Опубликован план развития специальных возможностей Firefox на 2021 год

Дата:27.02.2021
Источник:Mozilla Accessibility
Twitter Facebook Vkontakte

Команда доступности Mozilla опубликовала финальную версию дорожной карты по развитию функциональности специальных возможностей в браузере Firefox на протяжении 2021 года. Основную часть усилий планируется направить на давно назревавшую перестройку внутренних механизмов взаимодействия с программами экранного доступа и прочими вспомогательными технологиями, а в меньшей степени ресурсы будут расходоваться на разработку новых функций.

Несмотря на то, что текущая реализация поддержки специальных возможностей в Firefox хорошо служила пользователям в течение многих лет, новые направления в операционных системах и архитектуре браузеров в сочетании с возрастающей сложностью современной сети означают, что некоторые из почтенных частей слоя доступности Firefox нуждаются в перестройке.

Современные браузеры, в том числе Firefox, когда-то бывшие простыми приложениями с одним процессом, превратились в сложные многопроцессорные системы, которым приходится перемещать большие объёмы данных между процессами, что может вызвать снижение производительности. Чтобы обеспечить максимальную производительность и стабильность, а также поддержку растущего и более широкого разнообразия инструментов специальных возможностей в будущем (таких как Экранный диктор Windows, распознавание речи и индикатор текстового курсора), механизм специальных возможностей Firefox должен быть более надёжным и универсальным.

Кроме того, Mozilla намекают на негативные следствия для доступности всё большего доминирования браузера Chrome. В условиях, когда вспомогательные технологии вынуждены тратить значительные ресурсы на обеспечение качественного взаимодействия с браузерами, доминирование одного конкретного браузера означает, что для обеспечения хорошей работы вспомогательных технологий с Firefox выделяется меньше ресурсов. Этот меняющийся ландшафт означает, что Firefox тоже должен активно развиваться, и это то, что заявлено ключевым направлением развития специальных возможностей Firefox в 2021 году.

Самая важная часть запланированной перестройки механизма обеспечения доступности Firefox получила название "cache the world" (кэшировать мир). Сегодня, когда клиент специальных возможностей хочет получить доступ к веб-контенту, Firefox часто вынужден отправлять запрос из своего пользовательского интерфейса процессу веб-содержимого, потому что в процессе пользовательского интерфейса сохраняется лишь небольшой объём информации для более быстрого ответа. Помимо накладных расходов на эти запросы, это может вызвать значительные проблемы с откликом, особенно если клиент специальных возможностей обращается ко многим элементам в дереве доступности.

Архитектура, которую команда доступности Mozilla планирует реализовать в 2021 году, должна решить эти проблемы, отправляя всё дерево доступности из процесса веб-содержимого в процесс пользовательского интерфейса и поддерживая его там в актуальном состоянии. В результате клиенты специальных возможностей будут максимально быстро отвечать на запросы независимо от их сложности.

Именно эти усовершенствования и являются самой большой задачей, которую разработчики Firefox планируют решить в течение 2021 года, хотя это ещё не всё. Команда специальных возможностей приложит значительные усилия, чтобы обеспечить доступность всех общих изменений Firefox. Также будет продолжена текущая работа над накопившимися дефектами, которые вызывают наиболее серьёзные проблемы у пользователей с ограниченными возможностями.

Однако официально заявлено, что главная часть ресурсов команды разработки специальных возможностей Firefox в 2021 году всё-таки будет сосредоточена на усовершенствовании основных инфраструктурных компонентов технологий, призванных поддерживать высокий уровень доступности, а решение некоторых проблем будет отложено. Именно поэтому особо важна роль сообщества, которое приглашается для активного участия в выявлении любых новых проблем в области доступности, исправлении высокоприоритетных ошибок специальных возможностей и в распространении информации о тех областях, в которых Firefox выделяется как браузер для пользователей с ограниченными возможностями.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021