A2

(Конкурс «Тифлоустройство моей мечты или Один день из жизни владельца несуществующего гаджета». Поощрительный приз)
Дата публикации:15.10.2013
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Недалёкое будущее, где-то под Волгоградом. Год 2020, конец весны, время 5:59 утра по Москве. Дом ещё спал. Ник только что открыл глаза, но вставать не спешил. Спала рядом жена Ника — Виктория. Спал в соседней комнате 5-и летний сынишка. Спал двор за окном. Машин ещё не было и парень наслаждался пением птиц. Скоро к их трелям добавится ещё один звук. Год назад Ник стал обладателем новенького коммуникатора PS, версии B, предназначенный специально под пользователей с нарушением зрения. Это был небольшой, размером с две-трети iPhone 4S, гаджет в углепластиковом корпусе цвета старинного подсвечника. Несмотря на столь скромные габариты PSB обладал весьма мощным процессором, большими оперативкой и накопителем, и весьма интересными примочками. Минута прошла, коммуникатор начал потихонечку вибрировать, выдавая из двух динамиков еле слышно мелодию Рихарда Вагнера«Полёт Валькирии». Постепенно звук и вибрация усиливались. Ник взял PSB, как следует встряхнул его и будильник замолчал. Вместо приятной, но тревожной музыки, в динамике раздался голос Alter Ago — персонального интеллектуального помощника.

— Доброе утро, — чуть слышно поприветствовал хозяина прототип искусственного интеллекта. — Как спалось?

— Доброе, — буркнул в ответ чуть слышно парень. — Спалось хорошо, спасибо...

Поднявшись и нацепив на левое ухо Wi-Max-наушник с микрофоном, связывающийся с коммуникатором по безпроводной сети через 25-и значный код, он пошёл в ванну.

— A2, — сказал Ник закрывая дверь ванной, — краткий обзор мировых новостей, погоды за окном, сколько пришло сообщений на рабочую почту и от кого, только темы, пожалуйста.

— Агась, — отозвался тот и снова умолк.

Нику было на тот момент 30 лет, он был женат на милой зрячей девушке Вике, у них был сын Кирк и служебная собака Август. В прошлом году парень перенял в своё правление фирму, занимавшуюся строительством, и стал в ней генеральным директором. Руководившая до этого времени компанией мама осталась его замом. Зрение предприниматель потерял ещё в подростковом возрасте, с каждым годом оно всё ухудшалось, и на сегодняшний день находилось в таком состоянии, что восстановить его было, пока по крайней мере, невозможно. Благодаря доходам фирмы он приобрёл год назад и PSB, которые только начали продаваться под заказ. Для покупки требовалась заявка на доводку под конкретного человека, паспортные данные, заполненная анкета из 120 пунктов, и всего-лишь 120 тысяч рублей. Это был не просто коммуникатор со встроенной программой речевого доступа. Это был настоящий КПК с прототипом искусственного интеллекта. Его особенность была ещё и в том, что A2, или как его официально именовали- Alter Ago, мог самообучаться в процессе его использования владельцем. Постепенно такой голосовой помощник превращался в полноценного собеседника и даже секретаря. A2 умел если не всё, то очень многое: голосом набирать сообщения, заметки или номера, выступать в роли секретаря, озвучивая новостные сводки, заголовки электронной почты, служил интеллектуальным навигатором, сообщая не только куда и сколько необходимо идти, но и обстановку впереди хозяина, если активировать функцию дорожного сканирования и наведении камеры на интересующий участок. Отдав соответствующую команду, можно было вызвать такси, соцработника, медиков, пожарных или полицию. Для удобства к версии B, которая предназначалась для незрячих пользователей, в комплект входил и наушник с микрофоном, выполненный по технологии Bone Conduction, что позволяло слышать A2 практически в любых условиях.

Пока кофеварка готовила кофе, а микроволновка горячие бутерброды, A2 успел поведать обо всём, что его просил хозяин.

— Озвучить планы на день? — поинтересовался приятный женский голос помощника.

— Да, пожалуй надо напомнить, что мне сегодня предстоит, — сказал Ник уже жуя бутерброд с сыром и копчёным мясом.

— А может, ну его? — поинтересовался A2 у парня.

Тот от услышанного чуть не поперхнулся.

— Что ты сказал? — переспросил он, удивлённо глядя перед собой, как будто спрашивал не у голосового помощника, а у невидимого собеседника.

— Хм, — хмыкнул A2, — говорю, может ну его? Распорядок в смысле!

К таким шуточкам, случавшимся в последнее время всё чаще, парень привыкнуть не успел и хотел уже было активировать перезагрузку, но подумав, что это не поможет, повторил просьбу.

