Проект свободного плеера говорящих книг Kolibre Vadelma с поддержкой DAISY Online на базе Raspberry Pi

Дата:12-03-2014
Источник:Global Alliance on Accessible Technologies and Environments
Twitter Facebook Vkontakte

Финская некоммерческая ассоциация Kolibre разработала подключаемый к Интернету плеер говорящих книг под названием Kolibre Vadelma и связанный с ним web-сервис Kolibre KADOS. Результаты этого проекта опубликованы в свободном доступе и включают исходный код программной части и документацию по её построению и развитию.

Kolibre Vadelma построен на широко известной и недорогой аппаратной платформе одноплатного компьютера Raspberry Pi, который может быть легко превращён в подключённый к Интернету плеер говорящих книг, благодаря open source программному обеспечению. Этим проектом ассоциация Kolibre хочет продемонстрировать для частных лиц, общественных организаций и коммерческих компаний возможность разработки вспомогательных технологий по низкой цене.

При использовании плеера Kolibre Vadelma совместно с web-сервисом Kolibre KADOS, реализующим передачу данных по протоколу DAISY Online, любой желающий может построить доступную систему по распространению и воспроизведению говорящих книг. Поскольку цена компьютера Raspberry Pi в зависимости от комплектации составляет либо 25, либо 35 долларов, то стоимость конечного пользовательского устройства в сочетании с бесплатностью программной платформы может оказаться беспрецедентно низкой, особенно в сравнении с альтернативными решениями, представленными в настоящий момент на рынке вспомогательных технологий.

Посмотреть видео демонстрацию плеера Kolibre Vadelma можно на YouTube, а получить дополнительную информацию по проекту на сайте ассоциации Kolibre. Исходный код проекта доступен на GitHub.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019