Вышла Ubuntu 17.10 с возвращённым рабочим окружением GNOME

Дата:24-10-2017
Источник:Ubuntu Wiki
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Canonical выпустила обновление своего Linux-дистрибутива Ubuntu 17.10 "Artful Aardvark", которое стало первым стабильным релизом после отказа от рабочего окружения Unidy и возврата на GNOME Shell как на основную графическую оболочку, компоненты которой в Ubuntu 17.10 обновлены до версии 3.26. В качестве опции также доступен классический сеанс GNOME, поставляемый без расширений.

GNOME является более дружественным рабочим окружением для пользователей вспомогательных технологий, чем Unity, однако в Ubuntu 17.10 с поддержкой вспомогательных технологий наблюдается ряд проблем, в частности:

  1. Невозможно использовать bluetooth-аудиоустройства на экране входа в систему, что может негативно сказаться на работе незрячих пользователей, полагающихся на данный канал выхода при работе с экранным чтецом (внутри пользовательского сеанса проблема отсутствует).
  2. Экранный чтец не работает в меню "Install Ubuntu" установщика системы, хотя работает при запуске в режиме Live CD.

В связи с этим, незрячим пользователям рекомендуется внимательно оценить риски обновления на Ubuntu 17.10 и возможно рассмотреть вариант отказа от данной операции, дождавшись следующего стабильного релиза Ubuntu 18.4 в апреле 2018 года, который к тому же будет иметь статус LTS (долгосрочной поддержки).

Также, начиная с этого релиза, прекращено формирование сборок Ubuntu Desktop для архитектуры i386 (ubuntu-desktop-i386.iso). При этом, поставка 32-разрядного mini.iso, серверных сборок и 32-разрядных пакетов в репозитории продолжена, то есть обновление уже установленных 32-разрядных Ubuntu Desktop пройдёт без штатным образом. По-прежнему, помимо основной пользовательской Ubuntu Desktop доступна и сборка Ubuntu Mate, также характеризующаяся высокой степенью доступности и базирующаяся на рабочем окружении Mate.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017