Вышло июньское обновление JAWS 2020

Дата:29-06-2020
Источник:Enhancements in JAWS 2020.2006.12 (June 2020)
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows с номером сборки 2020.2006.12.

Напомним, что частные пользователи, нуждающиеся в JAWS, имеют возможность получить бесплатную лицензию до 31 августа 2020 года.

Список улучшений, внесённых между апрельским JAWS 2020.2004.66 и его июньским обновлением 2020.2006.12, включает:

Обновлённые средства просмотра Брайля и текста

В течение многих лет Просмотр Брайля в JAWS был очень полезным инструментом для визуального отображения на экране текстового представления того, что именно JAWS выводит на брайлевский дисплей. Это очень полезно для зрячих инструкторов, авторов скриптов и тестировщиков, которые не читают шрифт Брайля или имеют ограниченный доступ к реальному брайлевскому устройству или вообще не имеют его. Просмотр Брайля показывает количество ячеек на текущем подключённом брайлевском дисплее. Например, если подключён Focus 80 или Focus 14, вы увидите 80 или 14 ячеек на экране. Если физический дисплей не используется, Просмотр Брайля будет отображать дисплей с 40 ячейками, включая статусные ячейки.

В JAWS и Fusion 2020 было сделано несколько необходимых обновлений, включая улучшенную поддержку отображения сокращённого Брайля, возможность показывать брайлевский текст, а также фактические точечные изображения брайлевских символов и визуальное сопоставление, чтобы зрячий человек мог видеть, какие комбинации точек используются для представления символов и слов. Также были добавлены многослойные клавиатурные команды для имитации панорамирования экрана, которые окажутся полезными авторам скриптов.

Чтобы активировать Просмотр Брайля, перейдите в меню «Утилиты» в главном окне JAWS, откройте подменю «Просмотр брайля и текста» и выберите «Включить просмотр брайля». Теперь вы также можете нажать новую многослойную команду Insert+Пробел, затем V , а затем B, чтобы включить или выключить Просмотр Брайля. Также, после нажатия Insert+Пробел и V, будут доступны следующие команды брайлевской навигации:

  • Панорамирование влево - стрелка влево;
  • Панорамирование вправо - стрелка вправо;
  • Предыдущая строка - стрелка вверх;
  • Следующая строка - стрелка вниз.

Популярная утилита "Просмотр текста" была также перенесена в JAWS и Fusion. Это будет приятным дополнением, особенно для тех, кто ранее использовал MAGic.

Просмотр текста отображает непрерывную строку текста в верхней или нижней части экрана. Он обеспечивает ясность и простоту чтения, позволяя вам работать в реальном приложении при обращении к нормализованному тексту в окне просмотра текста. Вы можете управлять форматированием текста (стили шрифта и цвета), который отображается в окне, чтобы вам было легче читать документы, электронные письма, веб-страницы и многое другое. Это очень полезно, когда вы сталкиваетесь с текстом, который трудно читать из-за его форматирования, текста различного размера и контрастных цветов, используемых в приложении.

Текст, отображаемый в окне просмотра текста, соответствует вашей навигации в Windows. Например, если курсор перемещается, текст в позиции курсора отображается в окне просмотра текста. Аналогично, если вы перемещаетесь с помощью мыши, текст, соприкасающийся с мышью, отображается в окне просмотра текста. При использовании в Fusion, просмотр текста избавляет от необходимости регулировать уровень увеличения экрана, пытаясь следить за тем, что читает Fusion. Это особенно полезно при непрерывном чтении ( Insert+Вниз).

Чтобы активировать просмотр текста, перейдите в меню «Утилиты» в главном окне JAWS, откройте подменю «Просмотр брайля и текста» и выберите «Включить просмотр текста». Вы также можете нажать новую многослойную команду Insert+Пробел, затем V , а затем T, чтобы включить или отключить просмотр текста. Просмотр текста также обеспечивает лёгкое нажатие клавиш панорамирования вправо и влево. После нажатия Insert+Пробел, а затем V, чтобы войти в слой Брайля и Просмотра текста, нажмите клавиши CTRL+Вправо или CTRL+Влево.

Просмотр Брайля и Просмотр текста - это исключительно визуальные опции, и системный фокус не перемещается в это окно. После активации любой из просмотров автоматически запускается при каждом перезапуске JAWS или Fusion. Окна просмотров Брайля и текста изменяют размеры окон вашего приложения, чтобы не перекрывать всё, с чем кому-то может понадобиться работать, и когда они отключаются, окна возвращаются в полноэкранный режим. Вы можете разместить окна просмотра Брайля или текста в верхней или нижней части экрана, настроить шрифт, размер точек, а также цвета фона и переднего плана для отображаемого текста. Просмотр Брайля и текста даже работает в режиме нескольких мониторов. Чтобы настроить эти параметры, перейдите в меню «Утилиты» в главном окне JAWS, откройте подменю «Просмотр брайля и текста» и выберите «Настройки».

Примечание: Fusion должен работать в полноэкранном режиме, чтобы использовать просмотр Брайля и текста. Если пользователь переключается в режим просмотра «Объектив» или «Разделение» при активном просмотре Брайля или текста, работа просмотра будет приостановлена до тех пор, пока вы не вернётесь в полноэкранный режим.

