Развитие инструментов невизуальной доступности видеоигры World of Warcraft

Дата:30.08.2021
Источник:GitHub
Twitter Facebook Vkontakte

За последнее время в технической инфраструктуре одной из наиболее популярных игр в жанре MMORPG World of Warcraft (WoW), разрабатываемой и издаваемой корпорацией Blizzard Entertainment, произошёл ряд усовершенствований, в частности, появился встроенный интерфейс синтеза речи, что послужило толчком для развития проектов, ориентированных на повышение доступности данной видеоигры для пользователей с нарушениями зрения, хотя отдельные проекты в этой области существовали и ранее. World of Warcraft представляет собой массовую многопользовательскую ролевую онлайн-игру, в которой игрок управляет одним игровым персонажем в фэнтезийной вселенной Warcraft, где он может исследовать виртуальный мир игры, сражаться с различными противниками, включая персонажей других игроков, выполнять задания неигровых персонажей, участвовать в совместном с другими игроками прохождении подземелий и других подобных занятиях.

Первым из недавно появившихся проектов в этой области является дополнение для WoW под названием Vimp. Оно представляет собой некое подобие программы экранного доступа, озвучивающей интерфейс внутренних меню игры при помощи недавно появившегося в ней встроенного API синтеза речи, интегрирующегося с API синтеза речи операционной системы.

На данный момент у Vimp есть общий код для чтения большей части пользовательского интерфейса игры. В будущем планируется добавить определённые модули для оптимизации опыта, а также добавить инструменты, которые помогут в реальном игровом процессе, в пределах, допускаемых дополнительной песочницей Blizzard.

Существует демонстрационный видеоролик, показывающий работу дополнения в действии. Однако на момент публикации новости его содержимое во многом устарело ввиду продолжающегося развития функциональности Vimp. Загрузить Vimp и ознакомиться с инструкцией по его установке и настройке можно на странице проекта в GitHub.

Вторым из активно развивающихся проектов в этой области является дополнение для WoW под названием AudioQs. Оно предоставляет методы для написания сложных звуковых подсказок с таймингами, задержками и условными выражениями, перезапусками подсказок и повторителями сегментов.

К сожалению, большинству игроков будет нелегко реализовать собственные расширения для AudioQs, потому что у него нет пользовательского интерфейса, и оно рассчитано скорей на достаточно опытных пользователей, способных самостоятельно дорабатывать код на языке Lua. Однако автор этого дополнения заявляет о готовности оказывать помощь и открыто предлагает связываться с ним, если у незрячих или слабовидящих игроков есть какие-то идеи по доработке дополнения, но они не могут реализовать их самостоятельно.

Загрузить AudioQs и ознакомиться с инструкцией по его установке и примерами программных расширений можно на странице проекта в GitHub.

Также напомним, что недавно появился мод Hearthstone Access для игры Hearthstone, которая представляет собой отдельный игровой проект в другом жанре, но сюжетно является игрой в сеттинге вселенной Warcraft.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021