Вышел Liblouis версии 3.19.0 с поддержкой русской брайлевской краткописи

Дата:08.09.2021
Источник:GitHub
Twitter Facebook Vkontakte

Состоялся релиз программного пакета Liblouis версии 3.19.0, предоставляющего транслятор обычного текста в брайль и обратно для большого количества языков и систем брайлевских обозначений. Это набор легко портируемых низкоуровневых библиотек и трансляционных таблиц с открытым исходным кодом, который используется во многих программных продуктах на разных операционных системах для реализации брайлевского ввода и вывода, в особенности в программах экранного доступа, поддерживающих работу с брайлевскими дисплеями.

Среди основных нововведений Liblouis 3.19.0, представляющих интерес для конечных пользователей, можно отметить следующие:

  1. Добавлена поддержка обратной трансляции в русский литературный брайль.
  2. В русском литературном брайле, если буквы "ё" и "й" состоят из двух кодовых позиций за счёт соединения базовых буквенных символов с комбинируемыми диакритическими символами, они теперь отображаются правильно, например, в словосочетании "строй ёлок".
  3. Добавлена новая таблица с брайлевской краткописью для русского языка (первая ступень). Использована система обозначений М.Н. Зубкова.
  4. Норвежские таблицы шеститочечного брайля теперь правильно обрабатывают такие знаки, как параграфы ("§" и "§§"), а также знак номера ("#") перед числами. Кроме того, были переопределены буквы "á", "õ", "ƞ" и "þ". Фразы одними заглавными буквами понимаются правильно.
  5. Исправлена проблема с буквой "ç" в северокурдском языке.
  6. Обновлена поддержка урду, в основном, чтобы учесть варианты написания в исходном тексте.
  7. Добавлена новая таблица брайлевской краткописи для языка венда (чивенда), созданная по запросу и под эгидой Управления Брайля Южной Африки.
  8. Исправлена обратная трансляция брайлевских точек 2-5-6 в латинскую точку в арабской таблице компьютерного брайля.
  9. Исправлена трансляция строк URL и путей к файлам в таблице первой ступени для польского языка.

Теперь разработчики программного обеспечения, в котором используется движок Liblouis, должны выпустить обновления с включением его версии 3.19.0, чтобы конечные пользователи этих продуктов смогли воспользоваться вышеперечисленными нововведениями.

Получить всю необходимую информацию по загрузке исходного кода и бинарных сборок стабильных и разрабатываемых версий Liblouis можно на соответствующей странице сайта проекта.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021