Вышел Perkify версии 0.2.0

Дата:12-01-2020
Источник:Perkify
Twitter Facebook Vkontakte

Стал доступен для загрузки дистрибутив Perkify версии 0.2.0. Perkify - это преднастроенная доступная для незрячих виртуальная машина, собранная на базе Ubuntu, Vagrant и VirtualBox, которая сфокусирована на использование приложений командной строки. Система включает в себя различные программы из области обеспечения невизуальной доступности, такие как Accerciser, BRLTTY, DAISY Player, Dasher, ELinks, eSpeak NG, espeakup, Fenrir, Liblouis, MBROLA, Orca, speechd и yasr, а также набор различного доступного программного обеспечения общего назначения. Будучи собранным на основе VirtualBox, Perkify имеет минимальные зависимости и привязки к конфигурации хост-машины. В целом, он должен работать на большинстве основных 64-битных платформ AMD / Intel под управлением таких систем как Linux, macOS или Windows.

Идея проекта Perkify заключается в том, что сообщество open source разработало множество программного обеспечения, большая часть которого может быть полезна для людей с нарушениями зрения. Например, существуют текстовые приложения для обработки аудио, документов, изображений и многого другого. Существует также ряд специализированных программ, предназначенных для помощи незрячим и/или слабовидящим пользователям. Однако установка и настройка этого программного обеспечения представляет собой в значительной степени непреодолимый барьер для большинства пользователей. Проблемы несовместимости библиотек и операционной системы могут затруднить или даже сделать невозможной установку пакетов. Хуже того, попытка установить приложения может дестабилизировать операционную систему, вызывая сбой в работе существующего программного обеспечения. Даже когда всё идёт "как задумано", процесс, как правило, сбивает с толку, утомляет и отнимает много времени.

В рамках Perkian предпринята попытка каталогизации и оценки доступности программного обеспечения с текстовыми интерфейсами, в надежде предоставить для незрячих пользователей ряд проверенных и настроенных инструментов. В будущем Perkian может быть выпущен как дистрибутив Linux для широкого круга устройств, в том числе мобильных устройств и одноплатных компьютеров, но пока он предоставляет способ установить это программное обеспечение лишь на персональные компьютеры. В общей сложности Perkify на сегодняшний день собрано около 4000 пакетов, сжатых до 9 гигабайт. Таким образом, для установки Perkify версии 0.2.0 потребуется около 20-30 гигабайт свободного места, а в будущем возможно и больше.

Perkify не позиционируется как доступный для незрячих дистрибутив Linux под ключ готовый к использованию в качестве основной рабочей системы. Это, скорей, испытательный полигон и рабочая лаборатория, к которым можно обращаться при возникновении тех или иных задач. Более того, на текущем этапе разработчик прямым текстом заявляет о малой вероятности того, что все пакеты настроены правильно. Однако в целом система устанавливается и работает, поэтому все энтузиасты уже приглашаются к её тестированию и развитию.

Ссылки по теме:




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020