Вышел LibreOffice 7.0 с улучшениями специальных возможностей во Writer

Дата:07-08-2020
Источник:The Document Foundation Wiki
Twitter Facebook Vkontakte

Организация The Document Foundation выпустила обновление кроссплатформенного, бесплатного офисного пакета LibreOffice версии 7.0. Помимо общих нововведений, входящий в состав LibreOffice текстовый процессор Writer получил ряд улучшений из области специальных возможностей.

Чтобы помочь авторам сделать их документы более доступными, во Writer были добавлены две новые функции: инструмент проверки доступности для анализа распространённых проблем в документах и поддержка спецификации PDF/UA в диалоговом окне экспорта в PDF. Обе эти функции относятся к экспериментальным, поэтому по умолчанию отключены и активируются флажком "Включить экспериментальные возможности (нестабильны)" в ветке "Расширенные возможности" параметров LibreOffice (для вступления в силу следует перезапустить приложение). После этого, проверка доступности может быть запущена через меню "Сервис", а экспорт в PDF/UA через меню "Файл", подменю "Экспорт в".

Проверка доступности пока реализована только в текстовом процессоре Writer и контролирует следующие аспекты:

  • Наличие заданного названия документа.
  • Наличие заданного языка либо у всего документа, либо у каждого используемого стиля.
  • Наличие у всех изображений и внедрённых объектов альтернативных текстовых меток и текстовых заголовков (для некоторых типов объектов).
  • Отсутствие у таблиц разделений или слияний, которые не разрешены спецификациями.
  • Отсутствие ненастоящих нумерованных списков, то есть обычный текст без использования встроенной нумерации, когда просто написаны числа в начале абзацев.
  • Наличие названий у гиперссылок, то есть гиперссылки должны иметь человекопонятные имена, а не выглядеть как кликабельный URL.
  • Наличие достаточной контрастности текста и фона по критериям WCAG.
  • Отсутствие мигающего текста.
  • Отсутствие сносок и концевых сносок, которых следует избегать.
  • Наличие правильного порядка заголовков, то есть без пропусков одного из иерархических уровней.
  • Наличие передачи текстом дополнительного значения при "прямом" форматировании.

PDF/UA (или полностью PDF/Universal Accessibility) - это формат на базе технической спецификации Международной организации по стандартизации (ISO 14289), формализующей методы создания доступных документов в формате PDF. Это именно тот стандарт, соответствие которому обеспечивает комфортное взаимодействие с файлами PDF в том числе и пользователей программ экранного доступа. И теперь такие файлы могут создаваться при помощи текстового процессора Writer из состава LibreOffice.

Кроме того, в LibreOffice 7.0 была удалена поддержка переменных среды JFW_PLUGIN_DO_NOT_CHECK_ACCESSIBILITY и JFW_PLUGIN_FORCE_ACCESSIBILITY , добавленных в 2013 году как временное неофициальное решение некоторых ныне не актуальных проблем доступности. Если кто-то всё ещё их пытается использовать, то с версии 7.0 это точно стоит прекратить.

Офисный пакет LibreOffice распространяется бесплатно и может быть загружен для интересующей операционной системы с официального сайта.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020