От пробуждения к пробуждению, или одно утро из жизни неисправимого мечтателя

(Конкурс «Тифлоустройство моей мечты или Один день из жизни владельца несуществующего гаджета». Абсолютный победитель)
Дата публикации:15.10.2013
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

1

Он проснулся от ужасного шума за окном: там опять разворачивалось какое-то грандиозное строительство. По слухам, собирались возводить очередной торговый комплекс. Говорили ещё, что называться он будет как-то чудно — не то "Тридцать три коровы", не то "Три поросёнка". В общем, фантазия строителей потребительского рая била горячим ключом. А в его мыслях и чувствах царил полный разброд.

- Эх, как-то нехорошо вчера поговорили... вроде бы и готовился к разговору, хотел прояснить наши отношения, расставить, так сказать, все точки над "И", а вышло что?.. два часа говорили, телефонная линия от эмоций чуть не расплавилась, а в результате... ладно, что хоть в пух и прах не переругались. Просила дать ей время подумать, сказала, что позвонит сама, когда примет окончательное решение. А мне-то каково!.. Ждать решения, от которого зависит вся жизнь и не иметь больше никакой возможности повлиять на ход событий!..

Его грустные размышления прервал самосвал, который, утробно урча, с жутким грохотом вывалил из своего нутра очередную порцию чего-то сыпучего. Машина отъехала, а его мысли приняли совершенно другой оборот:

— Какой, однако, сердитый этот самосвал. Как будто его заставляют работать, а он не желает. Они, наверное, все сердитые, грубые, суровые работяги.

И он стал развлекаться, примеряя к разным машинам свойства человеческого характера. Пассажирские автобусы представились ему разуверившимися во всём хорошем в этом мире. В них ощущалась безнадёжность и полнейшее смирение со своей нелёгкой судьбой. Троллейбусы — романтичные, порой даже сентиментальные, под вечер немного усталые, но в целом довольные жизнью. А вот трамваи — тупые и наглые себялюбы, им нет дела до окружающих: прут вперёд бессовестно, и всё им нипочём.

Легковушки же все разные. Есть среди них снобы, высокомерно шуршащие колёсами по асфальту, есть пролетарии, которые, треща прогоревшим глушителем на всю округу, несутся, как будто боятся потерять остатки собственной значимости, встречаются и женские типы, этакие супермодели, стремящиеся привлечь к себе внимание восхищённой публики.

Его мысли вновь были прерваны. На этот раз телефонным звонком. Но это была не она, а представитель курьерской службы. И как он мог забыть? Сегодня же должны привезти из Москвы новый брайлевский дисплей, причём новый во всех смыслах: и в прямом — свеженький, только что выпущенный, и в глобальном — аппарат совершенно нового поколения, плод наисовременнейших достижений научно-технической мысли. Да к тому же отрадно было то, что первыми в мире такой прибор создали именно наши, российские производители тифлотехники. До сих пор брайлевские дисплеи были однострочными, очень дорогими, основанными на механическом способе отображения информации. Они периодически загрязнялись, их приходилось отправлять на чистку в обслуживающую компанию, хотя, надо отдать должное производителям этих приборов, работали они, в общем, надёжно и долго и давали возможность слепым пользователям компьютера чувствовать себя вполне комфортно.

Но новый многострочный дисплей "Элита-1600" буквально взорвал мировой тифлорынок. Подумать только: сразу сорок строк по сорок клеток в каждой!.. Это же получается практически полноценый экран. А если учесть, что сделан он из активного полимерного материала и брайлевские точки выводятся не механически, а за счёт локального изменения формы поверхности под воздействием электрического тока, то вообще трудно представить, какие уникальные возможности в будущем откроет эта технология. Пока дело тормозилось программами экранного доступа, их последние версии только-только научились работать с новым техническим чудом и не были в состоянии реализовать весь его потенциал.

Демократическая цена, в несколько раз меньшая в сравнении со старыми моделями, обеспечивала широкое распространение нового дисплея. Отныне каждый желающий сможет свободно купить себе такой аппарат, у каждого незрячего школьника на парте окажется свой, индивидуальный компьютерный экран, и можно будет наконец-то отказаться от прибора и грифеля, верой и правдой служивших уже не одно столетие, но тем не менее безвозвратно устаревших.

