Представлен проект Audiogame manager для систем Linux

Дата:10-09-2020
Источник:Audiogame manager
Twitter Facebook Vkontakte

Вышло приложение Audiogame manager , создающее на системах Linux рабочее окружение для запуска звуковых игр, разработанных для систем Windows.

На Unix-подобных операционных системах существует возможность запуска программного обеспечения для Windows при помощи приложения Wine, реализующего слой совместимости с Windows API. Это позволяет использовать многие приложения, написанные для Windows. Причём, без потери ресурсов компьютера на полноценную виртуализацию операционной системы.

К сожалению, по ряду технических причин приложения, запускаемые в Wine, остаются недоступными для незрячих пользователей, так как они работают в отдельных потоках без возможности совместного запуска с программой экранного доступа. Однако исключение составляют самоозвучивающиеся приложения для Windows, самостоятельно обеспечивающие собственную невизуальную доступность. В том числе возможна работа и приложений, использующих речевой вывод через Microsoft Speech API.

Для систем Linux существует достаточно мало игр, доступных для незрячих пользователей, если сравнивать с альтернативными платформами. Однако Wine позволяет играть на Linux в самоозвучивающиеся звуковые игры, разработанные для Windows, хотя для их полной работоспособности иногда требуются некоторые дополнительные манипуляции.

Проект Audiogame manager как раз и представляет собой решение под ключ, которое позволяет быстро и легко запустить в среде Linux звуковые игры, разработанные для Windows. На момент написания новости список поддерживаемых игр выглядел следующим образом:

  • Bloodshed
  • Shades of Doom
  • Super Liam
  • Technoshock
  • The Blind Swordsman
  • Top Speed 3
  • Q9

Все игры представлены в англоязычных вариантах, в том числе и имеющий российское происхождение Technoshock. Однако для некоторых из этих игр существуют русские локализации в виде альтернативных пакетов аудиофайлов, которые доступны в каталоге игр сайта Tiflocomp.ru.

Audiogame manager находится в статусе предварительной бета-версии, поэтому список поддерживаемых игр всё ещё мал и включает лишь те, которые уже прошли необходимую отладку и проверку работоспособности для Wine. В будущем разработчик намерен существенно расширить размер библиотеки.

Загрузить последнюю версию Audiogame manager можно с его домашней страницы.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020