Новинки доступности в Windows 10 Mobile

Дата публикации:08.01.2016
Twitter Facebook Vkontakte

В ноябре 2015 года в продажу поступили первые смартфоны, работающие на новой версии мобильной операционной системы Microsoft Windows 10 Mobile. Первыми такими аппаратами стали флагманские Lumia 950 и Lumia 950 XL, а позже появилось и бюджетное решение Lumia 550. Кроме того, ряд производителей, таких как Acer, Alcatel и другие, также выпустили или анонсировали выпуск смартфонов под управлением этой платформы. Что же касается ранее выпущенных устройств под управлением Windows Phone 8.1, то для многих из них подтверждено обновление, но выпуск его ожидается в первой половине 2016 года, хотя на ряд устройств доступна установка бета-версий Windows 10 Mobile в рамках программы Windows Insider.

Windows 10 Mobile является достаточно существенным обновлением Windows Phone 8.1, что подчёркивается и очередным переименованием платформы. Она содержит ряд функций, дающих принципиально новые возможности по работе с устройством. Однако в отношении развития специальных возможностей мобильная платформа Microsoft в очередной раз вряд ли сможет порадовать пользователей с ограниченными возможностями. Дело в том, что какой-либо существенный прогресс в этом направлении практически не заметен, поэтому можем сразу предупредить читателя, что последующий обзор вряд ли его порадует, так что, образно выражаясь, можно уже начинать закатывать губу, чтобы успеть благополучно завершить процесс к окончанию данной статьи.

Меню настроек специальных возможностей, доступное по пути «Параметры\Специальные возможности» в Windows 10 Mobile содержит пять основных разделов:

  • Экранный диктор
  • Экранная лупа
  • Высокая контрастность
  • Скрытые субтитры
  • Дополнительные параметры

Пользователям, которые сходу не увидят некоторых привычных функций, следует идти именно в последний пятый раздел, под который и спрятаны привычные пункты типа Режим телетайпа. Каких-то же новинок специальных возможностей практически нет. Можно отметить лишь небольшие нововведения для повышения удобства работы с устройством при помощи одной руки, а также без зрения.

В частности, теперь можно нажать и удерживать так называемую кнопку «Начальный экран», то есть кнопку с логотипом Windows, являющуюся примерным аналогом Home в Android или iOS, после чего произойдёт сдвиг экранного изображения сверху вниз. Это позволяет без помощи второй руки относительно легко дотянуться до элементов управления в верхней части экрана. Чтобы вернуть стандартную конфигурацию изображения, следует либо ещё раз нажать с удержанием на кнопку «Начальный экран», либо коснуться пустой чёрной области в верхней части экрана. Те, кто следит за развитием мобильной платформы Apple, наверняка узнали функцию, появившуюся в iOS 8, которой явно и вдохновлялись разработчики Microsoft.

Что же касается Экранного диктора, в отношении которого незрячие пользователи не перестают питать бесплодных надежд, то он демонстрирует некоторое развитие, но вряд ли то, которое может сильно порадовать, особенно русскоговорящую часть аудитории. Экранный диктор формально уже избавился от приставки «бета», но фактически остаётся примерно в этом же статусе, несмотря на декларацию стабилизации версии. Он по-прежнему может быть запущен с помощью одновременного нажатия клавиши увеличения громкости и кнопки «Начальный экран», но до сих пор поддерживает крайне небольшое число языков синтеза речи, не говоря уже об общей неразвитости инфраструктуры доступности приложений.

Несмотря на то, что синтез речи на множестве языков, в том числе и на русском, был встроен ещё в Windows Phone 8.0, Экранный диктор продолжает базироваться на отдельном списке голосов с существенно меньшим диапазоном поддерживаемых языков. Однако здесь следует отметить некоторую неразбериху, связанную с тем, что официально Microsoft в документации указывает, что Экранный диктор поддерживает такие языки как английский (США и Великобритания), испанский, немецкий и французский. Тем не менее, на реальных устройствах к середине декабря 2015 года, помимо перечисленных, также была доступна работа Экранного диктора на таких языках как итальянский, китайский и японский. То есть в настройках голоса Экранного диктора можно было выбрать соответствующий язык синтеза речи и работать на нём.

Таким образом, в действительности Microsoft всё же ведёт определённую работу по постепенному расширению диапазона языков синтеза речи, поддерживаемых Экранным диктором. Однако к концу 2015 года, к сожалению, мы не можем подтвердить наличие среди них русского, что делает Windows 10 Mobile на момент написания данного обзора абсолютно бессмысленной для русскоговорящих незрячих пользователей. Всем же заинтересованным в невизуальном использовании мобильной платформы Microsoft в очередной раз остаётся лишь надеяться на лучшее и ждать.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017