Вышла NVDA версии 2020.2

Дата:28-07-2020
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2020.2 для операционных систем Windows. Основные новшества этого выпуска включают в себя поддержку нового брайлевского дисплея от компании Nattiq Technologies, улучшенную поддержку Windows Terminal и графического интерфейса антивирусных решений компании ESET, увеличенную производительность в менеджере паролей 1Password и в речевом синтезаторе Windows OneCore, а также множество других важных исправлений и улучшений.

Обратите внимание, что после обновления любого программного обеспечения рекомендуется перезагрузить компьютер. Это можно сделать перейдя в диалоговое окно "Завершение работы Windows", выбрав там вариант "Перезагрузка" и нажав Enter. Обновление программного обеспечения может изменить файлы, которые используются. Это может привести к нестабильности и странному поведению, которое устраняется перезагрузкой. Это первое, что нужно попробовать, если вы заметили что-то странное после обновления.

Новое

  1. Добавлена поддержка брайлевского дисплея Nattiq nBraille.
  2. В диалоге «Жесты ввода» добавлена команда для открытия папки пользовательских настроек NVDA. Желаемое сочетание клавиш на эту команду пользователь должен назначить самостоятельно.
  3. Улучшена поддержка графического интерфейса антивирусов ESET.
  4. Добавлена поддержка эмулятора терминала Windows Terminal.
  5. В диалоге «Жесты ввода» добавлена команда для получения имени активного профиля конфигурации NVDA. Желаемое сочетание клавиш на эту команду пользователь должен назначить самостоятельно.
  6. В диалоге «Жесты ввода» добавлена команда для включения и выключения чтения надстрочного и подстрочного форматирования текста. Желаемое сочетание клавиш на эту команду пользователь должен назначить самостоятельно.
  7. В некоторых веб-приложениях (например, в Gmail), NVDA теперь может не сообщать устаревшую информацию при быстром перемещении системного фокуса. Это экспериментальная возможность должна быть активирована вручную в комбинированном списке «Пытаться отменять речевой вывод для устаревших событий фокуса», который может быть найден в категории «Дополнительно» диалога настроек NVDA.
  8. В таблицу символов NVDA добавлено множество новых символов. Преимущественно это различные надстрочные и подстрочные знаки.

Изменения

  1. Движок брайлевской трансляции Liblouis braille translator обновлён до версии 3.14.0.
  2. Чтение надстрочного и подстрочного форматирования текста теперь управляется отдельным флажком в категории настроек «Форматирование документа» и не зависит от настройки чтения атрибутов шрифта.
  3. Из-за изменений произошедших в редакторе кода VS Code, NVDA больше не отключает в нём по умолчанию режим обзора.
  4. NVDA больше не читает сообщения «верхний» и «нижний» при использовании команд перемещения просмотрового курсора к первой и последней строке текущего объекта навигатора.
  5. NVDA больше не читает сообщения «левый» и «правый» при использовании команд перемещения просмотрового курсора к первому и последнему символу текущей строки объекта навигатора.

Исправления

  1. NVDA теперь корректно запускается даже при невозможности создания файла журнала.
  2. В последних выпусках Microsoft Word 365, NVDA больше не сообщает фразу «DeleteBackWord» при нажатии в документе комбинации клавиш Control+Backspace.
  3. NVDA в проигрывателе Winamp теперь снова корректно сообщает переключение режимов повтора и случайного воспроизведения.
  4. NVDA больше не тормозит при навигации в списках менеджера паролей 1Password.
  5. Синтезатор речи Windows OneCore больше не делает задержек между отдельными читаемыми фразами.
  6. NVDA больше не зависает при открытии контекстного меню 1Password из системной области уведомлений.
  7. Начиная с версии Microsoft Office 2013:
    1. Имена лент теперь сообщаются при первом попадании на них фокуса.
    2. Элементы контекстного меню теперь снова сообщаются корректно.
    3. Перемещение между разделами ленты с помощью комбинаций Control+стрелки влево/вправо теперь сообщается более единообразно.
  8. В Mozilla Firefox и Google Chrome, текст в режиме обзора больше не размещается на отдельных строках при использовании CSS-свойства display: inline-flex.
  9. При отключённой в режиме обзора автоматической установки системного фокуса на фокусируемые элементы, теперь стало возможно активировать нефокусируемые элементы.
  10. При отключённой в режиме обзора автоматической установки системного фокуса на фокусируемые элементы, теперь возможно активировать элементы добравшись до них клавишей Tab.
  11. При отключённой в режиме обзора автоматической установки системного фокуса на фокусируемые элементы, активация некоторых элементов больше не приводит к клику мыши в неправильном месте.
  12. Звук ошибок NVDA больше не слышан при обращении к текстовым элементам управления в DevExpress.
  13. Во избежание дублирования сообщений, всплывающие подсказки для значков системной области уведомлений больше не читаются если их текст совпадает с именем самого значка.
  14. При отключённой в режиме обзора автоматической установки системного фокуса на фокусируемые элементы, переключение к режиму редактирования по NVDA+пробел теперь устанавливает системный фокус на элемент под курсором режима обзора.
  15. Проверка обновлений NVDA теперь снова работает на свежеустановленных системах.
  16. Системный фокус в Java-приложениях более не изменяется, когда меняется выделение в несфокусированным дереве, таблице или списке.

Полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA, а также загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. По-прежнему приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020