Вышло апрельское обновление JAWS 2021

Дата:06.04.2021
Источник:Freedom Scientific
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows, которая также поставляется вместе с программой увеличения экрана ZoomText в едином приложении Fusion. Это апрельское обновление JAWS версии 2021 с полным номером сборки 2021.2103.174.

Список улучшений, внесённых между февральским JAWS 2021.2102.34 и его апрельским обновлением 2021.2103.174, включает:

Голосовой ассистент

Примечание: Данная функция на момент написания новости не поддерживает русский язык, поэтому ниже в тексте приводятся примеры англоязычных команд, пунктов меню и сообщений с их переводом в скобках, который даётся для упрощения понимания русскоязычными читателями, но может не совпасть с официальным переводом в будущих версиях JAWS.

  • По умолчанию голосовой ассистент ожидает произнесения слова "Sharky" (Акула), прежде чем принимать какие-либо команды. Однако, чтобы уменьшить вероятность непреднамеренного запуска голосового ассистента, теперь у пользователя есть возможность изменить фразу для пробуждения на "Hey Sharky" (Привет, Акула). Изменить это можно в меню утилит JAWS, выбрав "Voice Assistant" (Голосовой ассистент), а затем - "Settings" (Настройки). Freedom Scientific настоятельно рекомендует изменить командное слово на "Hey Sharky".
  • Больше нет необходимости произносить слово "toggle" (переключи) при включении или выключении таких функций, как приглушение аудио, затенение экрана, речь по требованию или виртуальный курсор. Например, фраза "Sharky, Audio Ducking" (Акула, приглушение аудио) теперь включает или выключает эту функцию в зависимости от текущего состояния.
  • При изменении скорости речи теперь достаточно произнести фразу "Sharky, Voice Rate" (Акула, скорость речи), за которой следует число. Например, "Sharky, Voice Rate 50" (Акула, скорость речи 50) устанавливает скорость речи на 50 процентов. Пользователь даже может просто сказать число, и скорость речи изменится соответствующим образом.
  • Чтобы запустить Диспетчер словаря JAWS, теперь достаточно сказать "Sharky, Dictionary" (Акула, Словарь).
  • Голосовой ассистент теперь немедленно прекращает прослушивание после того, как пользователь произнёс команду. Это помогает в ситуациях, когда кто-то другой может начать говорить, что может привести к трудностям в отношении правильной обработки команды голосовым ассистентом.
  • Голосовые команды, которые генерируют речевой вывод, теперь работают должным образом, даже если для JAWS и Fusion активирован режим речи по требованию.

Временные ориентиры теперь доступны в книгах Excel

Теперь пользователи могут использовать временные ориентиры для пометки ячеек в книге Excel так же, как они используются в документах Word. Поддерживаются следующие команды:

  • Установить временный ориентир на текущей ячейке - CTRL+Windows+K. На листе можно установить только один временный ориентир.
  • Перейти в ячейку с временным ориентиром на текущем листе - Alt+Windows+K. Чтобы перейти к ячейке с временным ориентиром на другом листе, сначала следует нажать CTRL+PageUp или CTRL+PageDown, чтобы перейти к определённому листу.
  • Вывести список всех временных ориентиров ячеек в книге - Alt+CTRL+Windows+K.
  • Выделить все ячейки между ячейкой с временным ориентиром и текущим местоположением - Insert+Пробел и затем M.

Microsoft Teams

  • Обновлена справка JAWS, показываемая по команде Insert+W. Теперь в неё включены все доступные на данный момент сочетания клавиш для Teams.
  • Решена проблема в Teams, из-за которой сообщения во всплывающих окнах чата произносились дважды.
  • Если пользователь нажмёт CTRL+. (точка), чтобы отобразить все команды Teams, JAWS теперь также напомнит об использовании Insert+W как более лёгком способе доступа к этой информации.
  • Удалена команда Alt+T, так как теперь можно использовать сочетание клавиш Teams CTRL+3 для перемещения фокуса в древовидное меню Teams и каналов.

Поддержка чтения примечаний и других типов пометок редактора в Документах Google

В Документах Google JAWS и Fusion теперь указывают следующую информацию при навигации по документам:

  • Текст, содержащий примечания. Когда JAWS указывает, что пользователь находится в разделе текста с примечанием, можно нажать Alt+Shift+' (апостроф), чтобы прочитать связанный комментарий, включая любые ответы. Двойное быстрое нажатие этой команды активирует виртуальный курсор и переместит фокус на страницу сведений о примечании. Вернуться к документу можно по нажатию Escape.
  • Текст, который был вставлен или удалён.
  • Текст, который подсвечен или был вызван по какой-либо причине, например, фрагмент текста в документе, который в настоящее время редактируется другим пользователем. JAWS произносит "метка" и "конец метки", когда пользователь входит и выходит из этого подсвеченного текста.