Новая опция, позволяющая не допустить обрезания речи с беспроводными колонками и некоторыми звуковыми картами, когда JAWS или Fusion начинают говорить

Многие современные наушники и колонки, подключающиеся по Bluetooth, а также некоторые встроенные звуковые карты отключаются при отсутствии звука для экономии заряда аккумулятора. JAWS теперь содержит новую опцию, которая позволяет этим устройствам не спать, постоянно воспроизводя беззвучный аудиопоток. Вы ничего не услышите, но ваше устройство останется активным, что приведёт к более стабильному воспроизведению речевого вывода без обрезания частей фраз. Чтобы включить эту функцию, откройте Центр настроек ( Insert+6), нажмите CTRL+Shift+D, чтобы загрузить настройки по умолчанию, и выполните поиск опции с названием «Предотвращать обрезание речи при использовании Bluetooth-наушников или некоторых звуковых карт».

Примечание: Если вы включите эту функцию, батарея ваших наушников / колонок может разрядиться быстрее. Также эта опция недоступна, если включена опция «Понижать громкость других программ во время сообщений JAWS», которая снижает громкость звука программ во время речи JAWS.

Другие изменения

  1. При подключении к удалённому компьютеру с использованием программного обеспечения для удалённого доступа (Remote Desktop, Citrix, VMware Horizon или Amazon WorkSpaces), JAWS и Fusion теперь могут получать удалённую авторизацию из лицензии, установленной локально на удалённом компьютере, если на нём запущена операционная система рабочей станции , такой как Windows 10 Professional. Например, у вас есть лицензия JAWS Professional с авторизацией удалённого доступа на компьютере Windows 10 в вашем офисе, к которому вы иногда подключаетесь из дома с помощью удалённого рабочего стола, но у вас есть только годовая лицензия Home без удалённой авторизации на вашем персональном компьютере. Когда вы устанавливаете удалённое соединение между вашим домашним и рабочим компьютерами, пока вы используете версию Freedom Scientific, выпущенную в июне 2020 года или позже, JAWS будет использовать лицензию на вашем рабочем компьютере для включения флага удалённого доступа. При подключении к удалённому компьютеру под управлением серверной операционной системы, такой как Windows Server 2019, которая поддерживает многопользовательское подключение, JAWS и Fusion будут продолжать использовать лицензию только на клиенте или сетевом сервере лицензий Freedom Scientific для авторизации.
  2. Чтобы устранить обнаруженные проблемы с удалением синхронизированных лицензий ILM, в подменю «Лицензия», расположенном в меню «Справка» главного окна JAWS, были добавлены новые параметры. Выберите «Удалить текущую активацию», чтобы удалить ключ активации JAWS, или выберите «Удалить активации всех продуктов», чтобы удалить все ключи активации для JAWS, Fusion, ZoomText или MAGic, установленных на вашем компьютере. Если вы выполняете полную установку обновления от июня 2020 года или более поздней, в папку « Утилиты » также добавляется новый ярлык удаления активации всех продуктов ILM .
  3. Начиная с июньского выпуска 2020 года, если вы выполняете чистую установку, опция отправки анонимных данных об использовании при работе с JAWS и Fusion теперь включена по умолчанию. Если вы устанавливаете эту версию в качестве обновления, вас спросят, хотите ли вы включить эту функцию, если она ещё не включена. Включение этой опции необходимо для использования определённых функций, таких как Описание изображений. См. Политику Freedom Scientific по анонимному сбору данных для получения дополнительной информации о том, какая информация собирается.
  4. При установке JAWS, ZoomText или Fusion теперь есть ссылка для просмотра лицензионного соглашения с конечным пользователем на веб-сайте Freedom Scientific.
  5. В Excel решена проблема, сообщённая одним из клиентов, когда JAWS не читал ожидаемым образом поле со списком «Сортировать по».
  6. В функции Изучить удалён источник «Stock Quotes», поскольку эта информация больше не может быть получена из-за значительных изменений на веб-сайте NASDAQ.
  7. Нажатие Enter больше не отключает режим форм в полях редактирования. Режим форм теперь деактивируется только тогда, когда фокус перемещается за пределы поля редактирования при использовании автоматического или полуавтоматического режима форм или когда вы нажимаете Escape или команду PC-курсора ( NumPadPlus или CapsLock+;).
  8. Возможность сделать так, чтобы JAWS и Fusion объявляли уровни вложенности элементов списка в веб-редакторах, таких как Google Docs, теперь включена по умолчанию, чтобы соответствовать поведению по умолчанию в Microsoft Word. Если вы не хотите слышать эту информацию при чтении маркированных или нумерованных списков, откройте Быстрые настройки (Insert+V) и отключите опцию «Озвучивать уровень вложенности списков».
  9. Улучшена индикация имён групп ARIA для флажков и элементов списка.
  10. Решена проблема с использованием JAWS со страницей about:config в Firefox, которая позволяет управлять расширенными настройками или экспериментальными функциями.
  11. Устранена проблема, при которой метки кнопок объявлялись дважды при использовании Insert+B для чтения содержимого некоторых диалоговых окон.
  12. Устранена ошибка, из-за которой JAWS не объявлял отступы в приложении Visual Studio Code.
  13. Добавлена новая словарная статья JAWS для TPGi.

Последняя версия JAWS доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю «»Справка» активировать пункт «Проверить обновления...» Для установки обновления требуются права администратора системы.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020