Интернет без зрительного контроля

Дата публикации:2004
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Доклад в какой-то мере освещает проблематику работы в интернете при условии отсутствия визуального контакта пользователя с дисплеем. Рассматриваются характерные особенности такой работы. Предлагается ряд полезных рекомендаций и конкретных адресов сетевых служб, позволяющих повысить ее эффективность. Приводится краткая сравнительная характеристика пригодных для этого программных средств.

Вступление

Недавно мне довелось услышать мнение, что компьютер для человека с проблемами визуального восприятия является таким же предметом первой необходимости, как, скажем, инвалидная коляска для опорника. Думается, что есть в этом некая сермяжная правда, ибо компьютер способен помочь несколько скомпенсировать неполноценность визуального контакта с миром и проистекающую отсюда некоторую информационную ограниченность. И огромную роль в этом, разумеется, играет доступ к ресурсам всемирной компьютерной сети Интернет, а также наличие методик и навыков эффективной самостоятельной работы с ними в условиях крайней затрудненности или полного отсутствия возможности зрительного контроля.

Вряд ли вызовет серьезные возражения утверждение, что работа в интернет без зрительного контроля имеет свои специфические особенности и, возможно, требует от пользователя некоторых дополнительных знаний и навыков. Свою точку зрения на эти вопросы и свой скромный опыт по части организации эффективной самостоятельной работы в интернет без зрительного контроля я и намерен сейчас предложить вашему вниманию.

Онлайн или оффлайн?..

Все формы общения с сетевым ресурсом можно грубо подразделить на два основных класса: онлайновый доступ и оффлайновый доступ. Характерной особенностью последнего является разделенность во времени процесса доступа к сети и работы с информацией оттуда полученной. И здесь пользователи с проблемами визуального восприятия мало чем отличаются от своих более удачливых коллег. Эффективность самостоятельной работы практически полностью определяется теми же факторами, что и в условиях локального рабочего места. Наличие доступа к сетевому ресурсу никакой особой дополнительной специфики не вносит.

Совсем иное дело - общение с сетью в режиме онлайн. Здесь сам характер сетевого взаимодействия требует от пользователя в первую очередь быстрой реакции и умения легко ориентироваться в меняющейся ситуации. Интерфейс же подавляющего большинства сетевых служб в интернете расчитан прежде всего именно на визуальное восприятие, характерной особенностью коего является возможность сразу охватить взглядом весь экран. и иметь непосредственный прямой доступ к любой его точке. Мы же для доступа к экрану используем пока, увы, устройства, так сказать, последовательного доступа и на изучение его структуры вынуждены затрачивать дополнительное время. Положение усугубляется еще и тем, что развитие современных технологий и естественное стремление человека к красоте сообщают интерфейсу все более и более графический характер, что, делая его более простым и наглядным с точки зрения визуального восприятия, нам лишь дополнительно осложняет жизнь.

Рискну сформулировать следующие выводы из сказанного. Не смотря на то, что интернет в нашем сознании ассоциируется прежде всего с онлайном, - и это правильно, и так будет и дальше, - не следует все же пренебрегать возможностями оффлайновой работы. Нам надлежит обратить на эти возможности несколько более пристальное внимание, нежели это делает массовый пользователь.

Необходимо всячески развивать в себе силу воображения и интуицию. Это поможет меньше затрачивать времени на изучение экрана в режиме онлайн.

Мой опыт также показывает, что весьма не лишне бывает обзавестись при случае некоторым запасом специальных технических знаний о структуре и принципах работы сети. Они порою могут неожиданно сослужить хорошую службу, ибо своеобразие наших проблем иногда несколько затрудняет получение помощи со стороны.

Следует всячески приветствовать тенденции к стандартизации интерфейса и к учету специфических потребностей визуально проблематичных пользователей, хотя я слабо представляю себе как это реально можно делать.

Ну, и наконец, я думаю, надо всеми силами способствовать распространению конкретной информации и конкретного опыта, могущих помочь собратьям на их тернистом пути. Вот этим я сейчас и займусь.

Эффективная работа с почтовыми сервисами

Прежде всего, несколько слов о возможностях оффлайна.

Судьбе было угодно распорядиться так, что в моей жизни имел место достаточно продолжительный период, когда по техническим причинам доступ к интернету ограничивался для меня электронной почтой. Теперь я могу авторитетно заявить, что электронная почта при умелом ее использовании способна дать гораздо больше, нежели может показаться на первый взгляд. Быть может, кому-то из вас даже попадался в руки довольно обширный справочник на эту тему, который я тогда всячески распространял. Дело в том, что в интернете имеется довольно много различных серверов, доступных по электронной почте. Они представлены в сети обыкновенными e-mail адресами, по которым в любое время дня и ночи они готовы принять от вас в письменном виде задание на выполнение тех или иных входящих в их компетенцию работ, а затем, исправно все исполнив, по электронной же почте выслать вам результаты. Различные сервера имеют различное назначение и понимают различные команды, однако общий алгоритм работы с ними состоит в следующем:

  1. Вы посылаете серверу письмо с единственным магическим словом "help".
  2. В ответ получаете полную инструкцию по работе с сервером.
  3. Следуя этой инструкции, готовите и отправляете на сервер новое письмо с необходимым набором команд.
  4. Получаете по электронной почте результат их выполнения.

