Вышла NVDA версии 2021.2

Дата:14.09.2021
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2021.2 для операционных систем Windows. В этом выпуске представлена предварительная поддержка Windows 11. Хотя Windows 11 ещё не выпущена, этот выпуск был протестирован на её предварительных версиях. Он также включает важное исправление для функции затемнения экрана (см. Важные примечания). Средство восстановления COM-объектов теперь может решать больше проблем при запуске NVDA. Есть обновления синтезатора eSpeak и брайлевского транслятора LibLouis. Также есть различные исправления ошибок и улучшения, в частности, для поддержки брайля и терминальных программ Windows, калькулятора, панели эмодзи и истории буфера обмена.

Обратите внимание, что после обновления любого программного обеспечения рекомендуется перезагрузить компьютер. Это можно сделать, перейдя в диалоговое окно "Завершение работы Windows", выбрав там вариант "Перезагрузка" и нажав Enter. Обновление программного обеспечения может изменить файлы, которые используются. Это может привести к нестабильности и странному поведению, которое устраняется перезагрузкой. Это первое, что нужно попробовать, если вы заметили что-то странное после обновления.

Важные примечания

Из-за изменения в Windows Magnification API затемнение экрана пришлось обновить для поддержки новейших версий Windows. Используйте NVDA 2021.2 для активации функции затемнения экрана в Windows 10 21H2 (10.0.19044) или более поздней версии. Сюда входят участники программы предварительной оценки Windows 10 и Windows 11. В целях безопасности при использовании новой версии Windows получите визуальное подтверждение того, что затемнение экрана делает экран полностью чёрным.

Новое

  1. Экспериментальная поддержка аннотаций ARIA, а именно:
    1. Добавлена команда для чтения сводки деталей объекта с aria-details.
    2. В категорию настроек "Дополнительно" добавлен параметр "Сообщать дополнительные подробности в режиме обзора".
  2. В Windows 10 версии 1909 и более поздних (включая Windows 11) NVDA объявляет количество предложений при выполнении поиска в проводнике.
  3. В Microsoft Word NVDA теперь объявляет результат использования горячих клавиш отступов и висячих отступов при выполнении соответствующих команд.

Изменения

  1. Синтезатор espeak-ng обновлён до версии 1.51-dev (коммит ab11439b18238b7a08b965d1d5a6ef31cbb05cbb). В частности, в этой версии добавлены новые голоса семейства Klatt под номерами 5 и 6. Данная группа голосов реализована на основе алгоритмов формантного синтеза речи, разработанных Деннисом Клаттом, и именно на них в настоящее время возлагается основная надежда сообщества как на потенциальную свободную альтернативу синтезаторам DECtalk и Eloquence, которые также базируются на алгоритмах Клатта, но с иным набором формант.
  2. Если чтение статей включено в настройках форматирования документа (флажок "Статьи"), то NVDA объявляет "статья" после произнесения содержимого соответствующей области, а не перед, как было раньше.
  3. Обновлён брайлевский транслятор liblouis до версии 3.18.0 с доработками для русского, узбекского, казахского, татарского и якутского языков. Подробно обо всех нововведениях данной версии Liblouis можно прочитать в анонсе этого выпуска.
  4. Название компонента Windows 10 OCR было изменено на Windows OCR.

Исправления

  1. В калькуляторе Windows 10 NVDA выводит выражения калькулятора на брайлевский дисплей.
  2. В терминальных программах в Windows 10 версии 1607 и более поздних при вставке или удалении символов в середине строки символы справа от каретки больше не считываются. Diff Match Patch включён по умолчанию.
  3. Брайлевский ввод правильно работает со следующими сокращёнными таблицами второй ступени: арабский, испанский, урду, китайский (мандаринский диалект).
  4. Средство восстановления COM-объектов теперь решает больше проблем, особенно в 64-разрядной Windows.
  5. Улучшения в работе с кнопками на брайлевском устройстве Seika Notetaker от Nippon Telesoft.
  6. Улучшения в оповещениях панели эмодзи Windows и истории буфера обмена.
  7. Обновлены описания символов бенгальского алфавита.
  8. NVDA безопасно завершает работу при запуске нового процесса.
  9. Повторный выбор драйвера брайлевского дисплея Handy Tech в диалоговом окне "Выбор брайлевского дисплея" больше не вызывает ошибок.
  10. Windows версии 10.0.22000 или более поздней распознаётся как Windows 11, а не Windows 10.
  11. Поддержка затемнения экрана была исправлена и протестирована для версий Windows до 10.0.22000.
  12. Если при фильтрации жестов ввода не отображаются результаты, диалоговое окно настройки жестов ввода продолжает работать должным образом.
  13. Исправлена ошибка, из-за которой в некоторых ситуациях не объявлялся первый пункт подменю.

Полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно прочитать на отдельной странице или найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA (Insert+N), активировав в подменю "Сервис" пункт "Проверить наличие обновлений", а также загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. Приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021