает за такие базовые функции, как запуск приложений и переключение между окнами и рабочими пространствами. Для работы GNOME Shell необходима современная видеокарта с поддержкой OpenGL. Собствено говоря, с прицелом именно на такие видеокарты эта оболочка и была разработана, поэтому она активно использует возможности 3D-ускорения, поддерживаемого современным графическим оборудованием. В то же время, для относительно устаревших систем, не поддерживающих 3D-ускорение, доступен режим совместимости, основанный на классической оболочке GNOME (GNOME Classic).

Нам, разумеется, особой пользы от впечатляющей графики рабочего окружения GNOME Shell ожидать не приходится, однако зрячие пользователи серьёзно зависят от графических эффектов (как минимум, это один из доступных способов самоудовлетворения посредством стимулирования зрительного нерва). Поскольку визуально-ориентированных пользователей большинство, то разработчики идут им навстречу и GNOME Shell - это и есть то направление, в котором развивается современный GNOME, то есть явление в некоторой степени неизбежное. В отдельных дистрибутивах Linux GNOME Shell является рабочим окружением по умолчанию. Всё это и ещё ряд причин делают навыки работы в этой оболочке полезными для незрячих и слабовидящих пользователей. Кроме того, сама идеология пользовательского интерфейса в GNOME Shell немного отличается от организации классических рабочих столов, что, по мере привыкания, даёт возможность работать более эффективно.

Первоначально доступность оболочек GNOME 3 вызвала разочарование и нарекания со стороны пользователей с нарушениями зрения. Но, начиная с GNOME 3.4, GNOME Shell и GNOME Classic предоставляют относительно приемлемый уровень доступности для средств специальных возможностей (в том числе для экранной лупы и экранного диктора Orca).

Работа в GNOME Shell с использованием средств специальных возможностей будет более продуктивной, если пользователь имеет некоторые базовые представления о назначении, расположении и содержимом компонентов рабочего окружения. Ниже будет рассказано не только о поведении экранного диктора Orca в каждом компоненте рабочего окружения, но и кратко описаны различные области, панели и другие элементы GNOME Shell.

Последней из тем, затрагиваемых в этой статье, будет назначение сочетаний клавиш для удобного управления электронной лупой, встроенной в GNOME Shell.

Элементы рабочей среды GNOME Shell и доступ к ним

Рабочее окружение GNOME Shell доступно в GNOME 3.4. Пользователи с нарушениями зрения могут получить доступ к графическому окружению с помощью встроенной в GNOME Shell электронной лупы, при помощи экранного диктора Orca, а также при помощи совместной работы этих средств специальных возможностей.

Примечание: предполагается, что по мере развития и совершенствования GNOME Shell будет улучшаться и поддержка этой оболочкой вспомогательных технологий для пользователей с нарушением зрения, поэтому вполне возможно, что там, где сейчас экранный диктор Orca ничего не озвучивает, в будущем его поведение поменяется и пользователь услышит сообщения, позволяющие понять, что происходит на экране.

Примечание: переводы, которые ниже присутствуют в скобках после оригинальных английских названий элементов управления или сообщений Orca, могут не соответствовать переводам, с которыми пользователь столкнётся при выборе русского языка в качестве языка интерфейса GNOME Shell.

Если сессия GNOME Shell уже началась, а Orca ещё не загружен, можно нажать сочетание клавиш Alt + F2 (в некоторых случаях будет работать и сочетание Super+R), чтобы вызвать диалог ввода команд, и ввести «orca», а затем нажать Enter. Orca огласит приветственное сообщение, а фокус окажется в окне Orca на кнопке Параметров (если в настройках Orca не установлен запрет на появление главного окна Orca).

Многие пользователи Linux хорошо знакомы с расположением элементов рабочей среды GNOME 2.x. Для таких пользователей переход на GNOME Shell поначалу может вызвать некоторую путаницу, так как в GNOME Shell разработчики немного иначе подошли к распределению экранного пространства.

