Вышла Orca версий 3.37.90 и 3.36.4/3.36.5

Дата:16-08-2020
Источник:GNOME / orca
Twitter Facebook Vkontakte

Стало доступно стабильное обновление программы экранного доступа Orca, разрабатывающейся при поддержки компании Igalia и предназначенной для графических окружений Unix-подобных операционных систем, главным образом, на базе Linux и Solaris.

Внимание! Релиз 3.36.4 содержал критическую ошибку в поддержке почтового клиента Thunderbird, поэтому в течение суток был перевыпущен с её исправлением как 3.36.5. Если пользователь установил 3.36.4, то настоятельно рекомендуется выполнить срочное обновление до 3.36.5.

Напомним, что на сегодняшний день существует две развивающиеся ветки Orca: старая 3.36.x и новая 3.37.x, актуальная только для последней версии графического окружения GNOME 3.37.x. Разработчиками Orca настоятельно рекомендуется использовать последние версии GNOME, потому что они содержат инфраструктуру специальных возможностей и исправления ошибок приложений, которые помогают Orca работать наиболее эффективно.

Среди основных нововведений Orca 3.37.90 и 3.36.4/3.36.5 выделяются следующие:

  • Для обоих релизов:
    1. Исправлена ошибка, из-за которой режим обучения не работал (по крайней мере, в gnome-shell).
    2. Ряд доработок работы с web, а именно:
      1. Исправлено ложное срабатывание, из-за которого не отображались самореферентные метки.
      2. Исправлен сбой, вызывавшийся использованием у элемента атрибута aria-labelled, указывающего на тот же самый элемент.
      3. Теперь всегда произносится текущая строка, когда курсор перемещается из-за клика мыши, так что представление не меняется в зависимости от элемента.
      4. Исправлена ошибка, из-за которой события из Google Docs игнорировались при появлении диалогового окна, появлявшегося, но не получавшего фокус.
  • Только для 3.37.90:
    1. Теперь отправляются уведомления mode-changed об изменении режима для информирования других инструментов специальных возможностей о том, в каком режиме находится Orca при презентации контента.
    2. Реализованы разные хитрости для меток графического интерфейса и документации.
    3. Попытка переподключиться к speech-dispatcher при установке стиля заглавных букв не работает из-за ошибки SSIPCommunicationError.
    4. Ряд доработок работы с web, а именно:
      1. Теперь сообщается, когда меняется порядок строк и столбцов при изменении сортировки через aria-sort.
      2. Исправлена ошибка, из-за которой некоторый веб-контент не отображался в плоском обзоре.
      3. Если в формах не используется placeholder-text, то теперь предпринимается попытка обработать placeholder.
      4. Исправлена ошибка, приводившая к отображению устаревшего содержимого при навигации по словам.
      5. Теперь пропускаются кликабельные изображения во время навигации по строкам, если автор установил у них пустой атрибут alt.
    5. Обновлены локализации для баскского, британского английского, галисийского, греческого, испанского, казахского, каталонского, литовского, немецкого, румынского, словенского, украинского, французского и шведского языков.
  • Только для 3.36.4/3.36.5:
    1. Исправлена ошибка при работе с почтовым клиентом Thunderbird, из-за которой неправильно обновлялось информация о местоположении в настройках.
    2. Обновлены локализации для казахского, украинского и французского языков.

Загрузить стабильные версии Orca можно из официального хранилища. Исходные коды, в том числе для сборки разрабатывающейся версии из ветки Master, доступны в основном репозитории GNOME и в его зеркале на GitHub. Поддержка работы с брайлевскими дисплеями имеет несколько дополнительных внешних зависимостей.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020