В GTK 3.99.0 реализована новая модель доступности, запланированная для GTK 4

Дата:07-08-2020
Источник:gtk 3.99.0
Twitter Facebook Vkontakte

Анонсирован выпуск GTK версии 3.99.0 - кроссплатформенного фреймворка, являющегося одним из наиболее распространённых решений для создания графических интерфейсов для Unix-подобных систем, в том числе не просто приложений, но и многих графических окружений. Это финальный экспериментальный выпуск, в котором реализованы все возможности, запланированные для GTK 4. Четвёртая версия развивается в рамках нового процесса разработки и является новым поколением GTK, в рамках которого предполагается предоставить разработчикам приложений стабильный и поддерживаемый в течение нескольких лет API. Ожидается, что это даст возможность использовать GTK, не опасаясь, что каждые полгода придётся переделывать приложения. Однако вместе с этим, в GTK 4 был существенно переделан весь слой, отвечающий за доступность интерфейсов для вспомогательных технологий.

Поддержка специальных возможностей была добавлена в GTK 2.0 в 2002 году командой доступности компании Sun Microsystems, но в ней не был предусмотрен ряд особенностей, а со временем определённые аспекты реализации морально устарели и стали тормозить развитие вспомогательных технологий. В связи с этим в начале 2020 года на конгрессе разработчиков GTK была разработана и принята дорожная карта по реализации новой модели доступности для GTK 4.

В результате, ряд запланированных усовершенствований был реализован, в том числе в GTK 3.99.0 была удалена старая реализация accessibility API, вместо которой добавлена основа для новой модели поддержки взаимодействия со вспомогательными технологиями на базе спецификации ARIA. Соответствующий этому виджет называется GtkAccessible, а в серверной реализации это будет GtkATContext.

Таким образом, в GTK 4 уже точно будет обновлённая реализация специальных возможностей, хотя она должна будет ещё дорабатываться и получать поддержку со стороны вспомогательных технологий. Первый стабильный релиз GTK 4 запланирован на конец 2020 года.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020