Новый европейский стандарт обязывает обеспечивать доступность информационно-коммуникационных технологий

Дата:20.02.2014
Источник:Global Alliance on Accessible Technologies and Environments
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Ряд профильных европейских организаций приняли новый стандарт, учитывающий доступность информационно-коммуникационных продуктов и услуг для людей с ограниченными возможностями. Документ носит название "Требования доступности, относящиеся к государственным закупкам продуктов и услуг ИКТ в Европе" (англ. Accessibility requirements suitable for public procurement of ICT products and services in Europe) (EN 301 549) и обязывает органы государственной власти и другие правительственные организации учитывать доступность сайтов, программного обеспечения и цифровых устройств, разрабатываемых и поставляемых по государственному заказу.

В разработке EN 301 549 принимали участие Европейский комитет по стандартизации (фр. Comité Européen de Normalisation, CEN), Европейский комитет электротехнической стандартизации (фр. Comité Européen de Normalisation Électrotechnique, CENELEC) и Европейский институт телекоммуникационных стандартов (англ. European Telecommunications Standards Institute, ETSI).

Стандарт дополняется серией из трёх технических приложений (TR 101 550, TR 101 551 и TR 101 552). Все эти документы устанавливают требования по доступности, которые могут быть применены к широкому спектру продуктов и услуг, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, в том числе компьютерам, смартфонам, банкоматам, Интернет-сайтам и прочему. Все они должны быть доступны напрямую, например, не требовать манипуляций двумя руками одновременно, или через вспомогательные технологии, например, посредством озвучивание меню при помощи синтеза речи.

Введение подобного стандарта имеет шансы оказать воздействие и не только на страны Евросоюза, так как он может воздействовать на глобальных производителей цифровых устройств в отношении внедрения ими в свои продукты специальных возможностей ещё на этапе разработки.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022