Если всё-таки возникает необходимость использовать рабочий стол, который больше похож на рабочий стол GNOME 2.x, то придётся сменить рабочее окружение по умолчанию на GNOME Classic (например, в диалоге входа в систему). Рабочий стол GNOME Classic не совсем такой же, как рабочий стол GNOME 2.x, но очень похож на него. Опыт показывает, что GNOME Classic вполне устраивает тех, кто не хочет менять привычки, приобретённые во время работы в GNOME 2.x. Однако предметом этой статьи является GNOME Shell...

Основное нововведение GNOME Shell - это наличие двух режимов работы (или видов, или представлений): режим Desktop (рабочий или основной) и режим Activities Overview (режим обзора). Идея в том, что часть привычных для GNOME 2.x компонентов доступна в режиме Desktop, а часть доступна в режиме Activities Overview. Это позволяет в режиме Desktop (а он является основным) получить больше свободного экранного пространства и предоставить это пространство активному приложению. Если быть точным, то многие элементы, доступные в режиме Activities Overview, в GNOME 2.x тоже не маячили на экране, а были спрятаны во вложенных меню главного меню рабочего стола. Режим Activities Overview не использует вложенные меню, а предоставляет доступ к содержимому компонентов в "одно касание" (или почти в одно).

Режим Desktop

Этот режим является основным и он будет активным сразу после загрузки рабочего окружения GNOME Shell. В Системах с "ванильным" GNOME 3 (таких как Fedora или OpenSUSE) пространство экрана будет поделено на три основные части - верхнюю панель, поверхность рабочего стола и область уведомлений.

Верхняя панель

Верхняя панель, если двигаться слева направо, состоит из следующих элементов:

  1. кнопки Activities (Обзор), которая используется для переключения в режим Activities Overview;
  2. области, которая будет пустой, если все окна были свёрнуты или если нет активных приложений. Если хотя бы одно приложения открыты, в этой области появится иконка с названием активного приложения; Предполагается, что через иконку можно получить доступ к меню приложения. Однако в GNOME 3.4 доступен был лишь пункт Quit, при помощи которого можно закрыть текущий экземпляр приложения;
  3. часов;
  4. иконки, через которую можно получить доступ к различным функциям специальных возможностей;
  5. иконки для доступа к управлению громкостью и настройкам звука;
  6. иконки для доступа к сетевым подключениям и настройкам сети;
  7. иконки с именем текущего активного пользователя для доступа к опциям сессии.
Поверхность рабочего стола

Поверхность рабочего стола является тем, к чему привыкли многие пользователи типичных графических рабочих столов. На поверхности рабочего стола размещаются в несколько строк и столбцов иконки для файлов, папок, а также иконки для запуска приложений (нередко по привычке, пришедшей из Windows, называемые ярлыками программ). Также на поверхности рабочего стола может находиться фоновое изображение (или "обои рабочего стола"). Пользователь может заменить фоновое изображение в любое время.

В некоторых дистрибутивах Linux по умолчанию иконки не отображаются на рабочем столе GNOME Shell. Такое поведение, а также многие другие параметры можно изменить при помощи приложения GNOME Tweak Tool. Получить GNOME Tweak Tool можно, установив пакет gnome-tweak-tool с помощью встроенного менеджера пакетов.

Как обычно, окно активного приложения (то есть приложения, с которым пользователь работает в данный момент времени) располагается поверх рабочего стола, закрывая собой полностью или частично ярлыки на рабочем столе и фоновое изображение.

Область уведомлений

В нижней части экрана GNOME Shell находится область уведомлений. Это нижняя панель отображает уведомления о доступных обновлениях программного обеспечения, о подключённых съёмных носителях и других событиях. Если уведомлений нет, то панель может исчезать с экрана.

