Компания Samsung представила смартфон, адаптированный для пользователей с нарушениями зрения

Дата:16-03-2014
Источник:Samsung Electronics
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Samsung представила модифицированную версию смартфона Samsung GALAXY Core Advance, которая позиционируется как специальное решение, учитывающее специфику работы незрячих и слабовидящих пользователей. Продукт построен на базе ранее выпущенного устройства средней категории, которое дополнительно адаптировано вспомогательным программным обеспечением и некоторым количеством специфических аксессуаров.

Аппарат отличается наличием нескольких физических клавиш для управления базовыми функциями, например, диктофоном или камерой, а также задней панелью с нескользящим покрытием. Интерфейс характеризуется крупными иконками, а программная платформа предоставляет ряд специальных функций для незрячих, в частности, потоковое оптическое распознавание символов с последующим чтением текста вслух (приложение Optical Scan), определение направления на источники света и их яркости (приложение Light Sensing) и функцию Voice Guided Camera, подсказывающую количество и расположение людей в видоискатели для совершения съёмки вслепую. Разумеется, в системе предустановлена и программа голосового экранного доступа.

Дополнительные специализированные аксессуары включают голосовые NFC-метки, позволяющие промаркировать предметы, специальную подставку-штатив, облегчающую сканирование и распознавание печатного текста, журналов и книг, а также чехол с ультразвуковым дальномером, который должен использоваться в пространственной навигации, сигнализируя вибрацией о наличии препятствий на пути владельца смартфона и расстоянии до них.

Аппарат Samsung GALAXY Core Advance оснащён 4,7-дюймовым дисплеем с не самой передовой матрицей, что частично может нивелировать все преимущества для слабовидящих, а также работает под управлением довольно старой версией OS Android 4.2.2, что автоматически лишает пользователей всех обновлений функционала специальных возможностей 2013 года.

Компания Samsung Electronics является всемирным Олимпийским и, что главное, Паралимпийским партнёром в категории "Беспроводное коммуникационное оборудование", чем, вероятно, и объясняется неожиданный выпуск подобного продукта. Ранее, для основных Олимпийских игр в Сочи, корейский производитель специально поставлял олимпийскую версию смартфона Samsung GALAXY Note 3, который, в отличии от GALAXY Core Advance, является флагманским устройством.

Сергей Певнев, директор Департамента корпоративных отношений и социальных проектов, штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, так сказал об этом продукте:

"...сегодня мы представили новый смартфон - Samsung GALAXY Core Advanced. Это наш первый опыт и первая разработка, в которой учитываются особенности и потребности людей с ослабленным зрением благодаря расширенному функционалу и специальным аксессуарам."

Тем не менее, в реальности это далеко не первый телефон Samsung, ориентированный на пользователей с нарушениями зрения. Помимо современных Android-устройств, ориентированных на массовый рынок, но уже очень хорошо доступных для незрячих и слабовидящих, местами даже лучше чистой версии Android, корейская компания в разные периоды также представляла такие специализированные аппараты для незрячих и слабовидящих как, например, Samsung Touch Messenger, Samsung Helper Phone или Samsung Braille. Отсутствие знаний об этом у менеджеров компании, к сожалению, косвенно может свидетельствовать о далеко не таком внимательном отношении к этому вопросу, как может показаться на первый взгляд людям, обладающим слабым знанием индустрии вспомогательных технологий.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019