|
Отказ от ответственностиВ силу объективных причин, а также из-за неконструктивной позиции Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии, администрация портала не гарантирует очное соответствие формы и содержания публикуемого документа его официальному оригиналу. Все риски, связанные с прочтением, дальнейшим распространением и использованием этого документа, читатель принимает на себя. Если вы будете продолжать чтение текста на этой странице, то это будет означать, что вы согласны с указанными условиями. ПредисловиеЦели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" Сведения о стандарте Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок -в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет. ГОСТ Р 52871-2007
|
Дата введения | 2009-01-01 |
Код ОКС | 11.180.30, 31.120 |
Настоящий стандарт распространяется на жидкокристаллические дисплеи для слабовидящих (далее — дисплей) и устанавливает требования и характеристики для обеспечения получения визуальной информации с компьютера.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50948-2001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности;
ГОСТ Р 51645-2000 Рабочее место для инвалида по зрению типовое специальное компьютерное. Технические требования к оборудованию и к производственной среде.
Примечание -При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Дисплей: Выходное электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации.[ГОСТ Р 50948-2001, статья 3.5]
3.2. Визуальные параметры дисплея (характеристики отображения и восприятия информации): Параметры, определяющие качество зрительного восприятия информации на экране дисплея и безопасность пользователя.[ГОСТ Р 50948-2001, статья 3.6]
3.3. Яркость знака: Яркость, измеренная в центре матрицы знака при всех включенных элементах изображения.[ГОСТ Р 50948-2001, статья 3.10]
3.4. Интерфейс пользователя: Порядок и последовательность действий пользователя в диалоге с устройством при его установке, настройке и в работе.
3.5. Функция меню: Функция устройства для выдачи на экран перечня выполняемых функций.
3.6. Размер окна меню: Размер части экрана, занятого информацией, выданной функцией меню.
3.7. Масштабирование изображения: Возможность выдачи на экран дисплея информации в разных масштабах.
3.8. Масштабирование без "засечек": Возможность выдачи на экран дисплея увеличенных символов без искажения их контуров.
3.9. Контраст изображения: Отношение максимальной яркости изображения к минимальной с учетом отражений, возникающих за счет внешней освещенности экрана. [ГОСТ Р 50948-2001, статья 3.14]
3.10. Кодирование яркостью: Изменение яркости фрагментов изображения для привлечения внимания пользователя. [ГОСТ Р 50948-2001, статья 3.15]
3.11. Кодирование мерцанием: Преднамеренное периодическое изменение яркости фрагментов изображения для привлечения внимания пользователя.
3.12. Уугол наблюдения: Угол между нормалью, проведенной к поверхности экрана в месте отображения знака, и прямой, соединяющей глаз оператора с точкой пересечения нормали с поверхностью экрана. [ГОСТ Р 50948-2001, статья 3.20]
3.13. Специальное компьютерное рабочее место для слабовидящего: Специальное рабочее место, основанное на применении компьютера и оснащенное адаптированным для слабовидящего дисплеем, позволяющее слабовидящему выполнять профессиональные обязанности.
4.1. Основные технические характеристики и визуальные параметры дисплея должны соответствовать ГОСТ Р 50948 с учетом следующих требований:
а) размер диагонали экрана - 17-19 дюймов;
б) яркость знака -не менее 300 кд/м;
в) неравномерность подсветки по экрану - 1,5:1;
г) максимальная частота развертки - 85 Гц;
д) максимальное разрешение - 1280х1024;
е) контраст изображения -не менее 550:1 при угле наблюдения от минус 40 градусов до плюс 40 градусов;
ж) зерно -не более 0,194 мм;
и) время отклика -не более 8 мс;
к) наличие режима энергосбережения;
л) наличие встроенной акустической системы.
5.1.1. Дисплей должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 50948 с учетом требований настоящего стандарта.
5.1.2. Дисплей должен обеспечивать слабовидящему получение визуальной информации на специальном компьютерном рабочем месте по ГОСТ Р 51645. В связи с тем, что дисплей используется только комплексно в составе специального компьютерного рабочего места, отображение информации на дисплее должно обеспечиваться как самим техническим устройством, дисплеем, так и программным обеспечением рабочего места, поэтому в настоящем стандарте учтены отдельные требования к совместно выполняемым функциям.
5.2.1. Функция меню, вызываемая с панели управления, должна обеспечивать:
а) необходимый размер окна меню для комфортной работы слабовидящего;
б) доступный и простой интерфейс пользователя;
в) настройку яркости и контраста;
г) настройку палитры цветов экрана, возможность цветовой калибровки;
д) переключение режимов работы из монохромного в цветовой;
е) кодирование фрагментов изображения мерцанием и яркостью;
ж) масштабирование изображения;
и) раздельную и независимую цветовую установку текста и фона;
к) инверсию цвета в монохромном режиме (негатив - позитив).
5.3.1. Дисплей должен обеспечивать изображение символов при масштабировании без "засечек".
5.3.2. Для точного считывания информации и обеспечения комфортных условий ее восприятия для слабовидящего работа с дисплеями должна проводиться при таких сочетаниях значений яркости и контраста изображения, внешней освещенности экрана, углового размера знака и угла наблюдения экрана, которые входят в оптимальные или предельно допустимые (при кратковременной работе) диапазоны.
5.3.3. Порядок определения оптимальных и предельно допустимых диапазонов основных визуальных параметров дисплея приведен в приложении А.
5.3.4. Допустимые диапазоны значений внешней освещенности экрана, углового размера знака и угла наблюдения должны быть установлены в нормативных документах на конкретный тип дисплея.
5.4.1. Дисплей должен обеспечивать работу в монохромном и цветовом режимах.
5.4.2. Дисплей должен обеспечивать функцию инверсии цвета в монохромном режиме (негатив -позитив).
6.1 Напряженность электрической составляющей переменного электромагнитного поля дисплея должна быть не более:
10 В/м -в диапазоне частот от 5 Гц до 2 кГц;
1 В/м -в диапазоне частот от 2 до 400 кГц.
7.1. Конструкция дисплея должна предусматривать наличие органов управления на лицевой панели, которые должны быть тактильно различимы и должны обеспечивать вызов меню.
Диапазоны оптимальных и предельно допустимых значений основных визуальных параметров дисплея определяют путем статистического анализа скорости распознавания символов слабовидящим при их случайном (равновероятном) предъявлении на экран дисплея и измерением латентного времени речевой реакции слабовидящего.
Оценку качества изображения и комфортности восприятия информации проводят в соответствии с ГОСТ Р 50948 с учетом следующего требования: в качестве экспертов привлекают слабовидящих пользователей, острота зрения которых должна быть от 0,03 до 0,2 (нормальная острота зрения принимается за единицу).
Социальные сети