Анонсировано начало разработки AccessKit - универсальной реализации инфраструктуры доступности для приложений

Дата:04.10.2021
Источник:Pneuma Solutions
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Одним из учредителей компании Pneuma Solutions начата разработка AccessKit, представляющего собой свободную реализацию универсальной инфраструктуры доступности пользовательских интерфейсов для различных операционных систем и языков программирования. Целью проекта является предоставление общей инфраструктуры для обеспечения доступности приложений на максимально возможном количестве платформ и языков программирования. Ожидается, что с AccessKit разработчику, работающему с несколькими платформами, не придётся реализовывать доступность для каждой платформы с нуля. Другая цель AccessKit - это лучше документировать и упростить правильное использование API по сравнению с существующими API доступности для конкретных платформ, такими как UI Automation для Windows или Cocoa accessibility для платформ Apple.

Существует множество наборов инструментов для разработки пользовательских интерфейсов, и новые продолжают постоянно появляться. Пока что только крупнейшие проекты этого класса при корпоративной поддержке обеспечивают достаточно высокую доступность для пользователей, которым требуются вспомогательные технологии, например, для незрячих, использующих программы экранного доступа. Многие из этих наборов инструментов являются кроссплатформенными, но каждая платформа имеет свой собственный API доступности. Эти наборы инструментов также написаны на множестве языков программирования, поэтому общая инфраструктура должна быть совместима с разными языками разработки.

Предполагается, что AccessKit будет предоставлять кроссплатформенную абстракцию доступности, в значительной степени вдохновлённую браузерным движком Chromium. Эта абстракция основана на сериализуемых структурах данных, что минимизирует накладные расходы на взаимодействие между языками программирования. AccessKit будет реализован в основном на языке программирования Rust, который обеспечивает сочетание надёжности и эффективности. Однако AccessKit можно будет использовать с различными языками программирования.

Развитием проекта AccessKit занимается Мэтт Кэмпбелл (Matt Campbell), который начинал свою карьеру в области разработки вспомогательных технологий с работы над доступностью операционной системы Linux, позже долгое время работал в компании Serotek, разрабатывая продукты для систем Windows, macOS, iOS, Android и веба, в 2017 году присоединился к Microsoft и внёс существенный вклад в развитие Экранного диктора (Narrator) и API доступности UI Automation. В настоящее время он является техническим директором и соучредителем компании Pneuma Solutions.

AccessKit находится на ранней стадии проектирования и разработки. Проект получил финансирование от компании Google и на текущем этапе сосредоточен на написании реализации для операционной системы Windows. Первые заметные результаты ожидаются к концу 2021 года. Следить за развитием проекта AccessKit и присоединиться к нему можно в открытом репозитории на GitHub.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021