Новинки доступности в iOS 9

Дата публикации:06.01.2016
Twitter Facebook Vkontakte

16 сентября 2015 года стала доступна финальная версия операционной системы для мобильных устройств Apple iOS под номером 9, а 21 октября и 8 декабря вышли её существенные обновления 9.1 и 9.2. Перед релизом Apple заявили, что данная итерация операционной системы сосредоточена не столько на новых функциях, сколько на общей оптимизации с целью повышения стабильности и производительности работы. Новых функций, действительно, было добавлено не так много, однако в контексте средств доступности, пожалуй, было сделано определённое исключение, так как iOS 9 содержит ряд достаточно существенных обновлений Универсального доступа. В данном обзоре мы остановимся как раз на тех новых функциях, которые имеют прямое или косвенное отношение к обеспечению доступности системы для пользователей с ограниченными возможностями, а за общим списком изменений все интересующиеся смогут обратиться к неспециализированным источникам, недостатка в которых, как на русском, так и на других языках, нет.

Прежде всего отметим, что вопреки обыкновению Apple в iOS 9 не «отрезали» от обновления нижние позиции модельного ряда i-устройств. До iOS 9 могут быть обновлены смартфоны iPhone версий 4s, 5, 5s, 5c, 6 и 6 Plus, планшеты iPad версий 2, 3, 4, все mini и все Air, а также плеер iPod touch 5G. Владельцы этих устройств могут смело переходить по пути «Настройки\Основные\Обновление ПО», ну а новые iPhone 6s и iPhone 6s Plus, а также iPad mini 4 и iPad Pro поставляются с уже предустановленной iOS 9.

Сразу бросается в глаза, что в iOS 9 был изменён порядок пунктов в меню настроек Универсального доступа. По всей видимости, это было сделано с целью облегчить доступ к тем разделам, которые относятся к нарушениям, при которых в наибольшей степени осложняется взаимодействие с меню, а именно зрение и моторика. Впрочем, большинство пользователей функций Универсального доступа на это, скорей всего, даже и не обратили внимание.

Существенные нововведения в iOS 9 были сделаны для пользователей, имеющих проблемы с моторикой. Для них появились новые функции, а также обновились старые.

Была добавлена функция Адаптация касания, предназначенная для изменения реакции системы на касания сенсорного экрана. Она предлагает три параметра для настройки:

  • Время фиксации — определяет время, в течение которого следует касаться экрана, чтобы данное прикосновение было распознано как команда. Помогает избежать ложных срабатываний, когда у пользователя нарушена координация, и он случайно касается экрана без желания активировать элемент управления.
  • Пропуск повтора — позволяет задать промежуток времени, в течение которого повторные касания игнорируются. Помогает избежать ложных срабатываний при дрожании рук, например, тремор может обуславливаться перенесённым инсультом и пр.
  • Помощь при касании — позволяет задать точку, в которой система будет распознавать касание. Доступно два варианта: «Точка первого касания» или «Точка последнего касания». В первом случае касание распознаётся в месте изначального прикосновения, а во втором — в месте отрыва пальца от экрана.

Продолжилось развитие системы управления iOS при помощи специальных контроллеров. Соответствующая функция Switch Control получила следующие дополнения:

  • Новый вариант сканирования элементов управления. Раньше при автоматическом переборе элементов управления активировать нужный надо было повторным вызовом, теперь же можно выполнять перебор, удерживая контроллер, а при отпускании будет происходить активация элемента в фокусе.
  • Обновлённая логика автоматического выбора элемента, позволяющая активировать его с первого касания.
  • Поддержка длительного касания через специализированный контроллер.
  • Некоторое подобие макросов, которые позволяют выполнять заданные последовательности действий, что призвано ускорить работу через специальные контроллеры.

Кроме того, в iOS появилась возможность объединять нажатие нескольких клавиш на виртуальной клавиатуре. Фактически это режим залипания клавиш, только для ввода с сенсорного экрана.

