Вышла русская версия скриптов JAWS для Unigram версии 158

Дата:07.08.2022
Источник:Информационные технологии для незрячих и слабовидящих
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стала доступна новая версия русифицированных скриптов для программы экранного доступа JAWS, повышающих доступность приложения Unigram, с номером ревизии 158, которые разрабатываются Дагом Ли и локализуются на русский язык Аликом Гаджимурадовым. Unigram представляет собой альтернативный клиент мессенджера Telegram для операционных систем Windows 10 и выше, обладающий более высокой доступностью по сравнению с официальным клиентом.

Список улучшений, внесённых в ревизию 158 с момента предыдущего стабильного выпуска, включает:

  1. Скрипты обновлены для работы с версией приложения, имя которого начинается с Telegram, а не Unigram.
  2. Эта версия скрипта включает необязательное временное исправление проблемы Unigram со стрелкой вниз, слишком далеко проходящей вперёд в списке сообщений. Известно, что на момент написания этого руководства проблема уже исправлена в самом Unigram, но исправление ещё не поступило в магазин приложений Windows. Автор скриптов , наконец, реализовал этот обходной путь, прождав не менее двух недель, пока это не произойдёт. Исправление не включено по умолчанию. Чтобы включить его, войдите в "Быстрые настройки" с помощью JAWSKey+V и установите флажок "Исправить стрелку вниз в списке сообщений". Снова отключите этот параметр, как только исправление Unigram будет выпущено и обновлено на вашем компьютере. Есть два предостережения для этого исправления:
    1. При нажатии стрелки вниз в только что открытом чате иногда может возникать короткая пауза из-за того, что скриптам необходимо заставить Unigram восстановить свою UIA accessibility information structure прежде, чем исправление сработает.
    2. Стрелки по-прежнему могут неожиданно прыгать один или два раза в новом списке по причинам, не связанным с исправленной здесь ошибкой. В частности, иногда первоначальный фокус в списке сообщений оказывается далеко не в конце, и стрелки оттуда изначально перемещаются не совсем так, как ожидалось.
  3. Печально известная кнопка "Nothing to see here, tab further" теперь называется просто "Табайте дальше". (Автор Unigram создал эту кнопку, чтобы избежать различных проблем с потерей фокуса, и попытался дать ей имя, которое гарантировало бы, что люди будут находить более важные элементы управления на каждом новом экране.)
  4. На странице настроек заголовки и описания многих полей теперь читаются автоматически. Имена большинства комбинированных списков также произносятся. На странице настроек озвучивается элемент, содержащий версию Unigram.
  5. Insert+T снова сообщает количество непрочитанных сообщений в unigram 8.8.0
  6. Последовательность Command M для перехода на ссылку "открыть меню навигации" работает в последних версиях Unigram.
  7. Стрелки вверх и вниз на ползунках, особенно на том , который управляет положением в воспроизводимом голосовом сообщении, считывают правильное время, а не то, которое было на момент до нажатия клавиши.
  8. Нечётный символ, который долгое время разбивал поля меток времени, удалён, в основном ради улучшения отображения для пользователей брайлевских дисплеев.
  9. Последовательность Command B вызывает список кнопок. Нажмите Enter на имени кнопки, чтобы активировать её, или нажмите Escape, чтобы закрыть список без активации кнопок. Эта функция особенно полезна для поиска кнопок, например, "Позвонить".
  10. Кнопки "remove" (удалить), появляющиеся при создании опросов, теперь прочитываются JAWS. раньше название кнопки не произносилось.
  11. Для некоторых необычных типов сообщений в списке сообщений теперь озвучивается осмысленная информация вместо кодовых имён, вроде "Unigram.ViewModels.MessageViewModel."

Загрузить русифицированные скрипты JAWS для Unigram с номером ревизии 158 можно по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/vEwUuVDCurUhzQ.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022