Обучающий курс по основам работы с цифровым звуком

Дата публикации:07.04.2010
Twitter Facebook Vkontakte

Общие сведения

В юбилейном 2010 году Институт "Реакомп" выходит на новый уровень обучения, предлагая членам Всероссийского общества слепых 3 новых специальных курса по информационным технологиям:

  • "Использование ресурсов сети Интернет";
  • "Подготовка текстов к печати";
  • "Основы работы с цифровым звуком".

Первые два спецкурса были апробированы в 2009 г. на слушателях Московского региона и, несмотря на ограниченное количество учебных часов и большой объём информации, подтвердили свою востребованность и эффективность. По итогам расширенного педагогического совета, в котором приняли участие ведущие преподаватели ИКТ незрячим, было принято решение о целесообразности разработки учебных программ и проведения занятий по углублённому изучению отдельных, прикладных, аспектов использования компьютерных технологий, т.е. специальным курсам "Реакомпа" был дан "зелёный свет" (в том числе и спецкурсу по основам работы с цифровым звуком). Также, кроме ряда немаловажных методических предложений, было высказано пожелание организовать обучение по программам спецкурсов не только инвалидов по зрению московского региона, но и членов всех 74 региональных организаций ВОС.

Предложения были одобрены руководством Института "Реакомп" и Центральным правлением ВОС и в план реабилитационных мероприятий на 2010 год попали региональные группы, которые будут обучены по трём вышеназванным спецкурсам. В марте-апреле 2010 г. спецкурс по основам работы с цифровым звуком впервые пройдёт для москвичей, а в декабре 2010 г. в Институте по этой программе пройдёт обучение региональная группа.

Исходные посылки

Сразу следует отметить, что 60 часов, которые отводятся на обучение основам работы с цифровым звуком, -- время совершенно недостаточное для того, чтобы воспитать высокопрофессионального звукорежиссёра, сходу способного работать на студиях звукозаписи (к тому же профессиональные навыки звукорежиссёрской работы реально востребованы чрезвычайно малым количеством незрячих пользователей, а Институт "Реакомп" ориентирован на массовое обучение). Данный спецкурс не ориентирован на музыкантов (хотя совершенно не исключает их обучение) и предполагает определённый уровень предварительной подготовки слушателя (III-IV уровень в терминах online-тестирования Института "Реакомп" -- http://test.rehacomp.ru).

Логика этого специального курса примерно такова: практически любой квалифицированный пользователь ПК (в том числе и незрячий) рано или поздно сталкивается с необходимостью поработать со звуком -- оцифровать старые аудио-записи с кассет или катушек, обработать получившийся аудио-материал, убрав из него различные артефакты (щелчки, потрескивания, шипение и проч.), записать собственный подкаст, наложив голос на музыкальную подложку, и выложить его в Интернет. Среди широко распространённых и доступных незрячему звукорежиссёру -любителю операций можно встретить и вполне профессиональные (в смысле производственные) задачи: сделать закадровый перевод фильма или передачи, разработать аудио-сопровождение новогодней ёлки местного КСРК, записать праздничный самодеятельный (или не очень) концерт, сделать джингл или рекламный ролик для местной радиостанции и т.п. С точки зрения перспектив трудоустройства, пользователь, освоивший данный курс, может вполне обоснованно претендовать на 300 рублей за час собственной работы (если ориентироваться на нынешние расценки на подобные услуги).

Иными словами, теоретический и практический материал данного курса подобран так, чтобы заложить твёрдую основу для решения подавляющего большинства стандартных задач или же стать отправной точкой для дальнейшего профессионального роста.

Программное обеспечение

В процессе разработки данного спецкурса в качестве используемого аудио-редактора рассматривались несколько программных решений -- и Adobe Audition, и Sound Forge, и даже виртуальная студия Sonar (но последняя, конечно, исключительно по принципу "Чем бы дитя ни тешилось..."). В результате оптимальным (с точки зрения перечисленных ранее целей и задач спецкурса) решением была признана программа канадской компании Gold Wave inc. С одноимённым названием.

