Изменения и улучшения в апрельском обновлении JAWS 2019

Дата:01-05-2019
Источник:What's New in JAWS 2019
Twitter Facebook Vkontakte

В апрельском обновлении JAWS 2019 (полный номер версии — JAWS 2019.1904.60) разработчиком анонсированы следующие новшества и исправления, реализованные с момента выхода предыдущего (мартовского) обновления. Акцент сделан на новой сквозной навигации по заголовкам на web-страницах, чтению математического содержимого в документах Microsoft Word Office 365 и новых сочетаниях клавиш в Skype для настольных компьютеров.

Улучшена навигация по заголовкам при использовании клавиш с цифрами на основной клавиатуре

В течение многих лет пользователи применяли клавиши с цифрами от 1 до 6 в верхнем ряду основной клавиатуры для перехода к заголовкам соответствующего уровня на web-страницах. Например, клавиша с цифрой 1 использовалась для заголовков первого уровня, с цифрой 2 — для заголовков второго уровня, с цифрой 3 — для заголовков третьего уровня и т. Д. Однако этот тип навигации позволял перемещаться только на заголовки, того же или меньшего уровня, что и текущий. Например, если попытаться перейти к заголовку третьего уровня, но следующим на странице расположен заголовок второго уровня, JAWS сообщит, что в этом разделе больше нет заголовков третьего уровня, и виртуальный курсор останется на прежнем месте. Начиная с апрельского обновления 2019 года, появилась возможность перейти к заголовку любого уровня на странице. Если этот заголовок находится под другим заголовком с более высоким уровнем, то будет прочитан заголовок с более высоким уровнем, чтобы пользователь знал, что новый заголовок принадлежит другому разделу. Например, если попытаться перейти к заголовку третьего уровня и при этом перепрыгнуть заголовок второго уровня, то JAWS озвучит заголовок второго уровня до объявления заголовка третьего уровня, чтобы пользователь понял, что перешёл в новый раздел.

Предусмотрена возможность включить звуковой сигнал, когда выполняется переход в новый раздел. Также есть возможность переключиться обратно на прежнее поведение, которое ограничивало навигацию по заголовкам в пределах текущего раздела.

Чтобы настроить JAWS для навигации по заголовкам при использовании клавиш с цифрами от 1 до 6, необходимо открыть Центр настроек ( Insert + 6 на основной клавиатуре), ввести "заголовок" в поле редактирования поиска, выбрать параметр "Heading Navigation Using 1-6" ("Навигация по заголовкам с помощью 1-6"), а затем использовать пробел, чтобы выбрать нужное значение. Кроме того, в браузере можно открыть "Быстрые настройки" ( Insert + V ) и установить значение параметра "Heading Navigation" ("Навигация по заголовкам").

Поддержка содержимого MathType при чтении в документах Word Office 365

Теперь можно использовать JAWS или Fusion для чтения и изучения математического содержимого в документах Word, созданных с использованием программного обеспечения MathType от Design Science. Чтобы использовать эту функцию, необходимо сделать следующее:

  • Убедиться, что версии JAWS или Fusion соответствуют апрельскому обновлению 2019 года, и установлен Microsoft Word из Office 365.
  • Установить MathType с сайта Wiris.com и активировать программное обеспечение в качестве пробной или действующей лицензии.
  • Убедиться, что в Центре настроек установлен флажок "Use Accessibility Driver for Screen Capture" ("Использовать драйвер специальных возможностей для захвата экрана").

Когда в документе встречается математическое уравнение или формула, JAWS сообщает "Математическое содержимое". После этого можно нажать Insert + Пробел, а затем "равно", чтобы открыть JAWS Math Viewer (Просмоторщик математического содержимого), который позволит исследовать математические формулы подробнее.

В Math Viewer можно перемещаться по отдельным частям уравнения, таким как переменные, условия, коэффициенты, экспоненты и т. Д. При навигации по различным частям можно нажать клавишу Стрелка вниз, чтобы перейти к следующему уровню уравнение и осуществлять навигацию по нему с помощью стрелок влево и вправо. Нажатие Стрелки вверх вернет на предыдущий уровень. Кроме того, при наличии брайлевского дисплея и установки JAWS на английский или унифицированный английский язык Брайля США 1 или 2 класса, математическое содержимое будет отображаться в Nemeth Braille.

Чтобы закрыть Math Viewer и вернуться к документу, следует нажать Escape.

Можно скачать демонстрационный документ Word, чтобы ознакомиться, как JAWS и Fusion могут предоставить доступ к математическому контенту.

Разработчик рекомендует посетить web-сайт Design Science, чтобы получить подробную информацию о MathType.

Простой способ ответить или отключить звонок в Skype версии 8.42 или выше для настольного компьютера

В приложении Skype версии 8.42 и более поздних, предназначенном для настольных компьютеров, JAWS или Fusion теперь предоставляют сочетания клавиш для ответа или отключения вызова из любого приложения, а также для перемещения фокуса в главное окно Skype. Обратите внимание, что эти сочетания клавиш доступны только в приложении Skype для ПК. Они не будут работать в Skype для Windows 10 universal app из Microsoft store или Skype для Business app.

