Вышел синтезатор речи Капитан 2.0 для NVDA

Дата:03-05-2020
Источник:www.tiflocomp.ru
Twitter Facebook Vkontakte

Стала доступна новая версия речевого синтезатора Капитан в виде дополнения для программы экранного доступа NVDA. Это бесплатный гибко конфигурируемый компактный синтезатор, который ориентирован на обеспечение высокопроизводительной работы пользователей программ экранного доступа за счёт мгновенного отклика и «механического» голоса, сохраняющего членораздельность речи на большой скорости чтения. Помимо русского языка, Капитан поддерживает украинский (на основе русской фонемной базы), а также перенаправление некириллического текста на внешний голосовой движок.

Капитан для NVDA в версии 2.0 был практически полностью переписан, что позволило устранить ряд проблем и функциональных ограничений предыдущих версий. Главным образом, версия 2.0 ориентирована на поддержку NVDA 2019.3 и новее на Python 3, но также может быть установлена в режиме ограниченной функциональности и в предыдущие версии, начиная с NVDA 2012.3, так что рекомендуется к обновлению всем пользователям.

Среди основных нововведений синтезатора Капитан версии 2.0 для NVDA выделяются:

  1. Реализована поддержка полного набора стандартных параметров синтезатора речи NVDA, в частности высоты голоса и отдельной от системы настройки уровня громкости, а максимальная скорость речи увеличена примерно вдвое. Кроме того, ля NVDA 2019.3 и новее реализована поддержка функции автоматического переключения языков, например, на веб-страницах, имеющих соответствующую разметку.
  2. Реализована поддержка расширенного набора буквенных символов, включающего всю кириллицу, латиницу и греческий алфавит, в том числе буквы с диакритическими знаками и вариантные формы букв. В результате Капитан теперь может корректно читать греческие обозначения в технических текстах и математических формулах.
  3. Добавлена возможность выбрать вариант чтения некириллических символов. Пользователи могут установить чтение латиницы по правилам русской транслитерации или как подражание английскому произношению (так называемый псевдоанглийский), а также перенаправить латиницу и прочие некириллические символы на встроенный в NVDA мультиязычный синтезатор eSpeak NG или на установленный в системе синтезатор стандарта SAPI5. В случае использования перенаправления на внешний синтезатор, диапазон поддерживаемых языков практически ничем не ограничен, в том числе в паре с Капитаном может использоваться, например, арабский голос, корректно читающий фрагменты текста с написанием справа налево.
  4. Повышена внятность и воспринимаемость синтезированного голоса за счёт добавления грамматических пауз. Реализовано три отдельно настраиваемых вида пауз: между словами, между частями предложений и между предложениями.
  5. Улучшена поддержка синтеза речи на украинском языке на основе русской фонемной базы. В частности, теперь все числа читаются также на украинском.
  6. Добавлена функциональность отдельных от NVDA пользовательских словарей замены, а также механизм конфигурирования описаний букв и небуквенных символов, дифференцированных по языкам и вариантам обработки латиницы. В частности, теперь пользователь может обучать синтезатор произношению новых букв на основе русской фонемной базы.
  7. Реализован ряд дополнительных настроек произнесения букв, цифр и прочих неалфавитных символов.
  8. А также сделан ряд других внутренних доработок и улучшений.

Перед установкой версии 2.0 рекомендуется выполнить удаление версии 1.x через Менеджер дополнений NVDA.

Загрузить синтезатор Капитан для NVDA можно с его страницы.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020