Программы экранного доступа и электронная коммерция: 8 часто задаваемых вопросов

(Screen Readers: Eight Frequently Asked Questions [Practical eCommerce])
Источник:"Resources for Online Business Owners, Practical eCommerce
Дата публикации:21.09.2010
Twitter Facebook Vkontakte

Целых 3% потребителей услуг электронной коммерции имеют ослабленное зрение и пользуются специальными программами чтения экрана. Таким образом, из 10000 посетителей сайта около 300 в среднем оказываются пользователями программ экранного доступа.

С целью помочь бизнесменам, занимающимся Интернет-коммерцией, понять основные принципы работы этих программ, мы обратились к эксперту по вспомогательным технологиям Джосифу Долсону (англ. Joseph Dolson), чтобы он ответил на восемь основных вопросов, возникающих по этой теме.

1. Какие программы экранного доступа представлены сегодня на рынке и каковы основные бренды?

Если мы решим определить "на рынке" как совокупность представленных коммерческих решений, то можно говорить о 15-20 программных пакетов экранного доступа. Точное число назвать достаточно трудно, так как появляются новые проекты, а порой старые прекращают своё существование. Также иногда некоммерческий проект переходит на коммерческую основу.

Назвать же "основные бренды" намного проще. На основании исследования WebAIM, сайта, посвящённого оказанию помощи в доступности Интернета для инвалидов, основным лидером является JAWS (Job Access With Speech) от Freedom Scientific - почти две трети рынка. Далее идёт Window-Eyes от GW Micro. Serotek's System Access и Hal от Dolphin, пожалуй, последние имеют серьёзное представительство на рынке коммерческих решений.

Все эти программы предназначены для операционных систем Microsoft Windows. Если смотреть на мобильные платформы, то диапазон программ значительно сокращается.

2. Сколько стоят программы экранного доступа?

Цены колеблются довольно в большом диапазоне, и расходы на приобретение программы не являются заурядными, когда вы смотрите на основные коммерческие продукты. Если же вы выберете один из дешёвых или бесплатных вариантов, то затраты будут намного меньше, но при этом вы не получите того объёма функциональности. Однако вот краткое перечисление основных продуктов и их цен:

  • JAWS. Лицензия одного пользователя - JAWS Standard: $895.
  • Window-Eyes. Лицензия одного пользователя: $895.
  • HAL. Лицензия одного пользователя: $795.
  • System Access. Лицензия одного пользователя: $399.

3. Mac и Windows поставляются со встроенными программами экранного доступа. У Apple это VoiceOver, а у Microsoft это Narrator. Чем они отличаются от сторонних программных решений?

Достаточно трудно сравнить VoiceOver с любой другой программой экранного доступа. Основная проблема заключается в том, что практически не существует другого решения экранного доступа под Mac. Противопоставляя VoiceOver другой аналогичной программе, мы неизбежно будем делать ложное сравнение VoiceOver в рамках Mac и, например, JAWS в рамках Windows. Однако справедливости ради стоит отметить, что в случае VoiceOver мы имеем полноценную программу экранного доступа, чья функциональность вполне сопоставима с тем же JAWS, порой даже её превосходя, так как решение Mac является встроенным, что даёт максимальный уровень взаимодействия с операционной системой и её элементами. Однако это не исключает проблем с работой в сторонних приложениях.

Narrator Windows со своей стороны является максимально облегчённым решением, он абсолютно не сопоставим с встроенным функционалом экранного доступа в системах Mac. Narrator лишь предназначен для обеспечения доступности самых основных функций операционной системы в условиях отсутствия более совершенной программы экранного доступа. Он не способен даже озвучить все элементы Windows, всплывающие подсказки и некоторые папки. Это временное решение и не более того.

4. Какой процент посетителей сайтов электронной коммерции пользуется программами экранного доступа?

Здесь не существует точных цифр. Единственный действенный способ получить максимально реальные данные - это опрос. Чтение экрана - это вспомогательная функция, которая никак не отображается в браузере посетителя. Однако вы можете обратиться к демографической статистики инвалидности, там достаточно косвенных данных для вывода подобной информации, например:

  • Процент американских граждан с доступом в Интернет в такой же мере относится и к людям с ограниченными физическими возможностями.
  • Все незрячие пользователи компьютеров, имеющих доступ в Интернет, относятся к интересующей категории.
  • Некоторые слабовидящие люди также могут использовать программы экранного доступа, если они имеют Интернет-доступ.