— Как хочешь, я предупреждал, — обиженно буркнул синтезатор и на секунду замолчал.

Список дел, запланированных на сегодня, заставил парня перестать кушать и призадуматься.

— Я предупреждал, — подал голос помощник.

— И как я, по-твоему, должен всё это успеть? — недоумённо переспросил Ник.

— Нууу, — предположил помощник, — теоретически можно пару дел отложить на завтра.

— Да, что бы завтра их стало ещё на 2 больше, — съязвил парень.

— Не парься!- посоветовал A2, — сейчас я попробую расписать твои действия.

«С этим гаджетом проблем, по-мойму, стало только больше», — подумал про себя Ник и начал убирать со стола.

Выгуливая своего поводыря — немца по кличке Август — Ник не пользовался навигатором, встроенным в PSB, поскольку знал этот маршрут и территорию для выгула до каждого квадратного сантиметра. Уже 3 года, с тех пор как они переехали в эту квартиру в новых микрорайонах, они гуляли здесь утром и вечером. A2 же в это время не отдыхал, а подробно объяснял владельцу его действия. Весь рассказ, на удивление парня, занял чуть больше 7-и минут.

— Что ж, — сказал тот, когда помощник закончил описание, — приступаем к действиям!

— Иии? — настороженно поинтересовался спутник.

— Что и? — переспросил Ник, — действуем по твоему плану, то есть- на 8 ровно заказываешь такси СоТакс, звонишь секретарю на завод «ИнТехКом» и предупреждаешь о моём приезде.

— Агась, — согласился A2 и замолчал, исполняя полученные указания. Вернувшись с прогулки, парень встретил проснувшуюся жену, которая тоже уже общалась со своим PSB. Сынишка ещё спал. Обменявшись поцелуями они разошлись по своим текущим делам. Через час, в строгом костюме цвета слоновой кости, с кейсом, висевшим на Августе в одной руке, и тростью в другой, Ник садился в новенький СоТаксовский Мерседес. В автопарке социального такси имелось 3 представительских машины. Среди людей с ограниченными возможностями тоже встречались предприниматели, или просто любители понтануться, которым требовалась престижная машина, но не постоянно, а периодически. Совещание прошло в темпе, и спустя чуть больше часа Ник на том же мерсе уже ехал обратно, по следующему делу. A2 любезно сообщил, что они подъехали прямо ко входу в банк. При помощи кредитки расплатившись за такси, предприниматель направился ко входу, предварительно активировав «дорожное сканирование». У входа висел импульсный маячок, по которому A2 сейчас и вёл своего хозяина. Ждавший посетителей внутри живой сотрудник банка, завидев незрячего посетителя, подошёл поинтересоваться, куда тому нужно и необходима ли его помощь. Ник мог при помощи Августа и аналогичных маячков добраться до любого кабинета и от помощи любезно отказался. Пройдя по коридору, поднявшись на второй этаж и найдя необходимый кабинет, парень просканировал обстановку вокруг. Поймавший в этот момент связь с инфомонитором A2 считал с него необходимые данные и выдал тому, что сейчас сотрудник рассчётно-кассового отдела занят, и следующим может войти он, поскольку посетителей больше не было. Парень присел на стоявшее в холле кресло и стал ждать, заметно волнуясь по непонятной причине. От A2 не утаилось и это, и он, как заправский психолог, стал успокаивать Ника, говоря, нет, даже скорее утверждая, что для переживаний нет повода, что это обыденная процедура, и всё в таком духе. В наушнике зазвучала приятная расслабляющая музыка. Через 10 минут посетитель вышел, и встроенный в PSB помощник сообщил, что Ник может зайти. На время разговора с банкиром предприниматель запретил A2 вести внутренний лог и активировал включение микрофона только для звонков. Покончив с очередным, очень важным делом, которые помощник разместил в категорию первоочередных, Ник отправился в магазин за покупками. Время было уже почти обеденное, и посему было принято решение сначала заехать домой, поесть, переодеться, вызвать дешёвую машину в СоТакс, и уже после этого ехать в супермаркет.

Затарившись на крупную сумму, по-иному и не получилось бы, поскольку близился день рождения жены, Ник оплатил покупки через привязанную кредитку посредством нескольких команд, отданных A2. Некоторые из этих команд были отданы им на арабском языке, так как спутник сообщил, что в данном месте давать команды на русском небезопасно.

— Уровень 7 из 10, — сообщил A2. — Необходимо или уйти в более уединённое место, или отдать указания на другом языке. Просканировав технику в радиусе 10 метров, могу предположить на 98.9%, что арабский язык наиболее безопасный.

