Стёпа

(Конкурс «Тифлоустройство моей мечты или Один день из жизни владельца несуществующего гаджета». Поощрительный приз)
Дата публикации:15.10.2013
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Поезд, разрезая лучом света ночную мглу, мчался вперёд. Монотонно стучали колёса, убаюкивая пассажиров. В купе уже угомонились. На верхней полке тихо похрапывал Сергей, внизу крепко спали его жена Лена и подруга Маша. Одной Вере, главной виновницы этой поездки, не спалось. Точнее с вечера и она заснула, но вот почему-то сон убежал. Вера ворочалась на своей верхней полке и думала. Пред глазами плыли последние суматошные дни.

Ей, слепой, предложили представлять Московскую область на Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС. Предложение неожиданное, необычное и заманчивое. Сразиться на "Поэтическом ристалище" с другими поэтами было как-то страшновато. А главное, где-то в глубине души засела мысль: как бы не опозориться, хотя определённый опыт стихосложения имелся. Вера писала давно, сочиняла легко: строчки и рифмы так и фонтанировали. Особенно удавались стихи, когда в руках была швабра с тряпкой. Сам процесс написания очень ей нравился. Да и занятия в литобъединении, куда она ходила вместе с подругами Леной и Машей, помогли во многом. Теперь уже она сама наставляла новичков, указывала на ошибки, подсказывала, как нужно строить строку... Незабываемые трепет и восторг Вера испытала, когда вышел первый сборник её стихов.

Колёса стучали в такт мыслям. Поезд летел в Санкт-Петербург навстречу турниру... Он по традиции проходил в февральские дни, снежные, метельные, но и солнечные, когда снег искрился мириадами самоцветов, а от деревьев падали голубые тени, ложившиеся, как причудливые письмена, на снежное полотно.

Напутствуя, председатель областного правления Иван Иванович сказал:

- Вера, мы на тебя надеемся. Не тушуйся! Стихи у тебя хорошие. Верим, что вернёшься с наградой.

— Постараюсь, — смущённо отвечала Вера.

— Кстати,- продолжал Иван Иванович, — призы в этот раз будут необычные. Вместо денежных премий устроители турнира придумали что-то особое. Держат всё в секрете. Так что, в добрый путь.

— Хорошо девчонкам — они могут спокойно спать, а тут...

Время каплями падало на чашу весов, приближая Санкт-Петербург...

И вот уже всполошился вагон. Приехали. На перроне ждали встречающие. Быстро погрузились в автобус. Завтрак, размещение. Жеребьёвка. Вере достался номер "7".

— Счастливый, — шепнула Маша. — Не дрейфь!

И вот, наконец, открытие турнира. Самодеятельных поэтов приветствует представитель соцзащиты, ведущий знакомит с членами компетентного жюри, объявляет программу конкурса, рассчитанную на два дня. В первый день — чтение авторских стихов и интеллектуальная игра КИСИ, во Второй — так называемая поэтическая мастерская, когда поэты прямо на сцене сочиняют стихи, и награждение.

В первый день Вера очень волновалась, хотя свои стихи знала чётко, подобрала к ним мелодию. Лена, Маша и Сергей старались, как могли, поддержать свою подругу. Потом уже, когда Вера вернулась со сцены, говорили ей, что стихи в её исполнении звучали очень выигрышно. Удачно подобранная музыка только усиливала впечатление. И в КИСИ Вера выступила успешно и по сумме баллов попала в первую пятёрку. Теперь всё зависело от завтрашнего дня.

Вечером были "посиделки" за чаем. Знакомство, разговоры, рассказы о себе и своих родных местах. И снова стихи, стихи, стихи.

Разошлись по комнатам за полночь. Вера заснула сразу: сказалось волнение первого дня и бессонная ночь в поезде...

Заполненный конкурсантами и их сопровождающими зал. На сцене семеро поэтов. Среди них и она — Вера. Предстоит захватывающее соревнование: за несколько минут нужно сочинить оду городу на Неве, продолжить пушкинское четверостишие, написать буриме на заданные рифмы и эпиграмму на одного из членов жюри. Вера сумела выполнить все задания, но и другие поэты тоже не подкачали. Жюри ушло на совещание.

Наступает самый волнующий момент. Одного за другим конкурсантов вызывают на сцену. Вериной фамилии всё нет. Вручаются диплом самому молодому участнику турнира, дипломы за художественные достоинства, за упорство и успехи в стихосложении, за выразительность и поэтичность, за третье и второе места. Вера сидит, не шелохнувшись, крепко сжимая пальцы рук.

— Самую главную награду получает по праву Вера Иванова, Московская область, — звучит со сцены.

— Вставай, — толкает Веру Сергей, — пойдём.

Вера неуверенно поднимается. Не ослышалась ли?

— Тебя вызывают, тебя, — шепчут ей подруги.

Сергей, улыбаясь, подводит растерянную и смущённую Веру к сцене. Там уже протягивает к ней руку волонтёр, чтобы помочь подняться. Зал аплодирует, Председатель жюри объявляет:

— Наступает самый торжественный момент. Мы обещали, что победитель вместо денежной премии получит необычный подарок. Приглашаем на сцену представителя компании "Элита Групп" Виктора Петровича Смирнова.

Все с интересом глядят: что же будет дальше. А на сцене появляется невысокий плотный мужчина, ведущий на поводке собаку.

— Вот наш подарок, — говорит Виктор Петрович, — собака эта необычная. Она очень многое умеет делать. Зовут её... Вера, как бы Вы хотели её назвать? — обращается он к победительнице турнира.

Из зала раздаются крики:

— Мухтар!

— Джульбарс!

