Вышла новая версия дистрибутива Homeros на базе Ubuntu

Дата:01-04-2016
Источник:luwrain-users-ru.
Twitter Facebook Vkontakte

Вышла обновлённая версия специализированного неграфического дистрибутива Homeros, который теперь базируется не на ALT Linux, а на Ubuntu. Это является частью общей миграции в эко-систему Ubuntu, аналогично дружественному проекту LUWRAIN OS. Помимо смены базовой платформы новый Homeros также содержит обновление пакетов.

В текущей реализации Homeros убрано голосовое приветствие. При старте пользователь попадает в dwm, что иллюстрируется звуком и несколькими подсказками. После этого он может запустить одну из самоозвучивающихся рабочих сред:

  • Emacspeak - Shift+Alt+E
  • LUWRAIN - Shift+Alt+L

Повторное нажатие команды приводит к запуску новой копии, что позволяет запускать одну рабочую среду поверх другой.

Среда Emacs и подсистема её озвучки Emacspeak поставляется из репозиториев Ubuntu 15.10 в уже сконфигурированном виде, в том числе обеспечивающем корректную работу с кириллицей.

В /opt/kernel для установленной версии системы также содержится запасное ядро, вызываемое командой
sudo dpkg -i *.deb

Несмотря на отсутствие графического интерфейса, Homeros по-прежнему поддерживает команды для показа в полноэкранном режиме графических материалов:

  • Видео - show-video
  • DVD-диски - show-dvd
  • Изображения - show-photo
  • PDF-файлы - show-pdf

Разработчиком Homeros особо подчёркивается максимально неформальный характер данного дистрибутива, местами переходящий в анархию, что актуально, главным образом, для опытных пользователей Linux:

"Ещё раз обращаю внимание, что Homeros предельно неформальный продукт. Это свалка всего, что просто лично мне показалось неплохим и сугубо только в силу моих собственных представлений. Но при этом каждый может предлагать туда различные дополнения и тоже почти только на свой вкус. Какой-либо единой концепции Homeros не предусматривает. Если по жизни неплохо - это для Homeros. Homeros предполагает существование только в русской локализации. Никаких механизмов поддержки других языков (что его отличает от LUWRAIN) там нет. Точнее, правильно говорить, что и поддержка русского там выражается только в RHVoice и русской раскладке по умолчанию. Не более."

Загрузить ISO-образы новой версии Homeros для двух доступных архитектур можно по следующим ссылкам:




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017