Переключение между приложениями и окнами

Между приложениями можно переключаться при помощи сочетания клавиш Alt + Tab, как это делалось в классических рабочих окружениях. При этом во время циклического перебора открытых окон Orca может дополнительно говорить "развёрнуто" и "свернуто". Это означает, что выбранное приложение имеет более одного окна или запущено несколько его экземпляров (на экране предлагается дополнительный список окон или экземпляров приложения). Оставаясь в диалоге переключения окон, можно переключаться между открытыми окнами одного приложения с помощью сочетания клавиш Alt+grave (клавиша, расположенная выше клавиши tab). Иногда при переключении между окнами и приложениями Orca как бы запаздывает со своими сообщениями об активном окне. Если это так, то придётся примириться с этими задержками.

Режим Activities Overview

В этот режим можно переключиться либо нажатием кнопки Activities (Обзор) на верхней панели, либо нажатием клавиши Super (Windows), либо комбинацией ALT + F1, при этом Orca сообщит "Overview" (Обзор). Чтобы вернуться в прежний режим, достаточно нажать клавишу Escape или повторно нажать кнопку Activities (Обзор), клавишу Super (Windows) или сочетание Alt+F1.

Activities Overview включает в себя компоненты: верхняя панель, панель Dash, список окон, список приложений, области поиска и области уведомления. Иными словами, основное назначение этого режима -- предоставить пользователю удобный инструментарий для поиска и запуска приложений, файлов и документов. Когда требуемое приложение (или файл, или документ) найдено и активировано, то необходимость в таком инструментарии временно отпадает и можно вернуться в режим Desktop и работать с активным приложением.

В режиме Activities Overview между элементами интерфейса можно перемещаться при помощи сочетания клавиш Ctrl + Alt + Tab.

Верхняя панель

Первый элемент Orca называет "top bar" ("верхняя полоса" или "верхняя панель"). Эта панель по сути почти не отличается от верхней панели в режиме Desktop и содержит элементы, похожие на те, которые многие пользователи, возможно, встречали на верхней или нижней панелях в классическом варианте GNOME. Перемещаться по панели можно при помощи Tab и Shift + Tab. Если у элемента имеется меню, то можно использовать клавиши со стрелками вверх и вниз, чтобы прочитать его. По нажатию Enter происходит выбор пункта меню, по нажатию Escape -- выход из меню или из верхней панели. Примерный перечень элементов на верхней панели может бытьс ледующим:

  • кнопка переключения activities;
  • текущая дата;
  • меню специальных возможностей;
  • меню управления громкостью;
  • меню управления сетью (показывает доступные подключения по WiFi, Ethernet и VPN);
  • батарея (уровень заряда батареи и диалог настроек, но не озвучивается Orca);
Даш

Даш - это своеобразный док, который позволяет закреплять избранные приложения, запускать и переключаться между ними. Эта панель содержит группу вертикально расположенных иконок, которые находятся в самой левой части экрана, когда включён режим Activities Overview. Иконки соответствуют запущенным или избранным приложениям. Например, в Fedora 17 панель Даш содержит иконки Firefox, Evolution, Rhythmbox, Shotwell и других приложений. Список избранных приложений может быть изменён в любое время.

Orca пока не озвучивает, является ли пункт в фокусе запущенным или избранным приложением (хотя на экране иконка и название запущенного приложения подсвечивается определённым образом). Как вариант, можно при помощи сочетания Shift + F10 открыть контекстное меню и по содержащимся в нём пунктам догадаться, какое это приложение -- запущенное или избранное.Если выбранное приложение уже запущено, то заголовок окна (или заголовки окон, если у приложения несколько окон) будут отображаться как пункты меню, а также будут присутствовать пункты «новое окно» и либо «добавить в избранное» или «Удалить из избранного». При добавлении или удалении из избранного на экран выводится уведомление, которое Orca озвучивает автоматически. Примерное содержимое dash может быть следующим:

  • веб-браузер Firefox;
  • Help;
  • Почтовый клиент Thunderbird;
  • Интернет-пейджер пиджин;
  • Orca;
  • терминал;
  • Gedit;
  • Mangler.
Вкладка «Окна» и Windows View

Вкладка Windows (Окна) при её активизации отображает в центре экрана так называемый Windows View, то есть область с предварительным просмотром всех открытых окон на текущем рабочем столе. Также здесь присутствует панель для переключения рабочих столов.

