Невизуальная работа в среде Microsoft Excel: Операции с элементами таблиц

Учебный экспресс-курс работы в среде Microsoft Excel без помощи зрения и без задействования компьютерной мыши, написанный с учётом использования программ экранного доступа JAWS for Windows и NVDA.
Дата публикации:27.06.2010
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

В процессе работы с таблицей может возникнуть потребность в её расширении в вертикальном или горизонтальном направлении, то есть в добавлении ещё одной строки или ещё одного столбца. При выполнении этой операции все данные, находившиеся правее или ниже, сдвигаются на один ряд вправо или вниз, а на месте вставки появляется ряд пустых ячеек. Для осуществления операции добавления строки или столбца следует, поставив фокус на требуемое место в таблице, в меню "Вставка" выбрать либо пункт "Строки" (для добавления строки), либо "Столбцы" (для добавления столбца). Также можно воспользоваться специальным диалогом Excel "Добавление ячеек", который вызывается пунктом "Ячейки" в меню "Вставка", либо по комбинации CTRL+Shift+=.

Однако может понадобиться не только добавить, но и удалить ячейку, строку или столбец. Для выполнения этой операции следует выполнить следующие шаги:

  1. Поместить системный фокус в поле строки или столбца, который требуется удалить,
  2. Выбрать в меню "Правка" пункт "Удалить",
  3. В открывшемся диалоге, указать желаемый объект удаления (столбец или строку).

Как уже отмечалось ранее, в ячейке Excel может храниться различная информация: текст, число, время, дата и так далее. Причём характер этой информации определяется не на основании субъективных соображений пользователя, а специальным параметром Excel, называемым "форматом ячейки".

Формат ячейки задаётся в специальном диалоге Excel - "Формат ячеек". Он вызывается либо нажатием на пункт "Ячейки" в меню "Формат", либо по команде CTRL+1 (клавиша 1 на верхнем цифровом ряду). В результате выполнения одного из этих действий появится окно многостраничного диалога. Первая его вкладка "Число" позволяет задать тип данных, содержащихся в ячейке. Вертикальными курсорными клавишами из списка можно выбрать один из следующих типов:

  1. общий,
  2. числовой,
  3. денежный,
  4. финансовый,
  5. дата,
  6. время,
  7. процентный,
  8. дробный (обычная дробь),
  9. экспоненциальный,
  10. текстовый,
  11. дополнительный.

В зависимости от выбранного формата становятся доступны дополнительные настройки. Например, при выборе числового формата, можно выбрать количество десятичных знаков; при выборе денежного - установить опять-таки же количество десятичных знаков и сокращённое название денежной единицы.

Для установки некоторых форматов можно использовать быстрые сочетания клавиш. Удерживая клавиши CTRL+Shift, следует нажимать клавиши верхнего цифрового ряда клавиатуры, начиная со знака "~" (тильда) включительно до цифры 6:

  • ~ (тильда) - общий числовой формат,
  • 1 - числовой формат с двумя десятичными знаками и разделителем групп разрядов,
  • 2 - формат времени с отображением часов и минут и сокращениями AM (до полудня) или PM (после полудня),
  • 3 - формат дат с указанием дня, месяца и года,
  • 4 - денежный формат с двумя десятичными знаками,
  • 5 - процентный формат с отсутствующей дробной частью,
  • 6 - экспоненциальный числовой формат с двумя десятичными знаками.

При использовании этого метода, можно установить формат, но нельзя редактировать его параметры. Чтобы вернуть формат выделенных ячеек к формату по умолчанию, надо воспользоваться командой меню "Правка", подменю "Очистить", пункт "Форматы". Остальные пункты имеют следующие значения:

  • Всё - все форматы, содержимое и комментарии будут удалены из выделенных ячеек,
  • Содержимое - будет удалено всё содержимое выделенных ячеек, тоже самое делает клавиша Delete,
  • Примечания - удаляются все комментарии для выделенных ячеек.

На остальных вкладках окна установки формата ячейки можно установить прочие параметры, например, шрифт и написание текста, его выравнивание, наклон и многое другое.

В Excel также предусмотрена возможность написания комментария для какой-либо ячейки. Это может быть полезно, например, если в рабочей книге имеется несколько листов с разнообразными данными, результат обработки которых выводится в ячейке отдельного листа. В этом случае, чтобы не выяснять каждый раз по коду формулы, какая именно информация выводится в данной ячейке, можно подписать это в комментарии.

Для выполнения этой операции следует поместить системный фокус на ячейку, для которой требуется создать комментарий, и в меню "Вставка" выбрать пункт "Примечание" или просто нажать Shift+F2. В открывшемся диалоге следует вписать текст комментария и быстро дважды нажать Escape. Обратите внимание, что в поле ввода комментария уже имеется одна строка текста, состоящая из системного имени пользователя, который вводит этот текст.

После добавления комментария к ячейке, визуально в ней появится небольшой графический значёк, информирующий пользователя о наличие прикреплённого к ней примечания. Если использовать программу экранного доступа NVDA, то данный значёк никак не озвучивается, так как на момент написания этого руководства такая функция в NVDA пока не реализована. Если же использовать программу JAWS for Windows, то при наведении системного курсора на ячейку с комментарием, JAWS произнесёт между информацией о её содержимом и координатах фразу "Имеет комментарий". Также JAWS позволяет вывести в своём диалоговом окне список всех ячеек на листе, имеющих комментарии. Для этого следует нажать команду CTRL+Shift+' (апостроф) и, выбрав любую ячейку из списка, быстро перейти к ней нажатием Enter. Помимо этого, JAWS может сказать комментарий к активной ячейке по комбинации Alt+Shift+' (апостроф), а по команде Alt+Shift+'+' (апостроф) комментарий будет выведен в отдельное диалоговое окно JAWS. Пользователю же программы NVDA для чтения комментария ячейки надо нажать команду Shift+F2, и примечание будет выведено в стандартном окне его редактирования.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024