В России стало возможно получить компенсацию за самостоятельно приобретённые ТСР через портал госуслуг

Дата:13.11.2021
Источник:Минтруд России
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации издан ведомственный приказ от 08.10.2021 № 693н "О внесении изменений в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. № 57н". Данный приказ меняет процедуру оформления компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР и реабилитационные услуги, делая возможным выполнение соответствующей процедуры в полностью дистанционном формате через портал госуслуг.

Напомним, что в Российской Федерации лица, признанные инвалидами, имеют возможность бесплатно воспользоваться мерами социальной поддержки в виде предоставления им специальных реабилитационных мероприятий и услуг, а также технических средств реабилитации, которые можно получить двумя способами:

  1. Путём обеспечения региональным отделением Фонда социального страхования, когда соответствующее мероприятие, услуга и средство реабилитации выбирается государством на условиях тендера и предоставляется инвалиду напрямую в натуральной форме.
  2. Путём самостоятельного приобретения и последующей компенсации расходов, когда соответствующее мероприятие, услуга и средство реабилитации выбирается и приобретается инвалидом самостоятельно, а государство выплачивает ему компенсацию в денежной форме.

Ранее в электронном виде можно было подать только заявление на компенсацию, но для подтверждения расходов о самостоятельно приобретённых услугах и средствах реабилитации надо было представить в ФСС оригиналы документов. Теперь же для получения компенсации необходимо подать заявление на сайте госуслуг и прикрепить к нему сканы документов, подтверждающих понесённые расходы, а оригиналы документов предоставлять в ФСС уже не нужно.

Таким образом, теперь можно дистанционно, через сайт госуслуг, оформить компенсацию расходов:

  • за самостоятельную покупку и ремонт технического средства реабилитации;
  • за сурдоперевод и тифлосурдоперевод;
  • на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника;
  • за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение ТСР.

Обновлённый сервис на сайте госуслуг позволяет подать заявление онлайн не только людям с инвалидностью, но и их официальным представителям, а также родителям детей-инвалидов. Родителям надо указать реквизиты документа, подтверждающего родство, например, свидетельство о рождении или паспорт. Законным представителям человека с инвалидностью необходимо приложить фотографию или скан доверенности. После проверки результат оказания услуги появится в личном кабинете на сайте госуслуг.

Кроме того, с недавнего времени получение компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации возможно в двух вариантах:

  1. Путём приобретения за собственные средства с последующим получением компенсации в течение некоторого времени, к чему и относится приказ № 693н.
  2. Путём приобретения при помощи электронного сертификата, когда оплата сразу осуществляется за счёт зарезервированных средств государства.

Приобретение за собственные средства даёт более широкие возможности по выбору ТСР, но требует от инвалида фактического наличия у него необходимой суммы, которая будет возвращена ему лишь через определённое время. Приобретение же при помощи электронного сертификата возможно только в отношении ТСР, включённых в специальный каталог и представленных в специальных точках продажи, но не требует от инвалида наличия необходимой суммы, так как оплата сразу происходит за счёт зарезервированных средств государства. Обе процедуры теперь доступны полностью в дистанционном режиме.

Также напомним, что по закону, техническое средство реабилитации, предоставленное инвалиду, передаётся ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению. Совершая подобные действия, лица, получившие ТСР любым из доступных способов, нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности за совершение преступления имущественного характера. Приобретатель такого ТСР также может быть привлечён к ответственности за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём, если будет установлен факт его осведомлённости о незаконном характере сделки. Но и для добросовестного приобретателя такого ТСР могут наступить негативные последствия материального характера, так как оно будет подлежать изъятию без компенсации средств, потраченных на его приобретение.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021