И чего же можно добиться от этих серверов? В принципе, очень многого. Приведу лишь несколько примеров.

По адресам www4mail@unganisha.idrc.ca и www4mail@wm.ictp.trieste.it можно заказать и получить по почте WWW-странички, FTP-каталоги и лежащие на них файлы, по адресу ftpmail@Chg.RU находится сервер, обеспечивающий всем страждущим почтовый интерфейс с FTP-сайтами, а замечательный сервер pdf2txt@Adobe.COM всегда готов прислать вам PDF-файл, услужливо переведенный в текстовый формат. Достаточно лишь сообщить ему в письме адрес этого файла в интернете. Очень, кстати, удобная вещь, так как, помимо всего прочего, может весьма существенно сэкономить ваш сетевой трафик.

По адресу mailserv@relcom.ru располагается совершенно грандиозный файловый архив, а по адресу request@halyava.ru , пользуясь одной лишь электронной почтой, можно, как следует из названия сервера, совершенно нахаляву разместить в интернете свою собственную web-страничку.

Посредством электронной почты можно, и, кстати, весьма удобно участвовать в различных телеконференциях иерархии Usenet. Этот сервис обычно предоставляется пользователям самими провайдерами при подключении по протоколу UUCP. По адресу Email-Queries@Reference.COM находится весьма мощная поисковая система по этим конференциям, превосходным ее качеством является возможность настроить там своего личного робота, который будет периодически осуществлять поиск информации по заданным критериям и по электронной почте высылать отчеты о проделанной работе. Эта служба доступна также и через HTTP. А по адресу liszter@bluemarble.net расположена справочно-поисковая служба по всевозможным спискам рассылки. Перечень этот, конечно, можно бы продолжать и дальше, но для начала, думаю, достаточно.

Эффективная работа в онлайне

Теперь об онлайне. В массовом сознании онлайн связывается в основном с распределенным гипертекстом (всемирной паутиной - www). Это сейчас, пожалуй, самый распространенный и бурно развивающийся вид сетевого ресурса в интернете. Он естественным образом вобрал в себя и GOPHER и FTP и с точки зрения работы в современных браузерах эти пространства почти неразличимы. Однако для большей эффективности работы протоколы все же различать не грех и в структуре URL разбираться не мешает. Но я не стану проводить здесь ликбез на эту тему, так как полагаю, что грамотность и осведомленность в этих вопросах почтенной публики вряд ли сколько-нибудь уступает моей собственной. По той же причине не буду расписывать и всевозможные новомодные виды доступа. Я ведь, как все уже, вероятно, успели заметить, озабочен сейчас в основном эффективностью работы. Так вот, с этой точки зрения, рекомендую сочувствующим заглянуть на www.netmind.com . Там находится замечательный робот, которому вы можете доверительно сообщить адреса интересующих вас страничек и он будет регулярно их просматривать, уведомляя вас об изменениях по электронной почте. На самом деле, робот этот даже значительно интеллектуальнее, но лучше познакомьтесь с ним сами. Мне он, надо сказать, экономит массу времени.

Почтовые программы для DOS

И, напоследок, маленький обзорчик программного обеспечения для работы с интернетом. Я кратенько охарактеризую здесь несколько различных ДОСовских программ, испытать которые мне довелось на собственной шкуре. О Windows-приложениях не буду говорить совсем, и не столько из-за моей законной неприязни к Окошкам, сколько из-за того, что они и без меня весьма широко известны. Хотя, любителей все же отошлю на www.econointl.com , авось да случится найти там что-нибудь интересное.

Прежде всего, об электронной почте. Здесь все зависит от того протокола, которым вы для этого пользуетесь. И с моей точки зрения, самым предпочтительным в наших суровых условиях является UUCP. Особенно, если в планы ваши входит обмен большими файлами. Этот протокол весьма надежен, предусматривает автоматическую докачку в случае обрыва связи, а кроме того, ваша машина при этом получает статус почтового домена, так что организация почтовых ящиков и их количество - это уже ваше личное дело. Можно даже подключать внешних пользователей. А в придачу ко всем этим прелестям провайдер, быть может, предоставит вам еще и сервер новостей.