— Шарик!

— Тузик!

— Стёпа, — тихо говорит Вера, — пусть он будет Стёпа, — опускаясь перед собакой на корточки. — Давай, будем знакомиться, Стёпа!

Вера протягивает ладонь — собака тут же подаёт ей лапу. Вера осторожно пожимает её, а потом, осмелев, гладит по жестковатой шёрстке, чешет за ухом и вдруг прижимается к собачьей морде лицом. Собака ведёт себя, как все представители собачьей породы: лижет щёки, слегка поскуливает, вертит хвостом.

Виктор Петрович, хитро улыбаясь, спрашивает:

— Нравится?

— Очень, — отвечает Вера, и от смущения задаёт нелепый вопрос:

— А как её кормить?

Виктор Петрович весело хохочет:

— Чем? Электричеством! Это особая собака — электронная. Мы её специально создали для слепых людей. Её ни кормить, ни выгуливать не надо. Она сама будет водить вас везде. Она станет Вам и помощником, и другом, и поводырём. Вы первая, кому мы вручаем эту уникальную собаку. У Вашего Стёпы возможности неограниченные. Он понимает человеческую речь и управляется голосом. Помимо этого внутри Стёпы есть диктофон, калькулятор, часы, устройства для распознавания цвета и чтения вывесок, ценников и любой другой информации. А самое главное, вмонтирован навигатор, который позволит Собаке привести Вас в нужное Вам место. Для этого только следует назвать пункт назначения, например: дом, магазин, улицу, парикмахерскую и так далее. А ещё Стёпа Вас защитит, не даст никому в обиду. А если во время прогулки у Вас появятся новые стихотворные строчки, нажмите вот эту кнопку на пульте управления, и Стёпа запомнит их. А по виду её не отличишь от обычной собаки. Вот в этом небольшом чемоданчике "приданое" Стёпы: зарядное устройство, диск с инструкцией, специальный коврик и некоторые запчасти. Держите поводок.

Виктор Петрович вложил в одну руку Веры поводок, а в другую маленький пульт.

— А теперь самое главное: с этой минуты Стёпа будет слушаться только Вашего голоса. Для этого в верхнем правом углу пульта найдите маленькую круглую кнопку, нажмите её и назовите имя собаки.

Вера нажала кнопку и чётко произнесла:

— Стёпа, меня зовут Вера. Я твоя хозяйка.

Стёпа утвердительно гавкнул и вильнул хвостом.

- Ну, а теперь командуйте, — довольно проговорил Виктор Петрович, — а мы посмотрим.

Зал замер в ожидании. Вера, зажав поводок в руке, неуверенно произнесла:

— Стёпа, веди на место.

Собака повернулась к кулисам и медленно пошла чуть впереди хозяйки. Перед спуском в зрительный зал она остановилась и громко произнесла:

— Осторожно, лестница. Четыре ступени вниз. Справа перила.

Сергей, всё это время стоявший у лестницы возле сцены, хотел помочь, но волонтёр знаком удержал его. Зал затаил дыхание. Вера положила руку на перила. Стёпа спустился на ступень вниз. За ним неуверенно шагнула Вера. Стёпа спустился ещё на одну ступень, Вера тоже. Так и пошли.

Спустившись в зал, Вера позвала:

— Серёжа, ты здесь?

— Да. Давай руку.

— Нет, — сказала Вера, — назови наш ряд и место.

Сергей назвал. Вера повторила:

— Стёпа, веди. Четвёртый ряд, восьмое место.

Собака уверенно повела Веру за собой. Зал взорвался аплодисментами. Все смотрели с удивлением и восторгом на чудо-собаку. Каждому хотелось её погладить, но Стёпа прижался к ноге хозяйки и тихонько зарычал. Все засмеялись. Вера, счастливая, улыбалась...

— Вставай! Ну, вставай же! — кто-то тряс её за плечо, — опоздаем на завтрак!

Вера открыла глаза и увидела лицо Маши.

— А где Стёпа? — спросила Вера сонным голосом.

— Какой Стёпа? Ты что, ещё спишь? — недоумённо проговорила подруга.

Тут Вера, окончательно проснувшись, поняла, что всё это был только сон, чудесный, несбыточный сон.Но всё-таки он наполовину сбылся. Вера, действительно, стала победительницей турнира И получила в качестве награды универсальное тифлоустройство последней модели, которое имело функции компьютера, флешплеера и навигатора. Вручил его представитель компании "Элита Групп". Взволнованная Вера прижимала к груди подарок. Ей дали в руку микрофон и попросили сказать несколько слов.

— А можно стихами? — спросила она.

— Конечно, — ответил председатель жюри.

Вера поднесла к губам микрофон и, чуть помедлив, начала читать:

- Пусть пеленой закрыты дали,

Пусть тени серые в глазах —

Из сердца гоним мы печали

И неуверенность, и страх.

Мы можем жить, творить, смеяться

И солнца луч ловить рукой,

И научились не бояться

Преграды и толпы людской.

Подвластны книги нам, компьютер

И музыкальный инструмент

И, просыпаясь ранним утром

Под птичий аккомпанемент,

Мы знаем: ждёт нас день удачный,

Заботы, мирные дела.

Жизнь не бывает однозначной.

Но и такая нам мила!

А потом была интересная экскурсия по Петербургу, прощальный ужин, обмен адресами.

И вот три подруги вместе с Сергеем в купе поезда, увозящего их домой, в родной город. Лена и Маша восхищались новым прибором, Сергей деловито оценивал его возможности. Вера молчала, улыбалась и тихонько вздыхала. Ей очень хотелось иметь Стёпу...



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022