И в самом деле, в то время, когда гениальный Луи Брайль придумал свою систему и эти письменные принадлежности, зрячие писали перьями, то и дело макая их в чернильницу. Потом жизнь человечеству облегчили авторучки, а сейчас при желании можно писать на сенсорных экранах мобильных гаджетов. У слепых же — всё тот же прибор и грифель.

2

Через полчаса он уже встречал курьера, привёзшего долгожданную посылку. Когда все формальности были улажены и дверь за курьером закрылась, он бережно взял в руки заклеенную в плёнку небольшую прямоугольную коробку.

— Какая она лёгкая, — подумал он с удивлением, — может, они забыли положить туда дисплей?

Под плёнкой обнаружилось несколько слоёв упаковочной бумаги. Настал один из самых приятных моментов жизни: он с раннего детства любил распаковывать только что купленные вещи. Сначала это были игрушки, потом кассеты и аудиоаппаратура, затем всякая компьютерная техника и телефоны, и вот сейчас...

Охваченный священным трепетом, он аккуратно открыл коробку. За те несколько дней, пока ждал посылку, изучил вдоль и поперёк всю документацию к дисплею и прекрасно знал, что должно находиться внутри.

Сначала он достал из недр коробки лёгкую рамку и был прямо-таки восхищён:

— Какая интересная рамочка, ажурная, узорчатая, явно претендует на изящество! Хорошо придумали: и красиво, и функционально. Одновременно это подставка для экрана, с которой он легко снимается, если нужно его, например, помыть или заменить при необходимости, а также база для зарядки и проводного подключения к компьютеру. Для компактности при переноске складывается вдвое, наподобие книжки.

Он раскрыл рамку, положил на стол так, чтобы срезанный угол оказался справа вверху, как было указано в инструкции. Затем достал сам экран, свёрнутый в трубку и скреплённый специальным пластиковым держателем, развернул, вложил в рамку, совместил срезанные углы и защёлкнул внизу и вверху фиксаторы.

— Всё, дисплей собран. Надо подключать его к компьютеру. С беспроводным подключением разберёмся потом, сначала попробуем через кабель. Где же он? а, вот, на дне коробки лежит. А это наверное флэшка с документацией и драйверами. Вот ещё зарядничек, маленький такой, симпатичный.

Пока загружалась машина, он провёл рукой по поверхности экрана. Немного шершавый, приятный на ощупь материал напоминал хорошую брайлевскую бумагу. Пальцы скользили легко, без всякого лишнего напряжения.

— И опять молодцы! — записал он мысленно ещё одно очко в пользу производителя. — А то сделали бы каким-нибудь глянцевым и гладким. Выглядит красиво, а поработаешь на таком часок — руки отвалятся.

Раздался звук приветствия системы, и... О чудо! Экран преобразился: слева вверху весьма вольготно расположились ярлыки рабочего стола, внизу обозначилась так обожаемая многими кнопка "Пуск", справа появились значки системного трея.

Он надавил пальцем на одну из букв в названии программы электронной почты. Экран вновь изменился: теперь большую его часть составлял список сообщений. Даже сердце забилось сильнее от ликования, на краткий миг показалось, что вернулось зрение: так удобно, так здорово было работать на этом замечательном приборе!

И снова подумал о ней:

— Как бы она сейчас радовалась вместе со мной... Ну зачем, зачем я затеял вчера этот бессмысленный разговор? Может, позвонить самому?.. Нет, не стоит пока... А вдруг она прислала письмо?..

Быстро пробежал по всему списку — знакомого имени среди сообщений не встретилось.

Радость от обладания дисплеем как-то вдруг померкла, и с седьмого неба он сразу рухнул до третьего этажа, на котором жил.

3

Чтобы хоть немного прийти в себя, восстановить душевное равновесие, решил совместить чтение почты с кофепитием. По утрам он всегда пил крепчайший чёрный кофе и называл его элексиром жизни. Только после большой чашки этого чудо-напитка окончательно сбрасывал с себя остатки сна и приходил в полную норму.

Блаженствуя в облаке кофейного аромата, он открывал одно письмо за другим, читал, нажимал на встречающиеся ссылки, бродил по сайтам — всё работало великолепно.