Навигация по этой области Не озвучивается Orca. Однако можно начать набирать текст и символы будут появляться в поле ввода текста, используемое для поиска приложений, файлов или папок. Как только что-нибудь будет найдено, в панели появятся кнопки, по одной на каждый результат. Можно перемещаться между кнопками при помощи клавиш со стрелками и активировать выбранную кнопку клавишей Enter.

Вкладка «Приложения» и Applications View

Вкладка Applications (Приложения)предоставляет доступ к Applications View, то есть к области, содержащей иконки (значки), расположенные в несколько рядов и столбцов. Каждая иконка соответствует установленному приложению. В правой части находятся поле поиска и вертикальный список, каждый элемент которого соответствует категории в меню applications (Приложения) в классическом интерфейсе (например, "All", "Стандартные", "Игры", "Графика", "Интернет", и т.д.). Благодаря этим фильтрам, легко найти подходящее приложение для решения конкретной задачи. Можно использовать клавиши со стрелками для перемещения по иконкам и клавишу Enter, чтобы запустить выбранное приложение. Orca сообщает "Кнопка" для иконки приложения, и название категории для каждого из элементов в списке категорий. Однако Orca не озвучивает, какие категории выбраны в данный момент, но об этом можно догадаться по имеющимся иконкам приложений. Чтобы отобразить иконки всех приложений, необходимо перейти к списку категорий и выбрать пункт "All" (Все).

Стоит отметить, что содержимое Windows View и Applications View не отображаются одновременно на экране. Видимым может быть содержимое только одной из указанных областей в соответствии с тем, какая из вкладок — «Окна» или «Приложения» — активна. Содержимое «Окон» или «Приложений» помещается в центре и занимает большую часть пространства в режиме Activities Overview. По умолчанию при переключении в режим Activities Overview отображаются «Окна».

Область поиска

Поиск расположен в правой части экрана. В любой момент можно просто ввести поисковый запрос, при этом не требуется щёлкать в области поиска и нажимать клавишу Enter, чтобы начать поиск. Например, чтобы найти приложение System Settings, можно переключиться в режим Activities Overview и набрать слово «system. Результаты поиска будут отображаться автоматически в виде иконок в центре Activities Overview. Имеются две кнопки "Вигипедия" и "Google", чтобы отправить поисковый запрос на соответствующие интернет-ресурсы.

Доступ к рабочему столу GNOME Shell при помощи электронной лупы

Встроенная в GNOME Shell электронная лупа постоянно совершенствуется и обещает стать хорошей встроенной альтернативой для коммерческих решений.Пока встроенная электронная лупа не может предоставить весь спектр возможностей коммерческих аналогов, но от версии к версии её функционал расширяется.

По умолчанию в системах GNOME 3 электронная лупа GNOME Shell не имеет установленных сочетаний клавиш для включения/отключения или для изменения коэффициента увеличения, но необходимые сочетания клавиш можно назначить в диалоге параметров клавиатуры. Ниже будет приведена последовательность шагов, необходимых для того, чтобы назначить комбинации клавиш для управления электронной лупой GNOME Shell.

Если пользователь испытывает непреодолимые трудности при работе без увеличения экрана, отсутствие вышеуказанных сочетаний клавиш будет неприятным сюрпризом. Придётся либо обратиться к зрячему помощнику, либо загрузить экранный диктор Orca и выполнить необходимые действия, опираясь на речевое сопровождение.

Назначение горячих клавиш для экранной лупы GNOME Shell с помощью GNOME Control Center

GNOME Control Center (Центр управления GNOME), часто обозначаемый как System Settings, позволяет изменять многочисленные параметры рабочей среды GNOME 3. Именно через Центр управления GNOME можно назначить сочетания клавиш для удобного управления электронной лупой.