Немалое удивление вызвал Ник у продавцов и покупателей, разговаривая сам с собой по-арабски. Коммуникатор отвечал ему на том же языке, но окружавшие его люди не могли этого слышать благодаря наушнику. СоТаксовские машины присутствовали на каждой стоянке возле всех торговых центров и любой, просканировав своим PSB территорию, мог засечь импульсные маячки и дойти по ним к машине. Сотрудник супермаркета помог довезти тележку до такси и погрузить в неё пакеты.

Раскидав продовольствие по полкам и немного отдохнув, Ник отдал A2 распоряжение через аптечную службу доставки заказать некоторые лекарства. Попутно он попросил найти в сети лёгкие по приготовлению и вкусные рецепты и пошёл на кухню. Коммуникатор сообщил, что поступает входящий вызов от заместителя. Спутник делал так всегда, если к коммуникатору был подключён наушник, который парень забыл снять. Поговорив с мамой и узнав о текущих делах, он отключился и дал помощнику несколько распоряжений, успевая при этом ещё и работать руками, нарезая мясо для салата. В комнате зажужжал факс и A2 поинтересовался, необходимо ли его зачитать? Не отрываясь от нарезки, Ник ответил утвердительно. Через пару секунд в наушнике зазвучал уже другой синтезатор, предназначенный для чтения деловых бумаг — строгий, но мягкий мужской баритон. Прочитав текст, помощник поинтересовался, нужно ли повторить?

— Нет, — ответил Ник, — слушай ответ, отправь его на электронку отправителю, которая указана в факсе.

— Я не могу сосредоточиться, — пожаловался A2, — меня сбивает стук ножа, который отчасти напоминает азбуку Морзе.

— И что я там набиваю? — поинтересовался парень.

— Ахинею какую-то, — честно признался синтезатор, — набор букв и знаков препинания вперемешку с цифрами.

— И как, — съехидничал Ник, — прикольно эта ахинея звучит?

— Ничего прикольного, — как показалось с грустью ответил A2, — мой интуитивный блок, против воли и логики пытающийся это расшифровать, сейчас тупо накроется, если ты не прекратишь. Надиктуй сначала текст, а потом уже стучи сколько душе будет угодно! — возмущённо произнёс помощник.

— Хорошо-хорошо! — согласился бизнесмен, поднимая вверх руки и закатывая глаза.

Закончив диктовать текст, Ник услышал сообщение, что домой едет супруга. Следом от неё поступил входящий вызов. Услышав от мужа, что он нарезает салаты, и сообщив в свою очередь, что отпросилась и едет домой, она отключилась.

— Включи телек что ль, — попросил у спутника парень.

— Какой канал?- уточнил тот.

— Музыкальный, смешанный, громкость 25.

— Агась, — ответил A2, и уже через несколько секунд кухня наполнилась приятным хип-хопом, разливавшемся из 5-и колонок и сабвуфера, установленных здесь. Помня, что хозяин не видит, экран плазмы помощник не включил.

Модуль, связывавший A2 на коммуникаторе со всей остальной техникой, находился в кладовке и питался от автономного источника, что исключало его отказ в случае ЧП. Всех возможностей своего гаджета даже за истекший год Ник не узнал, хотя и неоднократно читал встроенную справку. Выходившие примерно раз в месяц обновления добавляли какие-то новые функции, модифицировали старые или же полностью убирали те, которыми владелец PSB не пользовался в течение полугода. Экран, по большому счёту, был не нужен, поскольку все действия осуществлялись голосом, но всё же, при необходимости, можно было настроить определённые жесты голосового помощника, что бы управлять им в слишком шумных помещениях или там, где требовалось отдать какие-то команды не привлекая особого внимания. При желании, посредством сохранившегося исключительно для этой цели Bluetooth-порта, можно было синхронизировать PSB с камерой, установленной на стильных очках с затемнёнными или прозрачными стёклами, что позволяло сканировать обстановку в режиме реального времени, а обрабатывающий видео A2 мог оперативно сообщать владельцу требуемую информацию, или же ту, которая у логического интуитивного модуля вызывала опасения. В дальнейшем планировалось разработать модуль, при помощи которого стало бы возможно управлять автомобилем. Точнее— модуль такой уже был разработан, как и дополнительный модуль в бортовые спутники автомобилей, но пока они находились на стадии Альфа-тестирования. На данном этапе больше багов и глюков наблюдалось именно в модуле PSB, и разработчики бились над их устранением. Именно из-за недоработки и несовершенства коммуникаторной части системы одна машина из десяти экспериментальных пришла в полную негодность после ДТП. Незрячий водитель чудом остался жив и отказался от дальнейшего тестирования. По крайней мере — на стадии Альфа.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022