Среди безусловных плюсов программы целесообразно упомянуть следующие:

  • Функционал Gold Wave вполне отвечает реальным задачам большинства пользователей -- его не больше, но и не меньше, чем нужно. Простота интерфейса, существование неофициальной портабельной сборки и минимальный (в 3 Мб) объём дистрибутива -- в данном случае лишь приятные дополнения.
    Здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление... Для России -- страны с не слишком развитой системой защиты интеллектуальной собственности -- характерны совершенно невообразимые случаи использования программного обеспечения. Например, продвинутый школьник среднего общеобразовательного ГОУ сдаёт работы по черчению, сделанные в мощнейшей системе автоматизированного проектирования AutoCAD, которая используется в конструкторских бюро и проектных организациях и стоит почти три тысячи долларов. В результате получаем две проблемы: нелицензионное использование программного обеспечения и школьника, обделенного навыками реального черчения и лишь поверхностно знающего AutoCAD, но уверенного, что он владеет и первым, и вторым.
    Разработчики спецкурса, отдав предпочтение Gold Wave, попытались избежать использования промышленных инструментов в домашних условиях.
  • Удобство работы с Gold Wave при помощи программ невизуального доступа к экрану (Jaws for Windows, NVDA) практически не оставляет желать лучшего. Для JFW существуют скрипты стороннего разработчика, которые (в отличие от скриптов к Sound Forge) распространяются бесплатно.
    Такая дружелюбность GW во многом обуславливается заявленной ориентацией разработчика на незрячих пользователей как на одну из своих целевых групп. Но следует подчеркнуть: Gold Wave -- это не "специальный продукт для слепых", а "продукт, специально учитывающий требования доступности". К сожалению, этого нельзя сказать ни об одном из упомянутых выше аудио-редакторов. В то же время ориентация разработчика на доступность Gold Wave в значительной степени лишает незрячих пользователей беспокойств о доступности обновлений.
  • Умеренная (по сравнению с вышеназванными программами) стоимость пожизненной лицензии в 50 долларов США. Возможно, это обстоятельство в современных российских условиях не является определяющим для конечных частных пользователей, однако для разработчиков специального курса оно показалось достойным внимания.

Из минусов Gold Wave необходимо отметить:

  • Отсутствие официального русскоязычного интерфейса. Впрочем, совершенно не факт, что для большинства пользователей какое-нибудь "восходящее/нисходящее затухание" покажется понятнее иностранного "Fade in/out"... по крайней мере перевод интерфейса бесплатного звукового редактора Audacity бурных восторгов пользователей обычно не вызывает (хотя это, конечно, дело вкуса). Тем же, кто вообще не воспринимает англоязычные термины в интерфейсе программы, может помочь неофициальный русификатор (который, скорее всего, будет значительно доработан в обозримом будущем).
  • Отсутствие русскоязычной документации. Этот недостаток как раз и будет скомпенсирован (хотя бы в какой-то степени) разработанным специальным курсом. (Кстати, официальное руководство написано очень доступно, что называется "на простом английском".)
  • Сравнительно меньшая популярность Gold Wave в среде русскоязычных пользователей. Опять же, есть надежда, что организованный спецкурс побудит сообщество незрячих пользователей обратить чуть более пристальное внимание на этот достойный программный продукт.

В завершение

Наверное, вполне логично заключить разговор о специальном курсе "Основы работы с цифровым звуком", разработанном в отделе информационных технологий Института "Реакомп", сообщением о том, что пройти обучение в декабрьской группе может каждый член Всероссийского общества слепых. Причём, расходы на обучение инвалидов по зрению в Институте "Реакомп" берёт на себя всё то же Всероссийское общество слепых.

За подробностями, пожалуйста, обращайтесь непосредственно в Институт Реакомп.

Ссылки по теме



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017