Если пользователь предпочитает не получать уведомления по одному или нескольким из этих пунктов, ему следует открыть Центр настроек и отключить параметр "Произнесение примечаний", "Произнесение вставленного текста", "Произнесение удалённого текста" или "Произнесение помеченного текста". Все эти параметры находятся в группе "Правописание" в разделе "Обработка текста".

Новый параметр командной строки установщика для отключения внешних сервисов

Начиная с выпусков JAWS, ZoomText и Fusion от апреля 2021 года, при выполнении полной установки IT-специалисты и сетевые администраторы могут добавить параметр командной строки /DisableExternalServices, чтобы отключить все функции продукта, работающие через Интернет. Например:
C:\InstallerPackage.exe /DisableExternalServices

После установки JAWS, ZoomText или Fusion с использованием этого параметра командной строки, будут недоступны следующие функции: Изучить, Средство поддержки FS, Голосовой ассистент, Отчёты об ошибках, JAWS Tandem, Описание изображений и Анонимный сбор данных об использовании программы. Обратите внимание, что использование программного обеспечения в среде удалённого доступа по-прежнему будет доступно. Отключение функций, которые подключаются к Интернету, особенно важно для установки в местах с высокими требованиями к безопасности, таких как банки, больницы и государственные учреждения.

Для получения дополнительной информации можно запустить установочный пакет с параметром командной строки /Help.

Прочие изменения

  1. Для случаев, когда пользователь присоединяется к конференции Zoom и ему предлагается ввести своё имя, устранена проблема, из-за которой JAWS не считывал имя, уже присутствующее в поле редактирования, если разрешение экрана было установлено выше 100 процентов, что является обычным для большинства современных ноутбуков. Это заставляло пользователей снова вводить своё имя, что, в свою очередь, приводило к его многократному отображению в конференциях.
  2. В Excel решена проблема, из-за которой JAWS сообщал "Вход в таблицу" при нажатии клавиши F2 для редактирования содержимого ячейки.
  3. При перемещении по листу Excel с помощью мыши, JAWS или Fusion теперь сначала прочитывают содержимое ячейки, а затем её координаты.
  4. В Microsoft Word при обнаружении текста в документе, одновременно являющегося заголовком и ссылкой, решена проблема, из-за которой JAWS не указывал ссылку.
  5. Устранена проблема, из-за которой JAWS неожиданно отображал сообщение об ошибке в Outlook при нажатии клавиш Alt+Shift+L в теле нового сообщения для вывода списка слов с орфографическими ошибками.
  6. Устранена проблема, из-за которой JAWS не читал должным образом информацию при просмотре сообщения в GMail и фокусировался на тексте, который был частью ссылки.
  7. Начиная с версий JAWS и Fusion, вышедших в апреле 2021 года, распознавание орфографических ошибок в Центре настроек включено по умолчанию для всех приложений, кроме Word и Outlook. Это позволяет JAWS и Fusion автоматически сообщать о грамматических ошибках в веб-редакторах, таких как Документы Google. Для получения более подробной информации см. бюллетень службы поддержки.
  8. Обновлены описания команд в поиске команд JAWS (Insert+Пробел и затем J) для команд добавления выделенного текста в буфер обмена (Insert+Windows+C) и просмотра текста из буфера обмена (Insert+Пробел и затем C), чтобы пояснить, что эти функции особенно полезны, когда пользователь хочет только скопировать и вставить текст без дополнительного форматирования.
  9. Решена проблема, из-за которой JAWS не отображал состояние флажков в приложении BARD Express посредством брайлевского вывода.
  10. Решена проблема с выделением текста в окнах консоли при настройках высокого разрешения.
  11. Устранена проблема, из-за которой Tandem Direct был недоступен при запуске JAWS на удалённом рабочем столе или в Citrix.
  12. Удалён источник поиска Business Search функции Изучить из-за изменений на веб-сайте, которые больше не позволяют получать информацию.
  13. Удалена возможность использования JAWS для настройки списков сообщений в Mozilla Thunderbird по причине изменений в способе реализации списков, из-за которых эта функция больше не работала должным образом в данном приложении.
  14. Турецкий язык теперь включён в качестве доступного варианта локализации во время полной установки.

Последняя версия JAWS доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю "Справка" активировать пункт "Проверить обновления..." Для установки обновления требуются права администратора системы.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021