Впрочем, нововведения коснулись и подключаемых физических клавиатур. В частности, для них теперь можно настроить три параметра:

  • Отключение повтора символа при удержании клавиши нажатой.
  • Залипание клавиш.
  • Возможность задать длительность удержания клавиши, прежде чем она будет считаться введённой.

Более того, в iOS 9 появилась поддержка большого числа клавиатурных команд, например, для перехода между приложениями или открытия диалога поиска. Это не имеет прямого отношения к Универсальному доступу и ориентировано на всех пользователей, но очевидным образом улучшает удобство использование системы в том числе и лицам с ограниченными возможностями, предпочитающим в ряде случаев именно физическую клавиатуру. Достаточно удерживать клавиши Command, Option или Control, чтобы система показала доступные клавиатурные команды.

Обновилась и функция Assistive Touch, позволяющая настраивать собственные жесты управления. В её всплывающем меню стало возможным настраивать число отображаемых элементов.

Слабовидящим пользователям в iOS 9 было уделено не очень много внимания. По большому счёту, единственной новинкой функции увеличения стала возможность выбора различных фильтров прямо из настроек панели масштабирования. То есть добраться до этой опции стало проще.

Пользователи VoiceOver также получили ряд нереволюционных, но приятных нововведений, среди которых можно отметить:

  • Возможность настройки времени ожидания повторного касания для активации элемента, что может быть актуально для незрячих пользователей с нарушениями моторики, которые раньше испытывали проблемы с этим жестом.
  • Новый механизм выделения текста: не через жест щепка, а через последовательное перемещение по единицам текста, аналогично Android.
  • Возможность использовать в качестве модификатора VoiceOver, то есть виртуальной клавиши VO, не сочетание Control-Option, а клавишу CapsLock.
  • Обновлённая функция виртуальной клавиатуры в стиле Перкинс для ввода текста по правилам шрифта Брайля, которая получила жест проведения тремя пальцами для блокировки смены позиционирования экрана, возможность настройки эха ввода и возможность настроить место данной опции в меню ротора.
  • Улучшения работы с брайлевскими дисплеями, в частности, оптимизация скорости отклика, а также опция для установления времени задержки всплывающих сообщений, команда Пробел-156 для функции Стоп/Пауза, команда Пробел-5678 для удержания элемента и команда Пробел-123457 для управления быстрой навигацией.

Также можно отметить, что в iOS 9 предпринята попытка сделать доступным для работы без помощи зрения режим разделения экрана, когда на дисплеи одновременно выводится несколько приложений. VoiceOver имеет несколько новых жестов и брайлевских команд для перехода между областями экрана и их сдвига. Например, на Android эта функция намерено блокируется на системном уровне при запущенном TalkBack, а при альтернативных экранных чтецах работает, но без какой-либо адаптации под невизуальную специфику. Apple же впервые в индустрии пытается сделать это доступным, хотя принципиальной выгоды от этого для незрячих немного, так как специфика их работы всё равно предполагает фокус внимания лишь в одном месте экрана, которое и читается VoiceOver.

Помимо прочего, небольшим, но очень приятным нововведением iOS 9 стала возможность отключить отмену по встряхиванию, так как эта функция попортила не мало крови пользователям, особенно в транспорте на плохих дорогах.

К сожалению, в течение нескольких последних релизов iOS Apple приучила незрячих пользователей, что VoiceOver с каждым обновлением получает массу проблем, которые снижают удобство работы, а порой делают её практически невозможной. Тем не менее, можно отметить, что в случае iOS 9 уже нет такого числа критических проблем, как, например, это было в iOS 8. Из серьёзных ошибок в работе можно только отметить периодические вылеты VoiceOver, в частности, при входящем звонке, пропадание индикационных звуков VoiceOver, а также некоторую нестабильность курсора VoiceOver в отдельных меню. Впрочем, в iOS 9.1 VoiceOver был в определённой степени доработан, которые уменьшили число вылетов программы, поэтому к концу 2015 года можно говорить об iOS 9, как о вполне стабильной системе, обновление на которую может быть рекомендовано всем пользователям.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017