В качестве транспортной системы для UUCP-почты у нас фактически стал стандартом пакет UUPC, замечательный во всех отношениях. А среди почтовых клиентов я бы выделил прежде всего Dmail и Постман. Основным преимуществом последнего является автоматизация работы с сервером новостей. Кроме того, существует говорящая версия этой программы. Работа с сервером новостей автоматизирована еще и в Mail2, однако в остальных отношениях он слабее, хотя в качестве компенсации имеет встроенную транспортную систему и приспособлен для работы в условиях локальной сети.

Есть еще довольно интересный пакет под названием Ramnet, главным достоинством коего можно считать фоновый транспорт, однако он не так хорошо приспособлен для нашей российской действительности.

Для наиболее распространенных, кажется, у нас нынче почтовых протоколов POP3 и SMTP я бы порекомендовал Pegasus mail. Это достаточно развитая в смысле сервиса программа и к тому же руссифицированная.

И, наконец, для протокола IMAP4 имеется ДОСовская версия программы Pine. Программа эта пришла из Unix, но существуют версии и для ДОС и для Windows, причем, для самых разных сетевых конфигураций. Имеется и комплект таблиц для работы с национальными алфавитами, и русским в том числе.

Из универсальных ДОСовских интернет-приложений у нас достаточно хорошо известен Nettamer. Это интегрированный пакет, имеющий в своем составе как средства онлайнового доступа (HTTP, FTP,TELNET и Т.П.), так и неплохой почтовый клиент для протоколов SMTP и POP3. Он весьма компактен, способен работать на слабых машинах, включая XT, превосходно документирован и крайне прост в установке. Не требует для работы никаких дополнительных средств, но связь с провайдером признает лишь через модем и только по протоколу PPP. К основным порокам его я бы отнес недостаточную гибкость и какой-то мудреный и не слишком логичный с моей точки зрения интерфейс. При разработке пакета сознательно учитывалась возможность использования его в сочетании со специальными средствами, обеспечивающими невизуальный доступ. Однако, мне кажется, что автор зашел в этом несколько дальше, нежели следовало бы.

Еще один, аналогичный по предоставляемому сервису, интегрированный пакет - это Minuet. Он написан на базе Turbovision, и потому интерфейс его весьма стандартен и привычен. Работает, как и подавляющее большинство ДОСовских интернет-приложений, через пакетный драйвер, что обеспечивает определенную инвариантность относительно способа подключения к сети. Однако, многообещающий проект этот был по неизвестным причинам остановлен еще в 1994 году, что особенно пагубно сказалось на реализации в нем HTTP. Гибкость его тоже оставляет желать лучшего, но и достоинств в нем не мало.

В нашем городе с моей легкой руки широкое хождение получил небезызвестный Lynx. Он обладает массой замечательных достоинств: гибок и открыт, превосходно разбирается со всевозможными кодировками и до безобразия дружествен ко всяким средствам невизуального доступа.

Благодаря моему недавнему участию в проекте, ДОСовская версия его лишилась некоторых обидных недостатков, в том числе неспособности самостоятельно общаться с FTP-серверами. Lynx одинаково хорошо работает как с удаленным так и с локальным ресурсом. Весьма удобно с его помощью читать и просматривать HTML-файлы у себя на машине. Могу сказать, что для меня сейчас в большинстве случаев HTML-формат оказывается намного предпочтительнее текстового, особенно, если речь идет о достаточно больших объемах. Кроме того, это позволяет новичкам привыкнуть к программе и наработать полезные навыки еще до реального выхода в интернет.

Думаю, что неплохо было бы даже с этой целью создать некий тренажер, представляющий собою комплект локальных web-страниц, воспроизводящих всевозможные ситуации, с которыми пользователь может потом столкнуться в сети. По моим наблюдениям, особое замешательство у пользователей с проблемами визуального восприятия вызывают столкновения с различными диалоговыми элементами, - формами, кнопками, меню... А может быть, такая штука где-то уже есть?

Однако, я несколько отвлекся и чуть не забыл сообщить, что совсем недавно Lynx руссифицирован. Основными же недостатками его я считаю некоторую сложность процесса установки, требующую от пользователя определенных специальных познаний, и неумение работать с таблицами.

И еще очень хочется упомянуть о весьма любимых мною телнет-клиентах NCSA и CUTCP. В сущности, это примерно одно и то же. Русскую документацию на эти программы можно найти, например, на известном сервере Citforum. Программы на самом деле достаточно старые, но написаны уж очень хорошо. Одно из самых приятных достоинств - это настоящая многозадачность. Можно одновременно открывать несколько сессий как на разных машинах так и на одной и той же. Основная же прелесть доступа по протоколу телнет для меня заключается в том, что таким образом удается реально выйти за пределы своей конфигурации и получить некоторый опыт работы на других платформах, использовать иной вычислительный ресурс, и, в общем-то, без особого труда.

Метки

MS-DOS


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2025