На этот раз телефонный звонок застал его совершенно врасплох.

— Она! — яркой молнией вспыхнуло в мозгу.

Он резко вскочил, пытаясь дотянуться до лежащей на столе трубки, и чашка с остатками ещё горячего кофе опрокинулась прямо на дисплей. По всему списку писем растеклась лужа; если бы они были бумажными, размокли бы непоправимо.

Изображение пропало: это сработала защита, мгновенно отключающая питание при попадании на поверхность влаги.

Телефон замолчал. Он не стал гадать на кофейной гуще; быстро отщёлкнул фиксаторы, снял экран, отнёс его в ванную и сполоснул тёплой водой. Вытер насухо, поставил на место. Когда всё заработало, он с облегчением перевёл дух.

— И опять плюс производителям: прежний дисплей после такого потопа в лучшем случае пришлось бы отправлять в ремонт, а возможно, совсем сгорел бы. Этот же разрешено мыть самому, в домашних условиях.

Он наконец взялся за телефон:

— Она или не она?

"Номер скрыт". — было ему ответом.

То ли от заглянувшего в окно солнца, то ли от непроходящей душевной смуты, ему стало душно в квартире, и он решил попробовать подключить дисплей к планшету и выйти на улицу, посидеть, почитать в тенёчке под деревом. Вспомнил, что не проверил домашние сочинения учеников, а завтра уже нужно выставлять оценки. Вот как раз и будет, чем заняться на свежем воздухе.

Подключиться по беспроводному протоколу удалось с первого раза. Он положил планшет в сумку, — сенсорный экран для работы ему был пока не нужен, — повесил её на плечо, взял дисплей и вышел на улицу.

4

Во дворе по случаю раннего воскресного утра ещё было пусто. Сев на свою любимую лавку, он устроил дисплей на коленях и откинул в нижней части рамки крышку, на задней стороне которой обнаружилась маленькая, но удобная клавиатура для управления и ввода текста.

Проверка сочинений всегда вызывала у него противоречивые чувства: с одной стороны, по-настоящему хорошие работы попадались редко, и это было досадно, с другой — порой встречались такие "шедевры", что даже он, несмотря на привычку к таким перлам, смеялся до слёз, и слёзы эти были очень часто совсем не от веселья.

Он уже давно практиковал приём домашних заданий в электронном виде, но новое устройство сильно облегчило ему проверку: теперь он мог свободно читать работы, писать прямо в них свои комментарии и замечания. И не было никакой необходимости обращаться к компьютеру. Например, чтобы перевернуть страницу, достаточно нажать на рельефный значок в виде стрелки, находящийся в правом нижнем углу экрана. Стрелка для обратного перехода располагалась слева вверху.

На этот раз шестиклассники должны были написать о том, какие книги прочитали за лето. Он открыл первое сочинение, и тут же, в самом начале, перед ним сверкнула жемчужина:

"Летом я прочитала повесть М. Пришвина "Кладовая солнца". Больше всего мне понравилось то, как Митрашу и Настю засосало сухое болото".

— Добрая девочка! — написал он в скобках под этой строчкой. — Неужели именно "понравилось"? Может быть, всё же "Произвело впечатление"? А Блудово болото кто уже успел осушить?

Тёплое осеннее утро незаметно переходило в день. Он продолжал читать, время от времени делая пометки.

— Вот бы и детям такие дисплеи. Глядишь, стали бы больше читать...

Так подумал он и — проснулся.

5

Его разбудил ужасный шум за окном: там опять разворачивалось какое-то грандиозное строительство. По слухам, собирались возводить очередной торговый комплекс.

— Лучше бы парк разбили, — пришла мысль сквозь расступающуюся дрёму.

Лёгкая головная боль напомнила о вчерашнем.

— Да, кажется, вчера на даче я получил слишком много солнышка... Потом ещё вечером этот бестолковый разговор с ней... Сказала, что позвонит сама, когда примет окончательное решение.

Вдруг он вспомнил, что до сих пор не проверил свой старый добрый дисплей "Фокус", который ещё вчера утром прислали из Москвы, куда он отправлял его на профилактическую чистку.

Оказалось, верная железка работает прекрасно: все нужные точки дружно выпрыгивают и без задержки убегают обратно.

Она позвонила через час.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022