Началось широкое обсуждение проекта новой версии стандарта WCAG 2.2

Дата:16-08-2020
Источник:W3C Blog
Twitter Facebook Vkontakte

Рабочая группа Консорциума Всемирной паутины по вопросам доступности (AG WG) опубликовала новый проект Руководства по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.2 для широкого обзора. Структура и содержание WCAG 2.2 такие же, как у 2.1 и 2.0, но версия 2.2 будет включать новые требования доступности, называемые "критериями успеха" (success criteria).

Во время разработки версии 2.1 обсуждались критерии успеха, которые требовали больше времени или других спецификаций для развития. AG WG продолжила работу над этими критериями. Когда рабочая группа утвердила новый критерий успеха вместе с подтверждающим документом "Понимание WCAG 2.1" и, по крайней мере, одной методикой, он был добавлен в проект WCAG 2.2 для более широкого рассмотрения.

В опубликованном рабочем проекте WCAG 2.2 содержится девять новых критериев успеха:

Новые критерии успеха представлены в разделе "New in WCAG 2.2 Working Draft.".

В дополнение к вышеуказанным новым критериям успеха пункт 2.4.7 "Видимый фокус" (Focus Visible)был повышен с уровня AA до уровня A.

Новые критерии успеха учитывают потребности людей с когнитивными нарушениями или нарушениями обучаемости, пользователей мобильных устройств и пользователей электронных книг. Однако следует учитывать, что критерии успеха в черновиках могут быть изменены или удалены до публикации окончательной версии WCAG 2.2.

С этого момента в WCAG 2.2 не будут добавляться новые критерии успеха. Цель этого широкого обзора - собрать данные о понятности, тестируемости и полезности добавленных критериев.

Отмечается, что группа AG WG в настоящее время не планирует публиковать другую версию WCAG 2, то есть не собирается делать WCAG 2.3, хотя это может измениться. На сегодняшний день группа работает над другим стандартом доступности с иной структурой, чтобы он стал преемником WCAG 2. Уже существуют неутверждённые требования этого планируемого стандарта, но более подробная информация о его подготовке будет опубликована позже.

Рабочая группа призывает экспертное сообщество к активному обсуждению проекта WCAG 2.2. На основе полученной обратной связи предлагаемые критерии успеха могут быть изменены. Интересует мнение целевых пользователей, авторов, разработчиков инструментов, общественных деятелей и других лиц о преимуществах новых предложенных критериев успеха, а также о том, насколько достижимо, по их мнению, соответствие новым критериям успеха. Основное место для комментариев находится на GitHub, или можно отправить электронное письмо по адресу public-agwg-comments@w3.org (архив комментариев). Представить комментарии следует до 18 сентября 2020 года.

В течение следующих нескольких месяцев рабочая группа AG будет обрабатывать отзывы общественности. Если комментарии приведут к достаточному количеству изменений, может быть подготовлен ещё один рабочий проект для проверки, а затем Руководство пройдёт остальные этапы, описанные в документе "Как WAI разрабатывает стандарты доступности через процесс W3C". Рабочая группа надеется опубликовать окончательную версию WCAG 2.2 в качестве рекомендованного стандарта в середине 2021 года.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020