Специальные возможности Android обновились до версии 9.1

Дата:24.02.2021
Источник:The Keyword
Twitter Facebook Vkontakte

Компанией Google, входящей в холдинг Alphabet, выпущена новая версия пакета Android Accessibility Suite версии 9.1, представляющего собой набор служб доступности, ориентированных на реализацию вспомогательных функций для пользователей системы Android с ограниченными возможностями. В русской локализации данный пакет называется "Специальные возможности для Android". В его состав входит служба TalkBack, являющаяся программой экранного доступа для незрячих, служба "Озвучивание при нажатии" (Select to Speak), предоставляющая функцию эпизодического чтения экранных объектов для слабовидящих, а также служба Switch Access, являющаяся клиентом поддержки специальных аппаратных контроллеров, которые помогают взаимодействовать с системой людям с нарушениями моторики.

Этот релиз сосредоточен на обновлении TalkBack. Полный номер новой версии 9.1.0.358315219, и в неё вошли следующие нововведения и усовершенствования:

  1. В TalkBack появилась поддержка жестов, выполняемых несколькими пальцами, которые ранее уже были доступны пользователям смартфонов Google Pixel и Samsung Galaxy с оболочкой One UI 3.x, так как на данных устройствах версии TalkBack с этими новыми возможностями (9.0.x на Pixel и 12.x на Galaxy) появились раньше на несколько месяцев. Многопальцевые жесты упрощают взаимодействие с приложениями и позволяют быстрее выполнять стандартные действия, такие как выделение и редактирование текста, управление мультимедиа и поиск справки. Все новые и старые жесты могут быть перенастроены пользователем. Кроме того, появился и ряд новых действий, например, для быстрого включения речи или регулирования её темпа без необходимости делать это глобально через системные настройки синтеза речи.
  2. Переработана навигация TalkBack по единицам информации и объектам различного типа. Теперь пользователю следует провести тремя пальцами вправо или влево, чтобы выбрать режим навигации, например, по заголовкам или по словам, а затем провести одним пальцем вверх или вниз, чтобы переходить по интерфейсу в соответствии с выбранным режимом навигации. Жесты же проведения одним пальцем вправо и влево теперь всегда выполняют последовательный переход по объектам любого типа.
  3. Появилась возможность управлять TalkBack при помощи голосовых команд. После жеста одним пальцем вверх и вправо TalkBack прерывает речь и начинает прислушиваться на предмет возможных голосовых команд от пользователя. Доступно более 25 различных команд, преимущественно дублирующих действия, которые также доступны через жесты или клавиатурные команды.
  4. Выполнена существенная переработка контекстных меню TalkBack. Теперь вместо двух (локального и общего) в TalkBack единое контекстное меню, а пользователь может добавлять или удалять пункты в этом меню. Кроме того, жесты можно назначить или переназначить для множества настроек, действий и навигации по элементам управления.
  5. В клавиатуру Брайля TalkBack добавлена поддержка двух новых языков (испанского и арабского) к уже имевшемуся ранее английскому. Поддержка русского языка по-прежнему отсутствует.
  6. Чтобы помочь пользователям не отставать от всех изменений, в TalkBack обновлён встроенный интерактивный учебник, при помощи которого можно освоить нововведения и изменения версии 9.1. В нём есть и тестовая панель для отработки новых жестов.

Это крупное обновление TalkBack подготовлено в рамках совместной работы Google и Samsung, которые теперь разрабатывают средства невизуальной доступности Android в сотрудничестве друг с другом, а результаты этой работы в первую очередь становятся доступны на устройствах Samsung и уже потом на Google Pixel и остальных устройствах под управлением Android от других производителей.

Последняя версия приложения "Специальные возможности для Android" доступна в Google Play. Для установки обновления до 9.1 требуется Android 6 или более поздней версии, но отдельные функции могут быть недоступны, так как часть из них завязаны на самую новую версию Android 11. Также напомним, что такие службы доступности Android как BrailleBack, являющаяся программой экранного доступа для взаимодействия при помощи брайлевского дисплея, и Voice Access, являющаяся инструментом голосового управления системой, в настоящий момент распространяются отдельными приложениями.

Обращаем внимание, что на устройствах Samsung Galaxy с оболочкой One UI 3.x используется отдельная версия TalkBack, обновляемая через Galaxy Store. Установка на этих устройствах пакета Android Accessibility Suite с TalkBack из Google Play напрямую затруднена и требует нетривиальных действий через отладочный инструмент ADB (Android Debug Bridge), поэтому не рекомендуется обычным пользователям.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021