Чтобы ответить на входящий вызов, следует нажать Insert + Пробел, y, а затем — Стрелку вверх. Чтобы разорвать подключение, следует нажать Insert + Пробел, y, а затем — Стрелку вниз. Чтобы переместить фокус в окно Skype, следует нажать Insert + Пробел, Y и S.

Другие изменения

  • При выполнении ежемесячных обновлений JAWS, ZoomText и Fusion сочетания клавиш для значка рабочего стола, используемого для запуска приложения, больше не будет удаляться во время процесса обновления.
  • При полной установке JAWS теперь предлагает локализацию для шведского и итальянского языков.
  • В приложении Amazon Kindle JAWS и Fusion теперь поддерживают чтение и навигацию внутри таблиц.
  • Устранена проблема, из-за которой нельзя было использовать клавиатуру для взаимодействия с элементами управления в диалоговом окне настроек отображения в приложении Amazon Kindle.
  • Если в документе Word включено Отслеживание изменений, теперь можно использовать Insert + Shift + R, чтобы перечислить изменения в сносках, ссылках и комментариях в дополнение к основному документу. Обратите внимание, что эта команда перечисляет только ревизии в текущей активной области. Например, нажатие Insert + Shift + R в области Документ выведет список изменений в основном документе, в то время как нажатие этого сочетания клавиш в сноске приведет к перечислению только редакций, найденных в сносках.
  • Устранена проблема с некорректным сообщением о количестве изменений при использовании Insert + Shift + R, когда документ Word содержит более 150 ревизий.
  • Для PowerPoint теперь по умолчанию включен параметр "Document and Web Pages Automatically Read When Loaded" ("Автоматически читать документы и web-страницы при загрузке") в Центре настроек. Когда презентация начинается или выполняется переход к следующему или предыдущему слайду, JAWS автоматически начинает читать новый слайд.
  • В Excel JAWS и Fusion теперь сообщают речью и брайлем, содержит ли ячейка тип данных.
  • Устранена проблема, из-за которой при нажатии Insert + E не объявлялась кнопка по умолчанию в диалоговом окне Chrome.
  • Устранена проблема, связанная с сообщением о том, что обязательный атрибут aria не отображался должным образом в Internet Explorer при навигации при помощи виртуального курсора.
  • Устранены проблемы, из-за которых JAWS и Fusion не всегда последовательно читали элементы, использующие атрибуты aria-describedbyили title при табуляции по странице.
  • Внутри таблиц в документе Google Docs при активированном режиме Quick Nav (Insert + Пробел, Q ), теперь можно использовать клавиши со стрелками для навигации по ячейкам. Также можно использовать Ctrl + Стрелка вверх / ВНИЗ, чтобы переместиться в верхнюю или нижнюю ячейку текущего столбца, Ctrl + Стрелка ВЛЕВО / вправо, чтобы перейти в первую или последнюю ячейку текущей строки, а также Ctrl + Home / End, чтобы переместиться в начало или конец таблицы.
  • Пользователи Focus Blue Braille Display теперь могут нажать кнопку выбора вместе с кнопкой режима Left или Right NAV Mode, чтобы включить или выключить речь для соответствующей NAV Rocker. Когда эта функция включена, JAWS будет говорить при прокрутке строк, предложений или абзацев. Этот параметр по умолчанию отключен для обоих NAV Rockers.
  • Добавлена информация в сообщения об ошибках установщика, например, когда указан неверный код языка при использовании аргумента командной строки /language.
  • Теперь можно нажать Insert + F8 в приложении Skype для настольных компьютеров, чтобы отобразить список сочетаний клавиш JAWS, характерных для Skype. Затем можно выбрать требуемое действие и нажать Enter.
  • Параметр "Prompt to Confirm when Exiting JAWS" ("Запрашивать подтверждение при выходе из JAWS" был добавлен на страницу "Параметры запуска JAWS" Мастера запуска.
  • При использовании брайлевского вывода в приложении WPF (Windows Presentation Foundation) JAWS теперь отображает имя и тип текущего окна на дисплее Брайля, чтобы пользователям Брайля было легче понять, когда открывается новое окно.
  • В Microsoft Teams устранены проблемы с чтением сообщений чата, а также удалена лишняя речь, которая была слышна при попытке присоединиться к собранию.
  • Добавлены необходимые изменения в JAWS для поддержки Gaaiho Doc, Nuance Power PDF и Nuance Power PDF Reader после выпуска этих продуктов Nuance.
  • Улучшено чтение входящего текста при подключении к удаленным сайтам с использованием SecureCRT или другого программного обеспечения SSH, такого как Windows TelNet.
  • Добавлена поддержка новейшего клиента Remote Desktop Terminal Services (служб терминалов удаленного рабочего стола) от Microsoft.
  • Из-за проблем с источником поиска Weather Research It он больше не будет отображаться в диалоговом окне Research It ( Insert + Пробел, R ) по умолчанию, пока не будет найдено решение. Кроме того, источник поиска Amazon Product Search также был удален из-за постоянных проблем, работа по устранению которых продолжается.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019