На самом деле, нет необходимости открывать Центр управления GNOME, так как диалог Keyboard settings можно вызвать при помощи диалога Run (Выполнить). Для этого следует нажать комбинацию Alt + F2 и ввести команду:

gnome-control-center keyboard
  1. Запустите Центр управления GNOME с помощью одного из следующих методов:
    1. Нажмите клавишу Super (Windows) и наберите "system settings", а затем нажмите клавишу Enter.
    2. Откройте при помощи Alt+F2 диалог Run (Выполнить) и введите команду: "gnome-control-center", нажмите Enter.
  2. Когда центр управления GNOME откроется, нажмите на значок клавиатуры. А если используете Orca, то нажимайте клавишу Tab, пока Orca не сообщит: "Hardware Panel: Bluetooth Icon" (Панель оборудования: значок Bluetooth ). Нажимайте клавишу со стрелкой вправо, пока Orca не сообщит: "KeyboardIcon" (Значок клавиатуры), а затем нажмите клавишу Enter, чтобы открыть диалоговое окно Keyboard settings.
  3. Когда откроется диалог Keyboard settings, щёлкните по вкладке Shortcuts, а если используется Orca, то нажимайте клавишу Tab, пока Orca не сообщит: "Page Tab List: Typing Page Tab. Нажмите клавишу со стрелкой вправо один раз, чтобы переключиться на страницу Shortcuts; Orca должен подтвердить, что вы открыли вкладку shortcuts, сказав: "Shortcuts Page Tab".
    Страница Shortcuts разделена на две панели - панель слева содержит категории сочетаний клавиш (например, Launchers, Navigation, Screenshots и так далее. Панель справа содержит списки действий для каждой категории. Например, действие включить/отключить увеличение является действием из категории Universal Access (универсальный доступ). В правой панели, на самом деле, таблица разделена на две колонки - колонка действий и колонка сочетаний клавиш. В колонке с сочетаниями клавиш можно устанавливать или менять сочетания для различных действий.
  4. Щёлкните по категории Universal Access в левой панели. В правой панели отобразятся все действия, связанные со специальными возможностями. В этом же диалоге параметров клавиатуры находятся Две кнопки для добавления и удаления пользовательских сочетаний клавиш. То же самое, но если используется Orca: нажмите клавишу Tab два раза или пока Orca не сообщит: "Section, Column Header: Launchers". Нажимайте клавишу со стрелкой вниз, пока Orca не сообщит: "Universal Access". Нажмите Shift + Tab, чтобы перейти в правую панель; Orca сообщит: "Action Column Header: Turn zoom on or off. Disabled" ("Действие, заголовок столбца: включить/отключить увеличение. Отключено).
  5. Первое действие в правой панели, связанное со специальными возможностями, это включить/выключить увеличение (zoom). Щёлкните по надписи Disabled (Отключено), которая находится в правой колонке этого ряда, чтобы активировать его. Теперь здесь будет надпись "New accelerator..." (Новое сочетание клавиш...) Нажмите любую комбинацию клавиш, которую вы предпочитаете назначить для включения/выключения лупы (zoom). То же самое, но с использованием Orca: после того как вы попали в строку с действием включить/отключить увеличение, нажмите кнопку со стрелкой вправо; Orca сообщит: "Shortcut Column Header: Disabled". Нажмите Пробел, а затем введите любое сочетание клавиш которое вы предпочли бы, чтобы включить/отключить лупу. Orca должен повторить введённое сочетание клавиш, тем самым подтвердив изменение содержимого ячейки.
  6. Две строки ниже той, которую вы только что изменили, это действия Zoom In и Zoom Out соответственно. Аналогично вышеописанной процедуре назначьте сочетания на эти действия и закройте диалог при помощи комбинации Alt+F4.

После завершения этой процедуры можно легко и удобно использовать встроенную лупу GNOME Shell.

Метки

GNOME, Linux/Unix, Графические окружения, Доступность


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024