Вышло декабрьское обновление JAWS 2020

Дата:13-12-2019
Источник:Enhancements in JAWS 2020.1912.11 (December 2019)
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows. Это первое декабрьское обновление недавно вышедшего JAWS версии 2020 с полным номером сборки 2020.1912.11.

Список улучшений, внесённых между первым релизом JAWS 2020 и его декабрьским обновлением, включает:

  • Добавлена функциональность для Fusion, также актуальная при просто совместном запуске ZoomText и JAWS, которая ранее была доступна только в MAGic. При включении режима «Непрерывное чтение» (Insert+Вниз), JAWS начинает чтение с текущего местоположения виртуального курсора или указателя мыши, в зависимости от того, что было перемещено последним. Например, если пользователь перемещается по веб-странице или документу PDF с помощью указателя мыши, он может навести указатель мыши на то место, с которого хочет начать чтение, и нажать Insert+Вниз, чтобы запустить непрерывное чтение. Это работает в Chrome, Internet Explorer, новом браузере Microsoft Edge, Acrobat Reader DC, а также в средстве просмотра результатов JAWS и справочных системах JAWS и ZoomText. В настоящее время это не работает в Firefox, так как там пользователь должен сначала щёлкнуть в том месте, где хочет начать чтение, прежде чем запускать непрерывное чтение.
  • Устранена проблема, из-за которой столбцы таблиц в некоторых документах PDF не читались правильно, даже если они были помечены в Adobe.
  • Устранена проблема с таблицами в документах PDF, когда JAWS и Fusion не читали сводку таблицы.
  • Клавиатурные команды JAWS для отображения списков элементов на веб-странице, таких как кнопки (Insert+CTRL+B), поля редактирования ( Insert+CTRL+E), области (Insert+CTRL+R) и т. д., теперь могут быть найдены с помощью поиска команд JAWS ( Insert+Пробел, а затем J).
  • JAWS и Fusion теперь объявляют текущую страницу при использовании CTRL+Tab во время циклического переключения между несколькими открытыми вкладками в Chrome.
  • Добавлена новая опция быстрых настроек (Insert+V) под названием «Объявлять число заголовков, ссылок и других элементов при загрузке страницы», которая включена по умолчанию. Отключение этого параметра заставляет JAWS и Fusion не объявлять количество этих элементов при загрузке веб-страницы.
  • При использовании быстрых клавиш навигации в документе в Документах Google (Insert+Пробел, а затем Q) решена проблема, когда при нажатии H или Shift+H для следующего или предыдущего заголовка не произносился текст заголовка, на который пользователь только что переместился.
  • Устранена ошибка, из-за которой JAWS неожиданно закрывал Outlook 365 после выбора пункта «Сортировка» в контекстном меню приложения (Shift+F10 или клавиша Application).
  • Устранена проблема, из-за которой JAWS не произносил названия некоторых списков в Word.
  • В розничных версиях Word 2013 и 2016 устранена проблема с обнаружением комментариев, сносок и концевых сносок, когда не указывалось количество элементов в текущей строке, как ожидалось, даже если для этой опции в быстрых настройках было установлено значение «Включено + количество».
  • Для тех, кто разрабатывает скрипты JAWS для улучшения доступности приложения, утилита «Диспетчер скриптов» (Insert+0 в цифровом ряду) была обновлена, чтобы предложить более современные функциональные возможности, аналогичные другим популярным редакторам кода, таким как Notepad++. Это включает подсветку синтаксиса, автоотступ при вводе текста, отображение номеров строк, непрерывное масштабирование и многое другое. Для получения дополнительной информации, включая новые клавиатурные команды, находясь в «Диспетчере скриптов», нажмите клавишу F1, чтобы открыть его справку.
  • В режимах JAWS-курсора и Просмотрового курсора JAWS теперь идентифицируются заголовки и их уровень при просмотре текста. Например, заголовки регулярно используются в приложении «Погода».
  • При попытке получить доступ к диску, зашифрованному с помощью служебной программы Windows 10 BitLocker, решена проблема, сообщённая одним из клиентов, из-за которой фокус не сохранялся в поле редактирования пароля при работающих JAWS и Fusion, что затрудняло ввод пароля.
  • Один из пользователей сообщил о проблемах, возникавших при использовании «Диспетчера словаря», когда добавлялись новые записи для управления тем, как активный синтезатор произносит слова, фразы, сокращения или символы. Это было исправлено.
  • Устранены проблемы с речью JAWS, неожиданно приглушаемой после входа в Windows на некоторых системах.
  • Устранена проблема, сообщённая одним из клиентов, когда в некоторых ситуациях маршрутизация Брайля на активный курсор не работала должным образом. Например, если используется дисплей Focus Blue и осуществляется перемещение по документу вперёд или назад для проверки работы дважды, то нажатие кнопок левого и правого Shift перемещает дисплей Брайля обратно в положение активного курсора, чтобы можно было просмотреть текст, над которым велась работа в настоящее время, прежде чем возобновить ввод или редактирование.
  • В дополнение к английским, FSReader теперь устанавливается для немецких, испанских, французских, французских (канадских) и голландских инсталляций JAWS и Fusion.
  • Решена проблема чтения в Libre Office символов из не западноевропейских языков, таких как русский.

Последняя версия JAWS доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю «»Справка» активировать пункт «Проверить обновления...»




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020