Это достаточно общие предположения, но они вполне годятся для получения некоторого представления о порядке цифр. Предположение, что доля пользователей Интернета среди слепых приблизительна равна доли таких людей среди всего населения даст нам возможность отбросить другие категории людей с ограничениями здоровья. Таким образом, мы можем предположить процент незрячих пользователей Интернета. Мы также можем для получения информации о статистики инвалидности обратиться к переписи США. В ней общее число пользователей с нарушениями зрения оценивается в 3,4%, а с серьёзными нарушениями в 0,8%.

Имея эти данные и принимая наши предыдущие предположения, мы можем оценить долю пользователей web, использующих программы экранного доступа, от 0,8% до 3,4%.

Однако эти предположения некорректны. Нет абсолютно никаких причин считать, что доступ в Интернет с использованием программ экранного доступа соответствует общей статистики доступа в web по всему населению США. Кроме того, нет данных об использовании программ чтения экрана среди всей массы лиц с нарушениями зрения. Ну и в конце концов нам неизвестно число пользователей программ экранного доступа, реально пользующихся on-line магазинами. Любой из этих параметров может радикально изменить эти данные.

Интернет является мощнейшим инструментом по облегчению доступа к on-line услугам, службам и социальным сервисам. Таким образом, эти цифры могут оказаться на порядок выше.

5. Каковы основные ошибки, совершаемые владельцами коммерческих сайтов, которые делают их недоступными для пользователей программ экранного доступа?

Первыми тремя ошибками вероятно будут:

  1. Отсутствие атрибутов "alt".
  2. Неправильное использование flash-элементов.
  3. Поля форм, которые не маркированы должным образом.

Не одна из них не является критической, но все они серьёзно затрудняют использование сайта. Самые серьёзные ошибки заключаются в навигационных инструментах, например, использование событий мыши или недоступность информации об ошибках. Это не так распространено, но может привести к полному отказу пользователя от использования ресурса.

6. Что является для продавца самым лёгким способом определить, доступен ли его сайт пользователям программ экранного доступа?

Проще всего попросить кого-нибудь, использующего программу экранного доступа, совершить покупку на его сайте. Этот человек сможет дать конкретную и окончательную оценку доступности ресурса. Последующие дополнительные вопросы вам могут рассказать ещё многое:

  • Был ли ваш опыт лёгким?
  • Если у вас возникли трудности, то какие проблемы были самыми большими?

Данный обзор не скажет вам, как конкретно исправить сайт, но даст представление о проблемных моментах.

Также владельцы коммерческих сайтов могут сами скачать демо-версии программ экранного доступа и попытаться работать со своим сайтом. Однако при этом они должны отключить мониторы и мыши, так как в противном случае задача может быть решена способом, который будет не доступен реальному пользователю программы чтения экрана.

7. Существуют ли сертификаты доступности, которые владельцы сайтов могут получить для своего ресурса?

Как сказать. Существуют организации, занимающиеся независимыми обзорами доступности, но не существует официальных документов или сертифицирующих органов. WebAIM обеспечивает сертификационные услуги с всесторонней оценкой, но это не является официальным документом.

8. А как насчёт других инвалидов?

В целом, web-доступность для пользователей программ экранного доступа лучше, чем для других категорий инвалидов. Достаточно много сайтов, которые созданы с учётом доступности для читающих программ, но они абсолютно не учитывают другие категории людей с ограниченными возможностями. Например, зрячих пользователей, не работающих с мышью. В кратком обзоре web-сайтов электронной коммерции я рассмотрел приблизительно три дюжины ресурсов, которые были разработаны явно с учётом accessibility, прежде чем я нашёл единственный сайт, который предложил соответствующую доступность для зрячих пользователей, использующих исключительно клавиатуру. Большинство этих сайтов были разработаны только с учётом программ экранного доступа, но проигнорировали другие важные категории доступности.

Создание действительно доступного сайта является результатом учёта множества вопросов. Доступность для программ экранного доступа крайне важно, но это только верхушка айсберга. Очень большой процент ваших посетителей будет использовать и другие вспомогательные технологии.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017