Сформулирована дорожная карта работ над доступностью Firefox для macOS

Дата:18-05-2020
Источник:Mozilla Accessibility
Twitter Facebook Vkontakte

Долгое время браузер Firefox оставался мало доступным для пользователей операционных систем macOS, работающих с программой экранного доступа VoiceOver. Последние существенные попытки улучшения его доступности для OS X предпринимались осенью 2015 года в версии 41, но с тех пор и тот весьма ограниченный успех был постепенно растерян. Теперь же Mozilla Corporation объявила, что в 2020 году возвращается к активной работе над доступностью Firefox для macOS и рассчитывает на заметный прогресс в этом вопросе уже в обозримом будущем.

В конце 2019 года команда доступности Mozilla получила ресурсы для улучшения поддержки функциональности универсального доступа на macOS в течение 2020 года. С этой целью в январе в Берлине была собрана рабочая группа для решения поставленных задач. Предварительное исследование показало, что в Firefox для macOS присутствует много старого, в основном нерабочего кода, отвечающего за поддержку функций универсального доступа, который нужно модернизировать и привести в соответствие современным стандартам. В результате было решено решать проблему в два этапа:

  • Первый этап, который должен завершиться к концу июня 2020 года, предполагает реализацию базовой поддержки VoiceOver. По большей части это означает исправление и заполнение определённых свойств для различных элементов HTML и виджетов. Это делается для того, чтобы VoiceOver и другие функции универсального доступа могли получить точную информацию о том, что происходит внутри отображаемого веб-интерфейса. Цель этого первого этапа - дать веб-разработчикам возможность протестировать свои сайты с помощью VoiceOver. Результаты должны быть достаточно хорошими, чтобы они могли быть уверены, что пользователи, посещающие их ресурсы с помощью вспомогательных технологий, получат доступный опыт.
  • Второй этап, который должен завершиться к концу 2020 года, предполагает улучшение работы пользователей VoiceOver. Это включает обеспечение достаточной производительности, полнофункциональное редактирование текста, поддержку живых областей и поддержку элементов ротора для VoiceOver. Он также будет включать в себя другие задачи, которые могут возникать в процессе тестирования реальными пользователями.

В настоящий момент проект находится на первом этапе, который охватывает 5 релизов Firefox:

  1. В Firefox 75, вышедшем в апреле 2020 года, появились первые плоды работы. В частности, командой доступности были изучены основы кодовой базы для macOS и платформенного accessibility API. В процессе была обнаружена небольшая, но важная часть, которой не хватало, что обеспечило существенный прорыв. Этот небольшой, но мощный патч позволил продвинуться гораздо быстрее, чем ожидалось. Из заметного для пользователей, была реализована поддержка курсора VoiceOver, который стал видимым в окне браузера, а также были исправлены некоторые начальные несоответствия маркировки различных элементов управления. В процессе были разработаны некоторые утилиты для тестирования и бенчмаркинга. Это позволило сравнить выходные данные свойств доступности между Safari и Firefox, а также предоставило первые показатели производительности, которые оказались вполне достойными.
  2. В Firefox 76, вышедшем в мае 2020 года, вошли многочисленные улучшения, являющиеся следствием начавшегося основного цикла разработки. К этому релизу удалось добиться гораздо большего прогресса с различными элементами, событиями и свойствами. Но самое главное, была реализована система тестирования. Эта система позволяет разработчикам автоматически проверять атрибуты элементов интерфейса на предмет соответствия правилам функциональности универсального доступа macOS. Таким образом, для каждого элемента можно проверять такие вещи, как AXRole, AXSubRole и другие элементы, которые может запрашивать VoiceOver. Если что-то сломается, разработчики немедленно получат уведомление от своего кластера непрерывной интеграции. В общей сложности в Firefox 76 было исправлено 28 ошибок, связанных с функциональностью универсального доступа, и обычные пользователи уже могут заметить определённые улучшения в работе браузера.
  3. В Firefox 77, который на момент написания новости находится в статусе бета-версии, была продолжена работа по расширению охвата тестирования. Команда доступности осуществила ряд исправлений элементов интерфейса и модернизаций кодовой базы для поддержки платформенного accessibility API.
  4. На момент написания новости, команда доступности работает над улучшениями в рамках версии Firefox 78. Доработки уже коснулись более сложных виджетов. Кроме того, из-за улучшегося понимания всех нюансов реализации доступности на macOS, некоторый ранее реализованный код был подвергнут рефакторингу, чтобы сделать его более ориентированным на будущее. К счастью, благодаря реализованной системе тестирования, любая поломка, образовавшаяся в ходе рефакторинга, сразу же фиксируется и исправляется.
  5. Финальная часть первого этапа запланирована на версию Firefox 79, завершение работ над которой произойдёт в июне 2020 года. Конкретные задачи на этой стадии будут зависеть от результатов, которых получится достигнуть в рамках работ над версией Firefox 78. Разработчиками используется несколько протоколов тестирования, чтобы вручную проверить, насколько достигнутый результат будет соответствовать поставленной цели.

На втором этапе начнётся работа по учёту конкретных потребностей пользователей VoiceOver. В конечном счёте, стоит цель создать ещё один браузер для macOS, полноценно доступный для незрячих, предоставляя им все функции, которые они, возможно, уже знали по Firefox на Windows или Linux. К концу этого проекта ротор VoiceOver больше не будет пустым. Следовательно, жесты ротора и быстрая навигация будут работать так, как ожидается.

В какой-то момент разработчикам Firefox понадобится помощь в поиске и исправлении крайних случаев или пользовательских сценариев, которые изначально не предусматривались. В настоящий момент работа сосредоточена на исправлении известных и понятных проблем, поэтому в обратной связи от конечных пользователей пока нет необходимости, но во втором полугодии планируется начать активное взаимодействие с сообществом в отношении выявления пробелов поддержки VoiceOver.

Все нововведения и доработки в первую очередь попадают в тестовые ночные сборки Firefox Nightly, поэтому заинтересованными пользователями могут тестироваться именно там.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020